11Likes
-
По побережьям пяти морей
Послепозапрошлогодней поездки во Владивосток все остальные отпуска и путешествиябудут гораздо бледнее!В прошломгоду маршрут у меня был такой (частично пересекающийся с прошлыми поездками,например по северу):Оленегорск – Териберка – Видяево – полуостров Рыбачий(Баренцево море) – Никель – Мурманск – Варзуга – устье реки Варзуга (Белоеморе) – Питер – Москва – Чёрное море (всё побережье от границы с Абхазией доКерченского пролива – Азовское море –Астрахань (хотел увидеть Каспийское море, но не удалось) – Волгоград – НижнийНовгород – Глазов (Удмуртия) – Пермь – Лесной (Свердловская область) –Магнитогорск (Челябинская область) – Кумертау (Башкирия) – Самара – НижнийНовгород – Тверская область – Великий Новгород – Питер – Оленегорск.Первоначальнов планах был ещё и Калининград, но на паром уходило слишком много времени,поэтому его я оставил на будущее. В итоге из поездки по 6 морям осталось только5, из которых увидел только 4!Теперьпо порядку.2сентября мы поехали в сторону посёлка Туманный на Кольском полуострове. Частьпути до него от Мурманска проходит по асфальту, но вторая половина пути повполне приличной грунтовке по живописным местам:Водохранилище:
Каналдля сброса воды из водохранилища:
Перваявесточка приближающейся осени:
ПослеТуманного, по планам было попробовать пробраться до посёлка Дальние Зеленцы,который находится на побережье открытого Баренцева моря, дорога была как всегдав тех местах «интересная»:Мостикичерез речки проезжал только после того, как проходил по ним пешком:
Попути лакомились черникой:
Кбольшому сожалению, нам пришлось вернуться обратно, т.к. слишком опасно былопродвигаться той дорогой в самый первый день отпуска – при повреждениичего-либо весь отпуск мог оказаться под угрозой. В Дальних Зеленцах сейчаснаходится база дайверов, людей туда доставляют на полноприводниках. Мне этоместо было интересно тем, что в отличие от Териберки и Рыбачьего, до этогоместа в относительно массовом порядке люди не доезжают, а значит природа ещёболее нетронутая и тем, что в том месте действительно открытое море, а незалив, как на Рыбачьем. Так что хоть в этот раз не получилось, но я не оставляюпланов туда добраться!Апока мы развернулись и поехали обратно, в сторону Териберки. Снова подъехали кканалу из водохранилища:
Отперекрёстка Териберка-Туманный тоже дорога грунтовая, но укатанная:
Териберкакогда-то была посёлком рыбаков, но сейчас даже не знаю, остался ли там ещё этотпромысел или так, только для себя ловят…. Рядом с Териберкой есть живописноеместо с водопадом (немного повторяюсь, летом в эти мест я уже ездил, отчётвыкладывал на форуме, поэтому сейчас кратко):Лёгкийперекус на сопке с видом на Баренцево море и Северный Ледовитый океан:
Ипрогулка по окрестностям:


Досамого водопада не проехать даже на обычном паркетнике, не то, что на Октавии,поэтому машину пришлось оставить на импровизированной стоянке – дальше толькопешком (около километра) или на настоящем джипе типа УАЗика!
Нодо этой стоянки надо ещё доехать:
Разломна самом берегу:
Побережьев окрестностях Териберки:
Когда-тоони ходили в открытое море……:
А понему когда-то ходили люди…:
ПослеТериберки мы вернулись в Мурманск и на следующий день поехали дальше. Сначалазаехали в закрытый военный гарнизон Видяево. Гарнизон подводников. Гарнизон, изкоторого в свой последний поход ушёл ракетный подводный крейсер стратегическогоназначения «Курск»… В Видяево в память о моряках-подводниках, погибших на нём,создан мемориал:
Всам гарнизон можно попасть, несмотря на то, что он закрытый. Для этого нужнопозвонить администратору аквапарка и продиктовать паспортные данные. Послеэтого можно въехать в гарнизон для посещения этого бассейна-аквапарка. Он былсоздан после того, как затонул «Курск», гарнизон посетил Путин, жители в томчисле пожаловались, что в городке нет даже бассейна… В общем в России всё каквсегда…..ОкрестностиВидяево:
Подмостом через реку УРА:
Также в Мурманской области есть Долина Славы, она же Долина Смерти. В этом месте вгоды ВОВ погибло огромное количество людей. До сих пор ещё находят останкивоинов…. Последнее захоронение было в начале этого лета….:
ПослеДолины Славы продолжили путь в сторону полуострова Рыбачий. Перед поворотом нанего стоик КПП – начало погранзоны. Года 2-3 назад туда проехать можно былотолько по прописке в тех краях. Сейчас всё немного упростили – хватает паспортаРоссии или СНГ! На Рыбачий я тоже уже ездил год назад, отчёт тоже тут на форумеесть, поэтому снова кратко.Водопадна одном из притоков реки Титовка:
Самарека Титовка:
Подороге на полуостров Рыбачий:




Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума