Показано с 1 по 10 из 26
Like Tree1Likes

Тема: помогите с конденсатором

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #4
    Мега Шкодник
    Регистрация
    18.05.2008
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Бутово
    Авто
    Модель
    Шкода Октавия Тур
    Год выпуска
    2003
    Двигатель
    1.9TDI ALH
    Цвет
    Сине-зеленый металлик
    Сообщений
    4,057

    По умолчанию

    Нюанс этот касается как раз того самого тумблера, о котором Вы говорили. Нужно иметь в виду две вещи, которые Вы должны хорошо запомнить!
    1. Далеко не каждый конденсатор можно подключать сразу напрямую к сети автомобиля! Емкость конденсаторов очень большая, а их внутреннее сопротивление очень маленькое. И в момент подключения разряженного конденсатора в бортовой сети, в ней идет возникает очень большой скачок тока и напряжения. Этот скачок тока может достигать десятков ампер. В лучшем случае - сгорят предохранители (в том числе и на самом блоке, установленном на аккумуляторе), в худшем - пострадает бортовая электроника.
    Поэтому такие конденсаторы ПЕРЕД подключением нужно предварительно ЗАРЯДИТЬ! Делают это очень просто - подключают конденсатор к бортовой сети последовательно с нагрузкой. В роли нагрузки используется либо сопротивление (резистор), который идет в комплекте с большинством конденсаторов, либо обычная автомобильная лампа накаливания на 12 В. В момент подключения к бортовой сети лампа начинает светиться очень ярко и по мере заряда конденсатора гаснет. Как только она погасла - конденсатор заряжен (обычно это составляет, в зависимости от мощности лампы от 5 до30 секунд). После этого конденсатор можно отключать от бортовой сети и подключать к цепи питания усилителя обычным образом.
    Так вот, при установке тумблера на отключение конденсатора Вам нужно иметь в виду этот самый нюанс! При полном отключении питания на более-менее длительное время, конденсатор полностью разрядится и при включении тумблера Вы рискуете получить маленький "БАХ" с вышеописанными последствиями! :)))
    Чтобы этого не произошло, Вам придется мутить не просто тумблер, а некий трехходовый переключатель, имеющий три положения, аналогично замку зажигания - Выкл - Заряд - Вкл. И не дай Вам Бог перепутать последовательность включения! :)))

    НО!! Есть способ избежать всех этих мытарств с зарядкой, солжными тумблерами и прочими нюансами! Для этого Вам нужно просто купить конденсатор СО ВСТРОЕННЫМ нагрузочным резистором! Такой конденсатор предварительно заряжать не нужно - это сделает за Вас его электронный блок управления и встроенный резистор. Такой кондер всегда можно полностью отключить и в любое аремя подключить напрямую к цепи питания усилителя!
    Я лично себе поставил именно такой! Это реально намного лучше и удобнее! Хотя и далеко не каждый кондер (даже дорогой) может иметь встроенный нагрузочный резистор. При покупке нужно обязательно акцентировать на этом внимание и читать инструкцию к кондеру!

    2. Второй нюанс с тумблером касается самого тублера. Если Вы думаете, что можно ограничиться неким небольшим переключателем, который можно незаметно вмонтировать, скажем, в торпедо где-нить снизу или сбоку, то сильно ошибаетесь! Практически все такие мини и микровыключатели рассчитаны на очень небольшой ток - максимум в несколько ампер. А конденсатор в пиковых нагрузках берет десятки, а иногда и пару сотен ампер! Чувствуете разницу?
    Такой ток, проходящий через контакты слаботочного тублера просто-напросто приведет к тому, что его замыкающая цепь сгорит. Поэтому, если и ставить тумблер, то наподобие того, который в свое время продавался (а может и сейчас продается) в автомагазинах в виде секретки для отключения аккумулятора без снятия последнего - так называемый отключатель массы. Он не то, чтобы огромный, но довольно немаленький, да и эстетикой не блещет. :)) Не знаю, захотите ли Вы такой себе ставить. :)) Хотя, если задаться целью, наверное, можно поискать альтернативу. Но нужно ли, принимая во внимание все вышесказанное?

    А вообще, подытоживая скажу - убедился на личном опыте, что кондер совсем не лишний в цепи питания усилителя! Причем, независимо от его мощности, он реально приносит пользу. У меня стоит активный сабвуфер. Не очень мощный - 150 Вт в номинале и 300 максималка. До установки кондера даже на средней громкости у меня и приборка и внешняя оптика превращались в этакую мини-светомузыку. :))) После установки кондера все нормализовалась - никаких морганий и скачков напряжения в бортовой сети!

    Так что удачи Вам! Надеюсь, что мои советы пригодятся. :)
    Последний раз редактировалось Dixon77; 22.01.2013 в 19:41.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •