Это всё так, физика явления понятна, непонятно другое - каким образом этот внутренний резонанс могут изменить амортизаторы (внешний по отношению к внутреннему объёму элемент) с другими характеристиками?..
Обычно с такими резонансными явлениями борются путём устраивания в кузове специальных отверстий и даже установки в них демпфирующих акустических элементов. Они же служат для выравнивания давления внутри и снаружи салона. Что-то подобное наверняка должно быть и в кузове Октавии, может здесь дело в том, что в различных партиях машин по разному выполнена их реализация?..
---------------------------
С уважением, Collins-
Collins, думаю что тем у кого есть багажник на крыше можно проверить эту теорию легко: просто поместив скажем деревянный брусок завернутый в тряпку между крышей и поперечной рейкой багажника, - если звук пропадет, то теория верна.( рукой через потолок не уверен что можно погасить импульс + жалко новый потолок) ( к стати теорию с открытым окном перепроверил внимательнее - не работает)
Далее можно сделать ШВИ крыши - и будет двойное счастье - ни звука от амортиков ни звук дождя и прочего, делал на девятине ШВИ крыши ( не по полной технологии) и то был результат впечатляющий, дождь слышен был потом только на лобовом...
Вернемся к звуку от амортизаторов и причин: главное тут жесткость амортизаторов, критическая точка резонанса есть почти всегда, в нашем случае это с амортизаторами FF и небольшими ямами, как раз нужный импульс погашенного удара, если убрать ППД то изменяется ход на 1,5 см ( на сколько я понял) или даже другие амортики, что опять же меняет жёсткость и смещает критический момент для резонанса. Мелкие неровности - самое распространенное ( особенно поперечные трещины) звук появляется крайне часто вот и столько жалоб, если бы эта точка была скажем от ям в 10см в глубину - было бы в 100 раз меньше жалоб. Амортики с индексом АЕ пропускают необходимый импульс в кузов от совершенно другой ямы - вот и пропадает эффект бомбежки.
Вопрос только в какую сторону убрали - в сторону более мелких ям или более крупных. Но логично предположить что в сторону более крупных, а это уже не кретично..( лично для меня)
Меня пугает позедка в Курск по тульской трассе, где поперечные трещины каждые 5 метров на протяжении 100км, можно будет сойти с ума.
Вот как то так у меня это в голове объясняется, могу заблуждаться :)) я не физик.
W1zard, обязательно отпишись что тебе ответят, я в свою очередь тоже расскажу.
Поймал себя на мысли что только что заправился до горлышка и доехал до дома ( 5км), и не было ни единого звука. Вечером проеду по одному месту, где бухало раньше.
А я, как физик, могу ещё добавить, что даже в условиях абсолютно жёсткого кузова (самая жёсткая и заглушённая ШВИ крыша), резонансные явления в условиях замкнутого объёма салона и наличия отверстий для выравнивания внутреннего давления, всё равно будут, ибо есть колебательная система из массы воздуха и его упругости во внутреннем объёме (аналог фазоинвертора в акустических системах). Именно они и создают давящий на уши эффект из-за резонансных колебаний на самых низких звуковых частотах. И снижают их, кроме ШВИ кузова, в том числе путём акустического демпфирования в этих самых отверстиях.
Но в моём случае, как писал выше, никаких претензий к работе подвески, к шумам и буханиям, нет. Всё как обычно, как на любом нормальном авто, уж точно не хуже одноклассников. Не смотря на амортизаторы из серии FF, которые считаются причиной "бухания".
Буквально недавно ездил из Москвы на Урал (почти 4000 км туда-обратно), потом в Пензенскую область. Дорог с поперечными трещинами через пять метров, как Вы пишите, была ни одна тысяча км, и всё было хорошо (окна как правило закрыты).
Эх, кто бы из тех, у кого "бухает", прокатил бы на своей машинке да продемонстрировал, сравнить бы со своей...
---------------------------
С уважением, Collins-
А внешне реально отличить аморты серии FF от AE, которые не бухают?
A7 1.4 МКПП Silver Brilliant Elegance
20140614_223538.jpg
нижняя строчка ( по середине картинки) последние две буквы FC
Соответственно есть еще FF и EA
Сгонял на выходных к дилеру. Пока нет результата, как обычно пытались поставить на диагностику. Отказался, в частном разговоре мастер все же признался, что есть некоторая жесткость. Посовещавшись решили - тк пробег еще небольшой, то стоит покататься на FF и посмотреть как будет дальше (к тыс. 3-4 пробега) К тому же, по признанию мастера, проблемы с амортами действительно есть у многих, и очевидно явных "бух" как раз на более "ушатанных" амортах проявляется. Причем Шкода официально пока не прислала порядок замены таковых и поэтому все дилеры пытаются включить дурку на это дело, что бы не попасть на ремонт за свой счет (ну как то так). Ну и он собственно уверен что регламент на замену выйдет )) А я пока решил откатать немного, но потом все же поеду менять.
Из этого 2 вывода - проблемы действительно есть, но Шкода пока их не признала открыто, ибо тогда все ломанутся менять (даже кому не мешает), дилерам менять выгодно и ждут только какой то TPI от Шкоды.
Словом я решил посмотреть что у меня появится после длительной поездки. Кстати приемщик деликатно напомнил про вой кондея )) Типа он в тренде событий. Но у меня такого пока нет. ЗЫ - Мастер заметил, что у меня нет стука спереди (возможно не растренькался еще радиатор) а если будет, то замечу обязательно. Там какой то особенный металлический стук?
Последний раз редактировалось rikordi; 16.06.2014 в 13:34.