О1 ARX 4x4 2001 г.в. продана :(
RAV-4 4x4 2007 г.в.
Scout 4x4 2011 г.в.
Touareg NF 4x4 2011 г.в.
http://www.drive2.ru/cars/skoda/octa...scout/gellham/
http://www.octavia-club.ru/forum/showthread.php?t=8174
Хотелось бы узнать Вашу статистику, а еще более интерестно узнать (если есть предположения) физику данного явления. По большому счёту сделать защиту не составляет ни каких проблемм, нужно всего лиш поставить перед блоками розжига мощьный диод чтобы в обратку ничего не шло и разрядник на случай выброса из блока высокого напряжения которое может пробить диод. Может у Вас или у кого еще есть предположения как еще китайский ксенон может навредить электроннике машины?
Попробую "распутать"...
Штатной лампой в ДХО - является обычная лампа накаливания P21W. Контроль лампы осуществляется подачей коротких импульсов питания при выключенных ДХО и включенном зажигании автомобиля, а во время работы ДХО методом замера потребляемого тока лампы. Лампа накаливания, с точки зрения электротехники, представляет собой активную нагрузку, без реактивной (емкостной или индуктивной) составляющей.
При установке вместо лампы накаливания светодиодной сборки - работоспособность выходных элементов блока управления, зависит от того, какой характер нагрузки будет иметь нововведенный элемент. Если это будет лампа, не содержащая на входе значительных емкостей, или индуктивностей - особых проблем быть не должно. Но схема контроля ламп, с большой вероятностью, будет работать при этом некорректно, т.к. сопротивление светодиодной сборки, значительно отличается в большую сторону от сопротивления холодной нити лампы накаливания, да и потребляемый ток у светодиодных сборок, как правило меньше.
Для того, чтобы избежать "ложного" срабатывания схемы контроля в светодиодные лампы пихают различные элементы, выступающие в роли "обманок". Либо, в отдельных случаях, ставят вторичный преобразователь питания светодиодов DC/DC (чаще всего такое встречается в многоэлементных лампах). В этом случае нагрузка блока управления приобретает ярко выраженный емкостной или индуктивный характер, что в конечном итоге и приводит к появлению проблем. В случае, если используется "емкостная" обманка - ключи испытывают значительную перегрузку по току, в момент включения ламп (за счет зарядного тока конденсаторов большой емкости, используемых в качестве "обманки", и создающих аналог низкого сопротивления цепи, при импульсной, "холодной" проверке). В случае индуктивного характера нагрузки - за счет ЭДС самоиндукции, возникающей при импульсном контроле, и в моменты выключения - ключи страдают от повышенного напряжения.
Таким образом - основная проблема скрывается в том, что значительная часть светодиодных ламп, с точки зрения блока управления, не соответствуют его выходным цепям, по характеру нагрузки. Для корректной работы со светодиодами, необходимо отключить импульсную проверку ламп, отключить широтно-импульсное регулирование яркости (которым получают 92%), и применять только лампы, с токоограничительными резисторами, без встроенных преобразователей DC/DC. С основным светом в фарах ("ксенон"/галоген) цепи ДХО никак не связаны.
Параметры "обманки" в 99% случаев подбираются с "огромным запасом", без поправок на схемотехнику конкретного блока. Что же касается ламп с преобразователями - то в них схема считается в первую очередь, под соответствие параметрам примененных светодиодов, без учета характеристик питающих цепей. Т.е. большинство этих "нанотехнологичных" светодиодных ламп, предназначено для использования на автомобилях конструкции 70-х..80-х годов прошлого века, где основными коммутационными элементами были выключатели и реле, которым характер нагрузки, в прямом смысле этого слова - "до лампочки".
На наших же машинах, в качестве коммутационных элементов используются MOSFET транзисторы, отличительной особенностью которых, является то, что они на самом деле представляют собой несколько одинаковых элементов на одном кристалле, соединенных между собой в некую матрицу, и в зависимости от порядка соединения, позволяющих использовать элементы для работы с более высокими, чем допустимо для одного элемента напряжениями и токами. Вполне естественно, что отдельные элементы MOSFET транзистора - не являются 100% однородными, и соответственно отдельные ячейки структуры, представляют собой "слабое звено". Если нагрузки на ключ, не превышают паспортных - все элементы работают достаточно надежно, в отведенном им диапазоне рабочих напряжений, токов и температур. Но вот если один из этих параметров будет превышать допустимые значения, то "дефектные" ячейки выйдут из строя, и нагрузка с них перераспределится на соседние. В определенный момент - количество "дефектных" ячеек структуры превысит порог лавинообразного выхода из строя по перегрузке, и тогда, при следующей перегрузке - ключ будет пробит, либо уйдет в обрыв. Т.е. выйдет из строя. Т.к. реальное количество ячеек в одном ключе достаточно велико и может исчислятся десятками и даже сотнями - сразу он из строя не выйдет, и процесс растянется на некоторое время, величина которого будет зависеть от сочетания трех основных перегрузочных факторов - напряжений, тока, и температуры. Как-то так...
