Самоклеющийся аналог алькантары – Что? Как? И для чего?...
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Сегодня я подготовил для Вас очередной пост из серии «Хочу все знать», и посвящен он, как Вы уже догадались, аналогу итальянской алькантары корейского производства с самоклеющейся основой.
Алькантара – это искусственный материал, нетканая ультрамикрофибра, внешне напоминающая замшу. Появился этот материал в 1970-е годы на итальянском производстве блягодаря одному Японцу. По сей день оригинальная алькантара производится только в Италии на производстве Alcantara S.p.A. и по своей сути, алькантара – это не название материала, а торговая марка, под которой выпускается синтетический материал, внешне напоминающий замшу. Но слово «алькантара» настолько приелось в народе, что им стали называть саму ткань.
Так как оригинальная алькантара имеет достаточно высокую цену, то группа японских разработчиков решила воссоздать производство алькантары в Корее. Именно про корейский самоклеющийся аналог оригинальной алькантары и пойдет речь дальше.
Что такое самоклеющаяся алькантара или, как называют ее в народе, «самоклейка»?
Корейский самоклеющийся аналог алькантары – это искусственно созданный материал, по своим свойствам и качествам, почти ничем не отличающийся от оригинальной алькантары. Самоклейка от оригинала, пожалуй, отличается только двумя показателями. Во-первых, это наличие той самой самоклеющейся основы, а во-вторых – это длинна ворса. Больше таких видимых и значимых отличий между материалами нет. Самоклеющаяся алькантара очень долговечная и износостойкая. Также этот материал, как и оригинал, в разумных пределах тянется. Зимой сохраняет тепло, а летом – не так сильно нагревается. Зрительно и на ощупь самоклеющаяся алькантара тоже не отстает, так что порой отличить самоклейку от оригинала трудно даже людям работающим и с самоклеющейся алькантарой и с итальянской.
Как работать с самоклеющейся алькантарой?
Как уже не раз тут повторялось, самое большое отличие самоклейки от «Италии» - наличие клеевой основы. Именно благодаря клеевой основе, работать с самоклейкой гораздо проще. Самоклеющуюся алькантару можно клеить практически на любую поверхность, без необходимости ее обработки. Самоклеющуюся алькантару во время работы можно отклеивать и приклеивать несколько раз, пока нужный результат не будет достигнут. Для лучшей сцепки, возможно использование специального аэрозольного клея. Именно благодаря этим показателям, при работе с этим материалом, автовладельцы зачастую не прибегают к помощи профессионалов. Производить оклейку нужных деталей можно дома, грубо говоря, «на коленках».
Область применения самоклеющейся алькантары, и для чего ей вообще что-то оклеивать?
Самоклеющаяся алькантара нашла большое применение в оклеивании салонов автомобилей. Так, чаще всего?самоклейка используется для оклейки потолка, стоек, козырьков и дверных карт. Не редко ей оклеивают торпедо и центральную консоль, иногда руль и, бывали даже случаи, когда самоклеющейся алькантарой оклеивали весь кузов автомобиля, начиная с переднего бампера и заканчивая задним. Помимо автомобильных салонов, самоклеющаяся алькантара может быть использована для оклейки предметов домашнего интерьера, например, коробочки для всяких мелочей, подставки для карандашей и прочее. Также, бывали случаи, когда самоклеющейся алькантарой оклеивались стены в жилом помещение.
?Алькантара придает автомобильным салонам некую солидность. Не просто так этот материал стали использовать производители топовых моделей авто. Самоклейка практически не выгорает на солнце и создает в салоне авто некий комфорт и уют.
Самоклеющаяся алькантара особо неприхотлива и большого внимания к себе не требует. Разглаживать ворс можно простой щеткой, которая применяется для одежды, а избавлять от осевшей пыли ее можно с помощью тряпки, смоченной в мыльном растворе, после чего протереть ткань просто смоченной в воде тряпочкой.
Тюнинг-ателье Eastline Garage не первый год имеет дело с самоклеющейся алькантарой, и нами был использован уже не один и не два километра этого материала. Мы всегда даем гарантии на тот материал, который мы реализуем, и на все работы, которые мы производим.
![]()