У меня в туманках стоит everest 6000K и в свет биксенон everest 6000K.езжу как днем.
У меня в туманках стоит everest 6000K и в свет биксенон everest 6000K.езжу как днем.
У меня стоит ксенон в противотуманках и биксенон в фарах + габаритки под ксенон
Люди прочит всю тему а ответ на мучающий вопрос так и не получил. Есть смысл стасить биксенон в фару которая изначально была с галогеновой лампой. Будет ли реальное улучшение?
Могу сказать только за себя, что поставил себе биксенон, но дальний свет не сохранил, ибо что его включать, что не включать, разница - 5 метров, так что это помогает ночью моргнуть, а так - бестолковая штука. Но я не знаю, как би работает у других, есть же много фирм и разных решений. Мне не повезло.
Полагаю, что этим материалом я дам вполне внятный ответ на вопрос стоит ли ставить ксенон в фару, которая изначально предназначена для галогена.
Посвящается любителям тюнинга, тем, кто хочет быть действительно технически грамотным. И особенно - "колхозного" тюнинга (кто не владеет техническими деталями и считает, что это они не имеют значения).
Надеюсь, что хоть кто-нибудь сделает из нижесказанного правильные выводы.
Итак, сначала кратко принцип действия, если кто не знает. В ксеноновой лампе источником света является дуговой искровый разряд высокого напряжения между двумя электродами. Эти электроды находятся в колбе, заполненной инертным газом - ксеноном. Он нужен не только для придания свету необходимого спектра свечения, но, прежде всего, для повышения стабильности в пространстве и времени этого самого дугового разряда.
Теперь более детально.
Поясню всем, кто действительно хочет быть технически более грамотным. Кому не интересно и кто уже все знает, могут не читать.
Прежде всего, что такое автомобильная оптика (т.е. фара головного света)?
Она состоит из трех элементов: рассеивателя (стекла или поликарбоната), источника света (лампы) и отражателя.
На сегодняшний день существет всего 3 вида рассеивателей: рельефная стеклянная (как на нашей классике, девятом семействе и т.д.), прозрачная поликарбонатная, именуемая еще "хрустальной " и линзованная.
В рельефных стеклянных фарах форма светового пучка и светотеневая граница формируются ПРЕЖДЕ ВСЕГО за счет оптического эффекта рассеивателя, т.е. за счет именно этих самых рельефных линий, которые являются своего рода мини-призмами, преломляющие лучи от отражателя в нужном направлении.
В "хрустальных" фарах все совершенно не так! Там световой пучок и его направление формируются за счет ОТРАЖАТЕЛЯ, имеющего сложную геометрическую форму и в котором НИТЬ НАКАЛИВАНИЯ ЛАМПЫ ИМЕЕТ СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЛИНЕЙНЫЕ РАЗМЕРЫ И ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЭТОМУ ОТРАЖАТЕЛЮ, ТОЧНЕЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЕГО ФОКУСУ! При этом физические законы оптики таковы, что изменение размеров и (или) положения нити накаливания лампы относительно фокусного центра отражателя всего на 0,5 миллиметра(!!!!!!!) изменяет форму и угол падения луча на землю в РАЗЫ!!! Проще говоря, даже в правильно отрегулированной фаре, но с "неправильной" лампой обычный ближний свет запросто превращается в дальний, а дальний лупит выше линии горизонта! Поэтому требования к точности и качеству современных галогеновых ламп очень высокие - точность положения нити накаливания в них измеряется сотыми (!!!) долями миллиметра! Как вы сами понимаете, такой точности можно добиться только на очень высокотехнологичном и дорогом оборудовании!
Примерно такой же принцип и в линзованных фарах. Там световой пучок тоже формируется за счет формы отражателя и положения источника света по отношению к его фокусу. Линза лишь немного "подправляет" этот световой пучок. Главное преимущество линзованных фар - малые габариты. Как самих линз, так и отражателя.
