Всем привет!
Решил апнуть тему, т.к. в отпуске на дальняке попробовал вот этот вот антидождь, о котором рассказывал автор темы (turtle wax - clear vue rain repellent) и решил поделиться свои мнением.
Покупка.
Купил я антидождь за 235р. (со скидкой) в знакомом автомагазине, т.е. за то, что это оригинал - уверен на 100%. :)
Использование.
Наносил строго по инструкции на чистые стёкла прямо на мойке, дождавшись когда всё высохнет. Нанёс на все стёкла: лобовое 3 слоя, боковые и заднее - по 2 слоя, даже треугольники задних стёкол по 1 слою и на зеркала :) На всё ушло примерно 3\10 бутылки, при этом не сказал бы, что экономил, а означенная в инструкции "белёсая пелена" была достигнута и вытерта до блеска. Растирал предоставленными ребятами же с мойки сухими бумажными полотенцами. Собственно после "применения" нужный эффект был достигнут, гладкость стёкол заценили так же "стоящие мимо" на мойку другие автовладельцы.
Немного о стёклах.
К сожалению, лобовое стекло у меня уже довольно таки поцарапанное, при чём дворниками в меньшей мере - куча мелких царапок в разнообразных направлениях, видимо от камушков и прочего, несколько мелких сколов (без трещин, но всё же пальцем ощущаются). Из-за этого обычными дворниками не эвакуировалось часть воды и она оставалась тонкой плёнкой из-за кучи микроцарапин. Собсна замена дворников на "фантомы" временно решает проблему (пока они не сдохнут конечно).
Эксплуатация по сухому.
Как писал, приурочено всё это было к отпуску и дальней поездке (примерно 3500км). Нанёс за пару дней - "обкатать" ин москоу. К сожалению дождей не случилось, но вот пыль снимать пришлось. Стёкла мою "пульверизатором" с обычной водой + поролоновая мочалка в сеточке с обратной стороны резинового скребка системы "ашан". Сразу бросилось в глаза, что при нанесении воды пульверизатором она не ложится ровной плёнкой, как раньше, а скатывается в шарики и висит на стекле, пока не сдуешь буквально. Но от пыли и грязи это мало чем помогает - пришлось всё так же оттирать. :(
Мошки - оттираются не хуже и не лучше, но нормально (технология простая: пульверизатором нанести воду, ждать пару минут (можно пока другими стёклами заняться), потом оттираем "мочалкой-губкой", потом ещё раз воду, потом резиновым скребком основную часть воды, потом тряпкой из микрофибры или другой спец.тряпкой, главное - мягкой, насухо + если что осталось по мелочи).
Эксплуатация в дождь.
И вот наконец на трассе словил дождик. Ура, подумал я, испытаю. Дождь нашёл меня на скорости 90 км\ч, первые капли сразу же выявили плюсы антидождя: они тупо улетали со стекла! Усиление дождя приводило лишь к увеличению кол-ва улетающих вверх по стеклу капель (завораживающее зрелище, кстати!). Однако совсем сильные потоки приходилось таки смахивать, но должен сказать, что в отличие от "обычного стекла", дворники за час поездки в ливень поработали всего раз 10 наверное, и то - при определённых обстоятельствах (ниже). Собственно смысл работы антидождя - это придание поверхности стекла других хар-к, благодаря которым вода скатывается в шарики и эвакуируется за счёт естественного обдува - чем сильнее воздушный поток, проходящий по стеклу, тем лучше вода уносится. За время поездки в дождь разной интенсивности я выявил плюсы и минусы антидождя:
плюсы
1. на скоростях от 60 и выше - необходимости в работе дворников реально нет, если только не ливень
2. при выполнении п.1 (скорость), видимость через стекло выше, чем если без антидождя, но с дворниками - нет микроплёнки из воды на стекле (у кого стекло уже такое же - поймёт меня), таким образом прозрачность субъективно лучше
3. мыть стекло несколько проще из-за того, что вода "ложится" ровными капельками, а при удалении резиновым скребком - удаляется проще (сама скатывается практически)
4. заметил, что имеющейся ранее на стекле чёткой границы, где дворники работают, а где нет - теперь не наблюдаю. Конечно стекло новым не стало, но его "гладкость" явно улучшилась
минусы
1. на скоростях до 60 - НЕ РАБОТАЕТ - что очевидно, учитывая принцип действия - воздуха просто не хватает, чтобы сдуть капли (возможно это так же связано и с состоянием стекла - по идее чем меньше царапок - тем более гладкое стекло = лучше сдувается вода)
2. ПЛОХО РАБОТАЕТ и на скоростях выше 60-ти, если едешь в "воздушном мешке" - т.е. за кем-либо, приходится либо отпускать подальше, либо обгонять, при этом я всегда держу безопасную дистанцию, но даже её не хватает...
