Продолжу по машине друга. Процесс перескока цепи произошел практически без каких-либо симптомов. Приехал, запарковал машину на 1,5-2 часа (место ровное, без горок, на скорость не ставилась), после этого стал заводить, завелась с дизельным звуком, затроила, заглушил. Испытывать судьбу не стал, уволокли на веревке до ОД. После этого уже не заводилась. Еще раз повторюсь до произошедшего никаких троений, заглыхания двигателя НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ! На данной машине расход масла был 250-300 мл на 1000 км. Может все таки связано с подъеданием масла и нахождении его на мин. отметке по щупу?
Также, интересная мысль пролетала на дружественном форуме, цитирую:
Возможная причина при/после прохождения планового ТО.
"...При останове двигателя детали (поршни, клапана, цепь и др. )занимают определенной положение, соответсвующее наибольшей силе трения или другой силе в нагруженной паре. Т.е двигатель останавливается не свободно, а под воздействием какого-то наиболее нагруженного механизма (ну, как тормоза для всего авто).
Как правило, владелец глушит авто на ХХ и как правило двигатель останавливается в одной точке +/- 10 град по коленвалу.
Сервисмен - не владелец. Заехав в ремзону он газанул пару раз и выключил зажигание. Увлекаемый маховиком двигатель останавливался медленнее (нетрадиционно). Возможно, что останов произошел в точке минимального хода плунжера натяжителя цепи и последний осталяся ненаполненный маслом.
Масло поменяли. Сервисмен завел двигатель и по привычке газанул. Гидронатяжитель еще не наполненый маслом не успел подпереть натягивающий башмак - произошел удар цепью по башмаку и тот получил трещину..."
Автора мысли не помню, но не моё.