Впервые такое слышу, чессказать. Учитывая, что на меньших колёсах ещё больше "врёт" - было бы странным предположить, что рассчитывалось под 15-ые, если только с бОльшей боковиной :)
Я бы скорее предположил, что расчёт "нуля" идёт под самые большие (внешний D) колёса, которые вообще в арки влезут - с такими колёсами вероятно "врать" либо не будет вовсе, либо минимально в плюс. С т.з. безопасности это разумный ход - спидометр будет примерно правильно показывать на максимальном D и завышать в разной степени с уменьшением внешнего диаметра колеса. Согласитесь, что было бы странным, если бы на неком "среднем диаметре" было настроено "в ноль" - тогда если поставить внешний диаметр больше - то будет показывать неверно уже в минус (едешь быстрее, чем на спидометре) - это как минимум опасно.
это относится не конкретно к октавам, а ко всем кроссплатформенным машинам,
возможно и к большинству, никакие приборы не перенастраиваются под то, какими колесами машина комплектуется в каждом конкретном случае, всегда идет настройка на колеса, которые ставятся по умолчанию
а тот же преславутый радиус влияет на многие показания, как то скорость, разгон, пробег и т.д..
Серега тебе про то что, если все расчитано на 15-е колеса (как ты писАл), то с увеличением диаметра скорость/пробег будет уменьшаться на приборке от реального, что не правильно! А вот с уменьшением диаметра от расчитаного как раз даст большие скорость/пробег на приборке от реальных...
Октавия А5 FL 1,8 DSG в прошлом
утверждение также не лишенное логики, но на октахах насколько знаю и 17-дюймовые допускаются, а некоторые и 18-е ставят и ничего (только попы болят еще сильнее)
исходя лишь из этого предполагаю что производитель (аналогично тому как это делают европейцы, которых раскрывать не могу) ориентировался только на штатные 15-шки,
потому как предугадать максимальный диаметр с нашими шаловливыми ручками довольно проблематично
з.ы. реально ответить смог бы только производитель и разработчики электроники, истина гдето рядом![]()
Да ладно - не больше колёсных арок точно! :) О чём я и говорю. Рассчитать не проблема, думаю мало кто захочет ездить на колёсах внешнего D, не влезающего в арки. :)
Не, если, конечно, машинку совсем апгрейдить, крылья поснимать, арки убрать, оборудование иначе разложить... Но это уже сам понимаешь ;)
Да блин! :)
Да забудь ты (можно на "ты"?) про диаметры дисков! Это вообще не важно, важен только внешний диаметр колеса (часть которого состоит из диска, часть из шины). Далее логика проста как огурец: ВНЕ привязки к какому либо из диаметров дисков, учитывать только внешний диаметр колеса как единого целого. Всё! От этого и пляшем. Берём и рассчитываем колесо (да - цельное, ну возьми например цельнометаллическое :) ), которое максимально влезает в арку и способно работать по назначению - это будет условный "0". От него - любые погрешности подсчёта, различные комбинации дисков и шин, включая так же такие мелочи, как различные давления в шинах - всегда будут только "в плюс". Что и требуется. Всё просто! Чё тут думать ещё?
И "приборы настроены" именно на эти макс. возможные значения, чтобы не получилась ситуация, которую я выше расписывал, а Аркадий 82 разжёвывал. :)
а причем тут диски? кто про них говорил? даже интересно, считаешь я мог писать про то что машина ездит на дисках без резины?
мягко говоря странный и непонятный ликбез ты тут устроил...
"важен только внешний диаметр колеса и т.д.", ппц... спасибо тебе о всеведующий, открыл глаза школоте....
коли ты такой специалист то действительно считаешь что общий размер колеса не изменяется при смене типоразмера диска на который эта резина одевается?
вот тебе шпоргалка, "о великий просвятитель" подставь значения колес одинаковых по ширине, глубине протектора (который отображается в процентах к "толщине колеса") и разных лишь по посадочному диаметру диска
http://www.pokrishka.ru/calculator.html
з.ы. "и да прибудет с тобой сила, учитель"