Халдекс халдекс там. Но масса йети с водителем 1505 а октавии А5 1280 кг. Аэродинамика на йети что у топора плавучесть. Да и кардан с халдексом тоже нужно постоянно крутить. как не крути но бензины больше кушать будет.
Крутящий момент от коробки передач передаётся на раздаточную коробку с помощью цилиндрической шестерни, далее он передаётся на корпус дифференциала, затем на полый вал с закреплённой на нём ведущей конической шестерней, а потом на коническую шестерню, передающую вращение на вал привода задней оси.
Вал привода задней оси разделён по длине на две части. Части вала соединены центральным шарниром. Соединение с раздаточной коробкой и муфтой полного привода выполнено через упругие муфты. На заднюю упругую муфту (ближнюю к муфте полного привода) насажен инерционный гаситель крутильных колебаний. Этот гаситель снижает передачу крутильных колебаний двигателя на кузов автомобиля через заднюю главную передачу.
Блок управления полного привода подключён к шине CAN привода. На основании информации об условиях движения блок управления рассчитывает требуемое давление в гидросистеме муфты для оптимального соответствия усилия сжатия пакета фрикционных дисков муфты полного привода и передаваемого при этом крутящего момента условиям движения.
При срабатывании систем ESP или ABS блок управления ABS с помощью блока управления полного привода корректирует усилие сжатия пакета фрикционных дисков муфты полного привода.
Рассмотрим вышесказанное на конкретных примерах условий движения.
Начало движения или разгон
В начале движения автомобиля или его разгоне требуется большой крутящий момент на задних колёсах. Клапан постоянно закрыт и усилие сжатия фрикционных дисков может дойти до максимального значения и автомобиль на время станет заднеприводным. Указанное характерно при положении педали газа в пол
Движение с высокой скоростью
При движении автомобиля с высокой скоростью на его задние колёса необходимо передавать малый крутящий момент. Усилие сжатия дисков регулируется по условиям движения.
Торможение
При торможении автомобиля крутящий момент не должен передаваться на его задние колёса. Поэтому клапан открывается и рабочее давление в полости поршня падает до нуля. Муфта размыкается.
Остановка
При торможении автомобиля муфта разомкнута. Если автомобиль неподвижен, то муфта регулируется с упреждением по сигналу положения педали акселератора. При начале движения автомобиля в полости поршня муфты снова создаётся максимальное давление.
Парковка
При парковке автомобиля на его задние колёса передаётся малый крутящий момент. Трансмиссия не нагружена большими крутящими моментами. Муфта регулируется по условиям движения.
Движение по скользкой дороге
Рабочее давление регулируется по условиям движения. На блок управления муфтой поступают сигналы от блока управления ABS о распознавании пробуксовки колёс датчиками числа оборотов и о величине требуемой силы тяги на задних колёсах, рассчитанной для этого случая. При активировании электронной системы управления тормозами в управлении замыканием муфты также косвенно участвует блок управления ABS. При этом при работе системы ABS муфта полностью размыкается, а при работе системы ESP может быть замкнута.
Начало движения с пробуксовкой (на льду или по снегу)
Муфта полного привода замыкается, если оба передних колеса пробуксовывают. Крутящий момент передаётся на задние колёса. Если пробуксовывает одно переднее колесо, то включается электронная блокировка дифференциала (EDS), буксующее колесо подтормаживается, что приводит к увеличению крутящего момента на другом переднем колесе. Одновременно замыкается муфта полного привода и большая часть крутящего момента двигателя передаётся на заднюю ось. При этом, благодаря самоблокирующимуся спортивному электронно-управляемому дифференциалу повышенного трения в задней оси (eLSD), крутящий момент может перебрасываться между задними колесами.
Блок управления муфты фирмы Haldex IV учитывает не только пробуксовку колёс, но и условия движения — движение на повороте, скорость автомобиля, а также движение на режиме принудительного холостого хода или в тяговом режиме.
Если интересно!
При разоне халдекс как видите работает и на идеальном асфальте.
да никто и не говорит что октавия телега на рессорах. Меня больше волнует вопрос-почему шкода упрощая автомобиль делает его дороже? Это касается и йети тоже. Почему он стал дороже не имея ничего кроме новой морды при одинаковой комплектации? Почему убрали механику с полного привода? Почему на джете есть атмосферник а на шкоде нет? Вы извините не в обиду, но если был бы выбор то я лично лучше бы взял атмосферник чем 1,2 тси. Причина-его геморойность. Почему уменьшили просвет,вернее нет ППД на новой октавии? Где то не актуально а в самарской области да и многих других очень актуально. Много вопросов которые начинают заставлять думать о другой марке. Тем обиднее что шкоду,вернее две шкоды я купил не случайно,это был осознанный выбор.
1.2 TSI, DSG, Ambient + задний парктроник Meta, Czech Republic
Йети сделан на базе Октавии 2. Посмотрите на базу, колею, каталог деталей. И там и там в полноприводной варианте Халдекс. Кстати, тут кто- то написал, что Октавия легче Йети - это не так. Масса полноприводной Октавии Скаут без нагрузки составляет 1610 кг. Для неверующих - свидетельство держу перед собой, с него и списываю данные. А Скаут идентичен обычной полноприводной Октавии за минусом бамперов и ручки в салоне.
С уважением,
Андрей и его Скаут