Короче, вот что путём экспериментов удалось вычислить касательно алгоритма присутствия 12 Вольт в цепи питания плафона при выключенном зажигании и закрытом на замок салоне.

- случай 1, плафон включён в момент запирания дверей (с ключа или с кнопки внутри салона, не важно):
Напряжение питания плафона пропадает спустя пару секунд после запирания салона. Пропадает навсегда, до последующего открытия замков.
- случай 2, плафон выключен в момент запирания дверей:
Напряжение питания плафона пропадает спустя пару секунд после запирания салона. Однако оно сразу снова появится, если после этого включить плафон, или даже без его включения, спустя примерно 30 секунд. Причём больше уже не отключится да следующего открытия-закрытия замков (по крайней мере я ждал минут 30)

Зачем так сделано, можно лишь догадываться, но скорее всего по таким причинам:
- если случайно оставить включённым свет, после запирания замков плафон будет обесточен (чтобы не посадить АКБ)
- Плафон салона не обесточивается, если в момент запирания замков свет был выключен. Видимо это сделано, чтобы оставить возможным включать свет в салоне для ночующих в машине с запертыми дверьми.

Отсюда вывод.
- При подключение регистратора к цепи питания плафона в общем случае, покидая авто на длительное время, как минимум сам прибор всё равно нужно отключать, т.к. он спустя 30-40 секунд после запирания замков снова окажется включённым. Причём если сам регистратор можно оперативно отключить, то преобразователь 12-->>5 вольт находится за потолком и не отключается, продолжая сосать электричество (мой кушает 15 мА). Это не страшно в течение нескольких дней, но при длительной стоянке АКБ окажется разряженной.
- Обойти данный момент можно, если не забыть включить свет перед запиранием салона. В этом случае цепь питания плафона будет обесточена до последующего открытия замков.