История вот какая.

Владею Октавией 1.4 дсг с пробегом 59000 чуть менее 5 лет. Все 5 лет машина была на гарантии (завод + контракт), обслуживалась своевременно только у ОД. Соответственно, идеальное техническое и нормальное косметическое состояние (не бита не крашена и тд). Всего один недостаток: комплектация средненькая и не дарит восторга. Особенно печалят слабые галогеновые фары.

На днях проходил плановое ТО на дилерском сервисе. И менеджер мне предложил обмен с доплатой моей Октавии на другую Октавию 1.8, которую сдали в трейд-ин. Машине 3 года, пробег 51000, комплектация Black Edition + допы (есть почти всё, полный жир). Вот этот автомобиль:
https://probeg.by/in-stock/skoda-octavia-2019-g-v-2/
Доплату насчитали приемлемую. Еще дают месяц гарантии на "если чё вдруг вылезет". Я сначала загорелся и предварительно согласился.

История у авто оказалась "полупрозрачная".
Куплена была новой в этом же салоне, но там не обслуживалась - якобы владелец на ней "сразу уехал в Польшу и обслуживался там". Последнее ТО пройдено на польском Бош-сервисе 2000 км назад.
Менеджер сразу предупредил, что у машины было "повторное окрашивание" 2 элементов: переднее левое крыло и заднее правое. Прошлый владелец якобы предоставил фото до перекраски - там были "лишь притёртости". Прошлись толщиномером - действительно только на этих элементах показало ~230 микрон. Ну и по всему кузову виднеются следы полировочной пасты. Лобовое похоже на родное. Красилась не в дилерском сервисе. Визуально перекраску с пары метров не заметно.
Еще было заявлено, что сделана химчистка салона.

Далее я стал осматривать авто сам (не являюсь каким-либо экспертом в этом) и вот какие замечания у меня возникли:
- В салоне присутствует запах ароматизатора (или чистящей химии) вперемешку с другим, менее приятным запахом. Чтото среднее между "ароматом дыни" и гнилью (или потными носками). Менеджер сказал, что "не чувствует".
- Подоконный молдинг правой передней двери торчит на полсантиметра наружу на стыке с молдингом задней двери. Нижний край пластиковой накладки - тоже. При этом металлическая часть двери идёт нормально в линию. Бывает ли такой заводской косяк при установке этих элементов?
- Над правой задней фарой крупноватый зазор.
- Под капотом всё чистенько (явно мыли). Упоры капота держат слабовато. Крючок запирания имеет следы ржавчины (мой смазывался на сервисе регулярно). Кожух утеплителя закреплён только спереди, а сзади свободно болтается и не заправлен в пазики.
- Пластмассовая защита (в районе трапеции дворников) с одной стороны плотно стыкуется с лобовым стеклом, а с другой - щель в сантиметр. Правда, это исправили по моему замечанию, но странно как так вышло вобще.
- Бардачок болтался без лифта (тоже странно), но это тоже исправили по моему замечанию.
- Вертикальный уплотнитель переднего края задней двери оттопырен и не заправлен верхним краем в пластиковую накладку.
- Присутствует тонкое гудение во время работы двигателя гдето под лобовым в середине, наверно печка.
- Тест-драйв был коротким и невнятным, всего несколько км, расход за первую треть пути упал с 40 до 15л, но затем ниже не падал, хотя ехали акуратно. Я привык, что на моем 1.4 он неуклонно идет вниз и уже упал бы до 9-10... Может реально мало проехали... Показалось, что разок пнулась ДСГ с резким переключением на нижнюю передачу при ускорении. Может показалось.
- Резина на авто стоит практически лысая (летняя р17).
- Салон не без царапин (особенно черный пластик вокруг ркпп), но в целом аккуратный. Руль вроде не затёрт.

В итоге можно сказать, что каждое замечание по отдельности - сущая ерунда (наверно). Но в совокупности впечатление двоякое от 3-летней машины с небольшим пробегом и якобы "педантичным хозяином". У меня есть версия, что когда её "подкрашивали" - снимали капот и всякие пластмасски с резинками, а назад поставили криворуко. При этом в сантиметровую щель между лобовухой и пластиком позатекло воды, которая попала гдето в салон и стала причиной неприятного запаха, который безуспешно пытались устранить химчисткой. Хотя запах этот кажется сильнее в районе задних сидений и багажника...
Еще немного удивляет, что дилерский сервис сам не устранил такие мелочи как лифт бардачка или незакреплённые резинки, пластмасски, кожух... Есть опасение, что и по технической части машина была "осмотрена и подготовлена" не более внимательно.
Замечу, что менеджер был очень заинтересован в сделке и в течение нескольких дней писал, что "придерживает её для меня" не смотря на очередь из других желающих.

Вопрос, друзья, следующий: как вы считаете, можно ли доверять покупке авто с пробегом у дилера, если он утверждает что "машина огонь"? Смешны ли мои придирки к бэушному авто, или есть повод для серьёзных сомнений? Ну и наконец: может лучшее - враг хорошего?