Статистика плачевна. Очень хороший товарищ лечит эти блоки и 2 машины в месяц у него стабильно появляются.
О1 ARX 4x4 2001 г.в. продана :(
RAV-4 4x4 2007 г.в.
Scout 4x4 2011 г.в.
Touareg NF 4x4 2011 г.в.
http://www.drive2.ru/cars/skoda/octa...scout/gellham/
http://www.octavia-club.ru/forum/showthread.php?t=8174
Ну и если этого мало, то скатайтесь к дилеру. Симптовов умирания блока от установки ксенона 2 - постоянно горит ДХО в доп ПТФ, постоянно горит поворитник. С такими симптомами 100% отказывают в гарантийной замене, инфа 100%, было спущено письмо от представительства. Если есть желание проверить на себе - дерзайте.
О1 ARX 4x4 2001 г.в. продана :(
RAV-4 4x4 2007 г.в.
Scout 4x4 2011 г.в.
Touareg NF 4x4 2011 г.в.
http://www.drive2.ru/cars/skoda/octa...scout/gellham/
http://www.octavia-club.ru/forum/showthread.php?t=8174
Если дело только в характеристиках силовых цепей то дело с защитой обстоит еще проще, запитываем блоки розжига через дешевое реле напрямую от аккумулятора и через мащьный мосфет транзистор идёт слабый ток в результате чего он служит вечно, ток можно подобрать (установкой доп резисторов паралельно обмотке реле) так чтобы его хватало чтобы обмануть блок управления. Опять-же режим активации ксенона ни кто не отменял чтобы модуль управления сам выдал не 92 процента используя ШИМ, а просто замкнул ключи для запитывания штатного модуля ксенона.
Если активировать все "по уму", то будет висеть ошибка в БЦЭ. Если тупо поставить 2 галки что ксенон установлен, то ошибки да, на приборке не будет.
Могу для любителей изысканий выложить тут электрическую схему авто с ксеноном и без чтобы было понятнь где копать. Может кому-то поможет.
О1 ARX 4x4 2001 г.в. продана :(
RAV-4 4x4 2007 г.в.
Scout 4x4 2011 г.в.
Touareg NF 4x4 2011 г.в.
http://www.drive2.ru/cars/skoda/octa...scout/gellham/
http://www.octavia-club.ru/forum/showthread.php?t=8174
Выложите пожалуйста Я гляну разницу.
А пока я вижу безопасную установку любого ксенона примерно так: 1) активируем штатный ксенон и 2) запитываем блоки розжига через модуль защиты собраный примерно по такой схеме блок защиты.jpg
Последний раз редактировалось ВГА; 18.05.2012 в 12:34.
Ну вот и технари подтянулись, теперь хоть что то еще можно услышать кроме того что китай говно и все.
Gellham прочитав много букв, подумал что вы сами это изобретали прежде чем запустили в производство. Но по всей вероятности в теме. ПОэтому это лирика, а по сути: Как мне лично казалось, то вполне достаточно подобрать эквивалент статической нагрузки по току. Я правильно понял? ИЛИ опрос идет по току холодной спирали и горячей? и некоторый "N" диапазон и будет для опроса искомым. А габаритки как правило "догружают" добавочным сопротивлением. А если обобщить по теме "обманок" то они как раз сделаны не в наше благо а против потребителя. Хочешь ксенона, купи машину дороже а не ставь ксенон. Для уведомления водителя, уверен есть решение намного проще и дешевле.
По идее если активировать штатный ксенон то никаких обманок не нужно т.к. нагрузка в виде штатного модуля ничем не будет отличаться от китайского модуля розжига, правда если в штатном не вмонтирован какой нибудь can-модуль который информирует систему о его работе, но это уже совсем другой случай, поэтому Я и попросил схему освещения с ксеноном и без него.
Если же всетаки хочется обманку то достаточно просто её сделать с помощью догрузки блока розжига который потребляет мощьность гдето 35 ватт с помощью обычной лампочки от стопоря мощьностью 10-15 ватт, (тоесть паралельно блоку розжига подключаем лампочку) в этом случае модуль комфорта и холодную спираль увидит и потребляемая мощьность будет в норме, а не пониженная. Ну а холодную спираль лампы 55 и 10 ватт модуль не отличит сто процентов т.к. у них очень маленькое сопротивление и чтобы увидить разницу нужен очень точный прибор и очень точно знать сопротивление проводки до лампы, а это практически не реально. В общем окончательная схема блока защиты с обманкой будет выглядить примерно так блок защиты с об&#.jpg
Последний раз редактировалось ВГА; 19.05.2012 в 10:07.