3. если по окончании дождя так и не воспользоваться дворниками - то оставшиеся капли грязной воды (с пылью) тупо останутся на стекле и по высыхании порадуют пятнами грязи, так что либо дворники таки использовать, хотя бы в конце, либо остановиться и протереть грязное стекло.
4. как тут упоминалось кем-то, впоследствии долгого использования (у меня это к 2000 км примерно, в течение полутора недель) начинают скрипеть дворники - вероятно из-за отсутствия всё той же "водяной плёнки" в качестве естественной смазки и собсна ухудшения (стирания) слоя самого антидождя, так же выступающего в роли "смазки". Так что в какой-то момент требуется пережить такую работу дворников, или снова нанести антиджодь.
Особенности.
1. на боковых стёклах как-то эффект особо не проявился - видимо из-за отсутствия должного потока (а у меня ещё и дефлекторы)
2. на боковых зеркалах заднего вида соответственно вообще толку = 0
3. на заднем стекле эффект минимален: на скорости там и так мало воды, а в пробке вода естественно не сдувается - эффективнее дворником смахнуть, но в принципе после пробки при увеличении скорости - воду так же может сдуть, если высохнуть не успеет.
4. раз в прибрежной местности при разнице t снаружи и внутри (25-27 и 20 гр. соответственно), а так же значительной разнице влажности снаружи и внутри авто (замерить нечем, но снаружи только прошёл ливень), наблюдал локальное запотевание снаружи (!) лобового стекла. Не знаю, связано ли это с применением антидождя, или нет, но раньше я ничего такого не видел, только изнутри.
Взвесив все "за" и "против", я всё же думаю, что использую этот флакон до конца, пока лето, а там поглядим. В целом "работа" антиджодя понравилась, НО - актуален он больше на трассе (т.е. где есть нужный поток воздуха). В городе, со скоростями ниже "рабочих", да ещё в потоке машин - это дело будет работать так себе. Хотя как минимум сравнивая "с" и "без" него - будет как минимум не хуже, просто эффект будет гораздо меньше. По крайней мере на сильно царапанных стёклах.
Последний раз редактировалось Serega S.U.; 28.07.2014 в 10:59.
Пробовал по вашему совету-результат очень радует!
Уже несколько лет пользуюсь аквапелью. Натираю машину 2 раза в год: весной и осенью. Периодически заказываю партию для друзей и коллег. На боковых стеклах полгода средство держится, на лобовом от 4 до 5 месяцев.
Сколько работает антидождь от turtle wax?
А7 1,8 DSG Elegance с PD5, WRD, PJ0, PT3, 8M1, 9Z3.
У кого как, у меня где-то 2 недели - если каждый день стекло тереть. В более спокойном режиме - в районе месяца-полтора. Потом всё равно смывается, ведь постоянно пыль, грязь на стекле - смывать приходится.
Для себя решил, что смысл в нём есть только летом и в основном "в отпуск". По городу толку нет (писал, почему). И думаю это касается любого "антидождя", исходя из принципов работы, а принцип у всех один - сдувать капли, не так ли?
А для чего на боковые наносить? Это не эффективно же.
на боковые тоже эффективно особенно в сильный ливень когда нихрена не видно обзорности ноль через перекрестки как у негра в жопе что называется иду по приборам в слепую, антидождь как раз помогает сразу сдувает все капли и стекло почти сухое))) я вот думаю надо всю машину облить антидождем чтобы грязь и птичье дерьмо не приставало и пыль сдувало меньше мыть придется а тачка всегда будет чисто блястеть как яйца у кота)))
\Банда на Чорных Октагонах/RSки-моя страсть помешанный RSоман портала
Oколо автомобильные темы то жизнь, отнимешь это у меня так из сердца вынь, я не я, а я среди машин ведь каждому свое, так что остынь (с) MySchool
STI-льная дерзская БеSTIя на дровах
Когда в моих колоночках в тачке качает рэпчик, под планчик. Мальчик, у меня не тачка, а танчик.
чОрная ОктахО vRS
vRS GTI и TSI и на это не пиSTI Skoda Ebashing Academy
Да не - не получится. Во-первых, антидождь работает только "на мокрую" и только на скорости. Так что птичьи каки - будут всё равно :( Во-вторых, он работает только на стекле. Вроде там для этих целей существует "плёнка", в которую можно целиком авто укатать, но - надо делать либо с новья, либо после правильной полировки. Хотя лично я против всяких плёнок на кузове.
На счёт боковых - не знаю, не заметил его работу. Хотя... может "проблема" в том, что у меня стоят дефлекторы (штатные) - и из-за них нет ни обдува толком, ни, правда, и грязи зато :) Потому и проблема с боковыми мне не знакома, видимо. :)