Ага! Вот, видать, у Дени и случился этот полет мысли. :) В запредельное измерение. :))))))
Чтобы этот бред закончить, давайте примем раз и навсегда: камера сгорания ЕСТЬ у любого двигателя ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ! Даже у форсированного! :))))
Ее объем НЕ равен нулю и НЕ стремится к нему, а имеет точно определенное значение, выраженное в кубических сантиметрах (или литрах - кому как удобнее)!
Неплохо еще было бы, чтобы Деня к нам вернулся из этого запредельного измерения и поверил в этот факт, сколь бы невероятным он ему не казался. :)))))
Последний раз редактировалось Dixon77; 24.05.2012 в 15:00.
У меня вопрос по объему камеры сгорания. Ее обем считается при нахождении прошня в ВМТ (инфа из интернета), однако процесс сгорания топлива происходит и в других положениях поршня, вплоть до НМТ. Так где происходит сгорание топлива?
Поймите я не стебусь, я просто не могу осознать. Спасибо.
Кто сказал, что объем камеры сгорания считается только при нахождении поршня в ВМТ? Это не совсем верно. Это - очень приближенное, так сказать "округленное" определение, чтобы максимально просто пояснить принцип работы двигателя внутреннего сгорания.
А вот точное определение (можно посмотреть в Википедии):
"Камера сгорания — объём, образованный совокупностью деталей двигателя или печи (в последнем случае камера сгорания называется топкой) в котором происходит сжигание горючей смеси или твердого топлива."
По-моему, все предельно понятно.
Взято из вики - Степень сжатия — отношение объёма надпоршневого пространства цилиндра двигателя внутреннего сгорания при положении поршня в нижней мёртвой точке (НМТ) (полный объем цилиндра) к объёму надпоршневого пространства цилиндра при положении поршня в верхней мёртвой точке (ВМТ), то есть к объёму камеры сгорания.
Извините но и тамже нашел ответ на свой вопрос там же в вики:
= объём камеры сгорания, то есть, объём, занимаемый бензовоздушной смесью в конце такта сжатия, непосредственно перед поджиганием искрой; часто определяется не расчётом, а непосредственно измерением из-за сложной формы камеры сгорания. Отсюда возник другой вопрос: "Если непосредственно перед поджиганием искрой", то в одном и том же двигателе имеющем датчик детонации, при использовании бензина с разным ОЧ 92 или 95, угол опережения поджига будет разный, соответсвенно будет изменяться объем камеры сгорания. Может я не прав, но по моемому угол опережения меняется и при использовании бензина с одним ОЧ, в зависимости от наполненности целиндра горючей смесью, занчит и здесь обьем камеры сгорания теоретически меняется.
Все верно, это более развернутое определение. И из этого определения тем более следует, что камера сгорания все-таки есть и имеет вполне конкретный объем, измеряемый во вполне конкретных физических единицах.
И поскольку поджиг горючей смечи начинается чуточку раньше, чем поршень достигнет ВМТ, то фактический объем камеры сгорания будет все же несколько больше, нежели объем цилиндра выше поршня при его положении в ВМТ.
Ну я правельно понимаю, что объем камеры сгорания на одном и том же двигателе на топливах с разным ОЧ, будет изменяться. Повторюсь: "Если непосредственно перед поджиганием искрой", то в одном и том же двигателе имеющем датчик детонации, при использовании бензина с разным ОЧ 92 или 95, угол опережения поджига будет разный, соответсвенно будет изменяться объем камеры сгорания. Может я не прав, но по моемому угол опережения меняется и при использовании бензина с одним ОЧ, в зависимости от наполненности целиндра горючей смесью, занчит и здесь обьем камеры сгорания теоретически меняется.
Или я уже себя заморочил?
Двигатель объемом 2 литра имеющим степень сжатия 10 ( ну как наш двигатель 1.6MPI ) - имеет камеру сгорания 0,2 литра... 0,2 литра - всем известный объем ( стакан ), давай им не будем перебрегать... :))
Горение смеси не может идти так долго - до НМТ... Горение бензиновой смеси - взрывоподобный процесс, происходит очень быстро...
Кто-то тут писал, что это детонация. И это ждёт каждого, кто заправит 92 бензин.
Смесь должна сгорать там, где ей это положено, а двигать поршень должны газы, расширяющиеся над поршнем , когда тот уходит из ВМТ. Тогда энергия расширения газа преобразуется в механическую работу. Это правильный процесс.
А если у Вас после воспламенения продолжается горение до самой НМТ, то полезная работа в этом случае будет меньше, а возрастут потери. И энергия перейдёт в тепловую, а не в механическую. Будет сажа на стенках цилиндра.
А при больших оборотах смесь уже будет догорать на такте выхлопа, что будет подогревать ещё и выпускные клапаны. Разница температур: 900 - 950 градусов температура сгоревшего выхлопа. Около 1500 - температура догорающего топлива. Потому и жарче, не смотря на то, что детонационная стойкость выше.