проблема в том что некоторые люди делятся опытом, что "много лет лили 92 в Октахи, включая турбу, и все в порядке было".
вопрос в том - следовать ли подобным письмам, пренебрегая прямой рекомендацией производителя, и всем типичным рекомендациям?
есть ли для этого технически обоснованные достаточные основания?
Могу сказать так: можно пытаться лить все, что угодно, но будет ли это правильно? Тоже самое можно применить и к маслу - лить уж тогда какое-нибудь самое дешевое и фиг с ним. Двигателю только от этого легче не станет. понятное дело, что мозги будуть пытаться выставить зажигание, чтоб не было детонации, но дальше будет страдать нейтрализатор(если зажигание позднее, то бенз догорает в нем, оплавляя соты) А это повлечет за собой(рано или поздно) другие проблемы. Поэтому кому важно экономить на спичках - пусть льют 92 бенз.
Есть конечно исключение - если в какой-либо глуши заправка не внушает доверия и не знаешь, что там сыпали, чтоб получить 95, то вариант 92(хотя и тут никто не застрахован, что и его не сделали из 80 добавив присадок)....
Ну что же, если измышления по процессу сгорания я написал, пора написать измышления по двигателю дефорсированному, точнее не форсированному.
Как нам известно, что максимальное кпд двигателя развивается при сгорании максимально сжатой горючей смеси. Максимально сжать смесь можно при нахождении поршня в ВМТ. Мы знаем, что в нефорсированных двигателях применяется низкооктановое топлево, к примеру 76, которое имеет скорость горения примерно в два раза выше 92 (честно не помню конкретных цыфр). Угол опережения в нефорсированных двигателях равен 0, соответственно процесс сгорания топлива происходит при нахождении поршня в ВМТ, собственно при такихс условиях и было названо пространство над поршнем находящимся в ВМТ камерой сгорания.
На основании этого, я и могу предположить что имел в виду Деня говоря, что в отличии от нефорсированного двигателя у форсированного практически нет камеры сгорания, так как процесс сгорания "размазан" от угла опрежения зажигания, до точки НМТ.
Кстати именно из-за этого максимальный крутящий момент у нефорсированного двигателя находится на низких оборотах.![]()
Это шутка? Что-то обсуждение уже дошло до откровенного абсурда. Степень сжатия величина постоянная (на конкретном двигателе), при её вычислении берется объем камеры сгорания над поршнем в ВМТ и никак иначе. УОЗ есть на всех двигателях независимо от форсировки. Камера сгорания в головке может отсутствовать только в одном случае - если она расположена в поршне.
https://www.drive2.ru/r/skoda/octavia/1200053
Stage 1 REVO, подвеска евро, ПППД Eberspacher, кодировка АКПП 0000008, XDS, прошивка руля RS, педаль газа Ауди, тормоза RS, клапан DV+
Летние шины: Contintntal PremiumContact 6, 225/45-17
Демисезонные шины: Contintntal ContiWinterContact TS870, 205/60-16
Зимние шины: Nokian Hakkapeliitta 9, 205/60-16
Анекдот есть в тему...
приходит к урологу пациент, дед 80 лет : "Дохтур, шо такое, у меня сосед, 85 лет, говорит что девок щупат, трахаит их пачками. А я в 80 и не могу"! ВРАЧ:" Ну так дедушка и вы говорите..."!
Какой опыт? ты реально уверен что он ездил на 92? ДЕНЯ рекламировал езду на 92-м - а сам ездил минимум на 95-м...его же слова были!!!