Рельефные стеклянные рассеиватели уже уходят в прошлое, хотя у них масса преимуществ перед прозрачными (но такова уж современная тенденция) и уступают место "хрустальной" и линзованной оптике. А там, как я уже отметил, форма светового пучка создается исключительно за счет формы и положения источника света относительно фокуса отражателя. Если в галогене источником света служит нить накаливания, то в ксеноне - электрический дуговой разряд. Поскольку он изначально является более мощным источником света, то требования к его геометрическим параметрам существенно более высокие, чем к нити накаливания! Если даже обычную нить накаливания галогеновой лампы достаточно сложно изготовить с высокими параметрами точности, то можете себе представить насколько сложно создать, а главное УДЕРЖАТЬ ДУГОВОЙ РАЗРЯД НУЖНОГО ЛИНЕЙНОГО РАЗМЕРА И В НУЖНОЙ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ТОЧКЕ!!!!!
Именно поэтому нельзя просто так запихнуть ксеноновую лампу в обычную оптику, рассчитанную на обычную лампу. Т.е. физически, конечно, можно, но при этом 99,9 %, что дуговой разряд окажется не в фокусе отражателя! Поскольку этот отражатель конструировался и рассчитывался для источника света совершенно других размеров и формы!!! Конечно, попытаться "подвигать" лампу туда-сюда можно. И кое-что можно попытаться отрегулировать, но т.к. точного фокусного расстояния конкретного отражателя вы все равно не знаете, то и разместить дуговой разряд ксенона строго в фокусе все равно не получится, а, соответственно, и получить правильное светораспределение.
Вот почему все утверждения типа "а я отрегулировал свой ксенон правильно" не более, чем попытка выдать желаемое за действительное, т.к. это не что иное, как регулировка "на глазок" - что называется на свой взгляд и вкус! Это не мое личное мнение, это - законы физики и мнение профессионалов в этой области! Мне как-то удалось поприсутствовать в лаборатории одного НИИ, где как раз и проводились подобного рода исследования.
И еще насчет "левого" ксенона. От "правильного" он отличается не только сроком службы, наклейками и т.д. Но, прежде всего, качеством изготовления самих ламп и других компонентов. Как я уже отметил выше, одни из важнейших параметров - ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ РАЗМЕР И ФОРМА дугового разряда. А кроме того, его УСТОЙЧИВОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ! Вспомните искру на свече зажигания, как она "пляшет" по поверхности свечи! А ведь это не что иное, как мини-дуговой разряд! Этот разряд очень непросто сделать СТАБИЛЬНЫМ по ВСЕМ характеристикам! На глаз это, может и незаметно, но на реальной эксплуатации очень даже сказывается!
А отсюда и цена "правильного" ксенона! Потому, что все его компоненты выполнены с учетом очень высоких требований к точности характеристик и параметров!
И насчет цветовой температуры. В настоящем, оригинальном ксеноне цветовая температура всегда 4.300К. Это - международный стандарт!! Все другие, более холодные оттенки (более синие и другие) - не более, чем желание завлечь покупателя, у которого, как известно, бывают свои вкусы и предпочтения. Этим как раз и грешат в основном наши китайские товарищи, что лишний раз подтверждает происхождение приобретаемого вами ксенона. А цветовая температура ОБЫЧНОЙ галогеновой лампы находится в пределах 2300-2700 К. Есть и "холоднее", но это уже нестандарт.
Это все, что касается непосредственно самой лампы и оптики.
Но ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ атрибутом ксенонового комплекта еще являются 2 вещи: автоматический регулятор угла наклона (автокорректор) и омыватель фар.
Подчеркиваю: это - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ атрибуты ксенонового комплекта. Разумеется, настоящего, а не левого. Пусть даже и корейского, а не китайского происхождения.
Отсутствие этих элементов - грубейшее нарушение безопасности дорожного движения.
Как отсутствие автокорректора нарушает безопасность? Если бы все наши дороги были как в Германии - как стекло, то, пожалуй, ничего страшного не было бы. А теперь вспомните наши дороги, особенно федеральные. Да и городские тоже - лежачие полицейские, выбоины, кочки, а то и просто волнообразные. Как думаете, машина, движущаяся как пароход по волнам будет слепить или нет? Даже при правильно отрегулированных фарах?
Мне могут возразить - мол, галоген тоже в этом случае ослепит. Согласен.
