Какая разборка движка, топливной магистрали и аппаратуры??!! Действительно ерунда!
Вы хоть раз пробовали заливать не тот вид топлива? У меня лично был такой опыт - в служебную дизельную WV Каравеллу влил 20 литров бензина, когда по запаху понял, что лью не то! Бывает, после праздников...Когда сообразил, было уже поздно, единственное, что смог сделать - влил еще около 50 литров солярки. Гремучая смесь получилась! НО!!! Завелся с полтыка и откатал все до капли без малейших проблем, как на чистой соляре - движок работал точно так же! Машина потом еще больше 60.000 прошла после чего была по списанию куплена одним из наших сотрудников.
И вторая ситуация тоже со мной лично, точнее, со мной и моим коллегой и тоже после праздников (машина - WV Бора), прям как в анекдоте - надо было срочно ехать, а баке пусто, он хватанул в гараже резервную канистру и залил в бак, а там была солярка для моей Каравеллы! Завелся, но движок колбасить стало, машина дергается, глохнет. Сначала даже не сообразили - все пытались по новой заводить и ехать. В итоге пересели на другую машину, а эту потом отвезли на эвакуаторе в сервис, где все и выяснилось.
И что? Да ничего! Слили солярку, залили бензин, опять завели - минут 5 поколбасило, пока остатки топлива в магистрали не выработались и на том все и закончилось! Машинка до 100.000 благополучно добегала, после чего так же была выкуплена товарищем.
Не понял, по каким правилам нужно разбирать двигатель, топливную аппаратуру и топливную магистраль после заправки не тем видом топлива? И главное - для чего?? Особенно - двигатель?
Такая ситуация ни в одном мануале или руководстве не предусмотрена, поэтому и регламентированных правил не существует. А в реальности (т.е. в жизни) все выглядит так, как я рассказал.
Дизель вместо бензина – что делать?
Наличие в бензине всего 5?% дизельного топлива приводит к серьезным поломкам двигателя и выходу из строя катализатора. При этом двигатель работает со сбоями и неровно. Способ «лечения» тот же, что и в первом случае: немедленно слить топливо и тщательно промыть топливную систему.
Во-первых, в данном случае речь идет об эксплуатации машины, т.е. залили не то топливо и ездите на этой смеси некоторое время! Да, согласен - при этом процесс воспламенения и горения смеси идет в совершенно нештатном режиме и это чревато поломкой двигателя (в первую очередь ЦПГ). Но я начал комментировать ситуацию с того, что человек говорил о том, что в бак машины до горловины налили дизеля и что он даже отъехать от колонки не смог! Т.е. двигатель отработал ровно столько, сколько бензина оставалось в магистрале, а потом банально ЗАГЛОХ! Как было и в случае со мной и моим товарищем! На чистом дизеле бензиновый мотор банально не заведется, какой при этом выход из строя катализатора и какая может быть поломка двигателя?
И, во-вторых, Вы сами это правило только что и озвучили, что делать, если залили не тот вид топлива - просто его слить и промыть систему! А при чем тут разборка двигателя и топливной аппаратуры?
А вот еще вспомнил. Когда то давным давно я обучался в одном (но не единственном в моей жизни) учебном заведении, мы изучали многотопливные двигатели. Все дизеля практически многотопливные, то есть могут работать на разных видах "горючки". Только опережение впрыска менять надо. Военная техника точно способна (потому что испытывалась) работать на разном топливе. Двигатели со впрыском тоже могут работать на разном топливе (как с разным ОЧ, так и просто с теплотворной способностью не ниже определенного значения). Только в повседневной эксплуатации крайности ни к чему. Кстати, двигатель без ОЖ тоже некоторое время может работать (недолго, но может). Такие испытания тоже проводились. В конце 80-х мы испытывали (на ЗИЛах) двухтопливные системы. Использовался 68 бензин (которого на складах НЗ дохренища было (это щас из него бодяжат)). Ставился второй бак (20 л.) И моторчик от печки ЗАЗ подавал АДД (антидетонационную добавку - обычно эфир боюсь невыговорить точное название) (им щас до 98 доводят)) в карбюратор. Были АДД в виде эмульсии на основе воды! С развалом СССР данные испытания свернули, но это уже другая история...![]()
У нас машина может быть списана и продана только при одновременном соблюдении двух условий - срок эксплуатации не менее 5 (пяти) лет и пробег не менее 100.000 км! Любой трабл с машиной по вине ответственного за нее оплачивался из его кармана и без права досрочного списания машины!