Ну как сказать, "признал" это технический директор, хотя порой должность не говорит о компетенции.
Я не катался на бридже, потому ничего сказать не могу. Но, елы-палы, вы же согласитесь с тем, что увод авто на ровной дороге - это не нормально? В своих предыдущих постах я уже расписал про свои "похождения", наверное надо собрать все в кучу.
Речь не о доп. гарантии, которая продлевает ее срок на платной основе. В наших краях дилеры Шкоды такое не практикуют. Зато есть доп. соглашение, именно ограничивающее в правах! Почитайте внимательно мой пост - они запрещали мне в этом соглашении даже устанавливать доп. оборудование не в их центре! Потому и отказался это подписывать, т.к. считаю такие требования разбоем средь бела дня. Но вся фишка в том, что если б я это подписал, то по закону мог бы лишиться гарантии, например, в случае поломки электрики - при условии, что установил навигацию в сторонней конторе. Я бы мог это оспорить, но только через суд.
Итого, сегодня был я у представителей Нижнекамского шинного завода. Милые ребята, улыбаются. Все чисто, аккуратно, кофе, печеньки.
Проверили давление, оказалось не 2,3 бара, как якобы накачали в дилерском центре, а во всех колесах разное - от 2 до 2,15. Измеряли откалиброванным манометром. Тут ставим зачет, т.к. шиномонтажку с откалиброванным манометром я в жизни еще не видел.
Проверили балансировку - нашли очень небольшой дисбаланс, который в допуске и повлиять на увод никак не мог.
Смотрели результаты регулировки на стенде в ОД - претензий к результатам у эксперта нет.
Разбортовали резину, осмотрели. Смотрели ППЦ как долго, что там они хотели найти? Наверное им виднее. Итог - резина в порядке.
Одели обратно, отбалансировали "в ноль".
Потом стали активно обсуждать с представителями ОД рабочее давление в шинах, затискали лючок бензобака, собаки. ОД заявляет, что несмотря на рекомендации лючка и книжки-инструкции, завод рекомендует для предпродажки качать для Октавии 2,3 бара во все колеса. Для хранения (в составе машины) - 3 бара. Эксперт дал устную рекомендацию накачать спереди 2,3 бара, а сзади 2,1 - для не нагруженного авто. Для нагруженного рекомендовал качать сзади не более 2,6, несмотря на рекомендацию из инструкции, т.к. для Камы Евро-129 это максимальное рекомендованное давление (все озвучено устно, передаю как есть).
Дали бумажку, что дефектов не обнаружено.
Длилось это все чуть более трех (!) часов. Во время рутины, пока техник возился с колесами, мило беседовали с экспертом (удостоверение он сразу предъявил) за чашечкой кофе. По результатам эксперт сказал, что скорее всего увод связан с тем, что резина свежая и еще не потертая, мол из-за хорошего сцепления с полотном дороги машину на неровной дороге или дороге с уклоном ведет вправо. Но вроде как на ровной должна ехать ровно. И единственная причина, которую он может предположить - это геометрическая деформация, вызвавшая поперечное смещение передней и правой осей, т.е. это когда прямоугольник становится параллелограммом. Но это бывает только после серьезных ДТП, а изгадить так на заводе машину не могли.
Много чего еще рассказывал интересного, напрямую к теме не относящегося (и не про Каму, что было наиболее интересно). Из относящегося - поведал о том, что производители импортных машин часто заказывают шинникам ту или иную резину для авто, но просят "привести" ее в соответствие со своеими тех. условиями, которые удешевляют резину, но при этом, естественно, страдают ее свойства. Поэтому говорит, если ты купил машину с резиной, к примеру, Мишлен Энерджи Сэйвер, то это не совсем тот же Сэйвер, что лежит в магазине. Внешне его не отличить и мол, производители авто и шин тебе никогда не признаются, что фактически ты купил машину с немного другой резиной, несмотря на надпись на ней. Причем это повелось не в России-матушке, это, так сказать, "перенесенный опыт". На мой вопрос: "и что теперь, сразу выбрасывать резину, с которой покупаешь машину?" - ответил, что можно на ней ездить, т.к. она безопасна, но могут быть такие нюансы как повышенный износ и вот всякие мелкие проблемы типа плохой курсовой устойчивости.
Ну и самое интересное: покатался я сегодня - теперь машина на ровном покрытии едет ровно аж до 80-90 км/ч. Потом правда опять захотела вправо.
Поставил руль в исходное положение - полностью от себя и где-то выше среднего по высоте. Если раньше это давало эффект, но незначительный, то теперь можно ехать чуть более "соточки" и машина идет ровно, правда только по ровному покрытию. Больше на разгонялся, т.к. город, сами понимаете, камеры и т.п., да и вообще - не безопасно так ездить в городе. По трассе пока не пробовал, но все равно, это уже неплохой результат.
Выводы тут однозначные делать сложно: то ли давление по осям выровняли, то ли рекомендованные экспертом значения накачали (на холодных шинах это надо делать! - везде написано!) - фиг знает. Разочаровал ОД, который утверждал, что тыщу раз проверил давление - то ли руки кривые, то ли манометры. Наверное руки, а заодно и голова. Блин, я столько времени убил. Про влияние давления есть разные мнения - одни говорят, что это вообще все фигня (давление), другие, в том числе мой сегодняшний собеседник (эксперт) утверждают, что разница уже в 0,1 бар влияет на управляемость. Кому верить - дело каждого, но у меня машина все же едет ровнее.