НО!!!! Яркость светового пучка у ксенона, особенно в фокале, В РАЗЫ выше, чем у галогена! А, значит, и эффект ослепления будет более продолжительным и более болезненным! Ведь именно поэтому, инженеры, придумавшие ксенон сочли ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ установку автокорректора! Любая машина, сошедшая с конвейера с ксеноном обязательно имеет автокорректор. Тут прошу не путать ЗАВОДСКОЙ (или штатный) ксенон и тот, которым дооснащают машины дилеры самостоятельно при продаже. В 90 случаях из 100 - это левак. Дешевый, но продаваемый по цене заводского.
Для справки: скорость реакции автокорректора - десятые доли секунды! За это время глаза встречного водителя не успевают получить мощную порцию света. В этом случае эффект ослепления не превышает эффект от галогена!
Кроме того, наличие автокорректора избавляет водителя регулировать положение фар в зависимости от загрузки автомобиля.
Еще один ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ элемент ксенонового комплекта - омыватель фар.
Для справки: эффективность светового потока ксенона даже на чуть-чуть забрызганных встречной грязью фарах УМЕНЬШАЕТСЯ В РАЗЫ!!! И при этом ксенон освещает дорогу ХУЖЕ, чем обычный галоген, т.к. грязь на поверхности фары является эффективным поглотителем светового потока КАК РАЗ В ТОМ СПЕКТРЕ, В КОТОРОМ ИЗЛУЧАЕТ КСЕНОН! Это - ФИЗИКА, и от ее законов не уйти! Но если вам не западло каждый километр выходить и тереть тряпкой фары - тогда, конечно, пожалуйста! Это раз.
И второе, более существенное. Эта же грязь (и даже не грязь, а обыкновенная муть на поверхнсти фары) работает как мощный рассеиватель, что приводит к очень сильному рассеиванию светового потока, потере его светотеневой границы и сильному ослеплению встречного потока.
И если вам наплевать на встречных водителей - тогда пожалуйста.
Вот именно поэтому установка НАСТОЯЩЕГО ксенона обходится весьма недешево - дооборудовать машину полным комплектом стоит НЕ МЕНЕЕ 15.000 руб.
А то, что продается в магазинах по цене 2.000-5.000 рублей самый настоящий левак!
Не знаю, кто как, но я себя уважать перестану, если ради моды решусь поставить на свою машину эти пионерские поделки.
Я еще могу объяснить это, когда такой "ксенон" лепят на девятки и десятки - при минимальных средствах их владельцы хотят хоть как-то приблизиться к владельцам иномарок. Но никак не могу понять владельцев иномарок - купив машину за 500.000-700.000 рублей неужели не нашлось еще 15.000-18.000 рублей для установки качественного оборудования??!!! Ну смешно же, когда приличная машина заделывается под "колхоз"!!! Ладно просто смешно, а встречным водителям от этого еще и плакать хочется!
Очень надеюсь, что этим материалом, если и не произведу революцию в умах автолюбителей, то хоть немного внесу ясности тем, кому это интересно и кто действительно желает быть технически грамотным и кто уже готов перешагнуть через "возрастные болезни юношеского периода" в виде всяких украшалок для своего любимого авто!
Я - ЗА тюнинг! Но только ГРАМОТНЫЙ и ПРОДУМАННЫЙ! Кто не согласен, и для кого единственный критерий правильности своего подхода - "а мне никто не моргает на дороге, значит у меня все ОК", добро пожаловать в мир автомобильных самоделок и самостроя, именуемый дворовым тюнингом!!!
Вот уж поистине - "вперед, в прошлое"!!!
И в завершение, предлагаю интересную статейку из журнала "За Рулем". Это уже не мое личное мнение, это мнение профессионалов. Кстати, с фотками как светит ксенон.
http://www.zr.ru/articles/58368
Последний раз редактировалось Dixon77; 24.01.2010 в 17:30.
Dixon77 спасибо за исчерпывающий и грамотный ответ!все мои пробелы в этой области охватил, в общем уважуха!!! я решил не менять пока ЗАВОДСКОЙ галоген на "клхозный ксенон",может со временем и поменяю потом, но тогда только на ЗАВОДСКОЙ ксенон(в комплекте)!