Я уже писал неоднократно о причинах и надобности использования в моторах ТСИ масел с вязкостью 0-30,0-40.Повторюсь...
У BZB обычный (классический) маслонасос, а у CDA двухступенчатый с изменяемой производительностью. При старте насос работает на 2-й ступени с максимальной производительностью (так заложено программно). Давление масла 3,5-4 бар. После прогрева мотор выходит на режим ХХ, а насос на 1-ю ступень.Давление 1-1,5 бар. В теме "загустело масло" выкладывал фото на котором видно расстояние от поддона до маслоприёмника. А теперь подумайте, как через такую щель можно прокачать загустевшее масло в момент, когда насосу нужен очень большой объём масла (2-я ступень). Плюс ограниченность ребрами жесткости,при загустевшем масле, насос выкачивает из полости масло,а новое густое не успевает затечь в полость. Это к разговору о нулевках и пятерках, особенно в зимнее время. Цепи перескакивают у всех зимой,при загустевшем масле ,когда натяжитель не наполнен,особенно это относится к натяжителям старого образца,где собачка обратного хода не надежна, и в меньшей степени к цепям,которые тянутся. Копируйте и суйте теперь под нос друг другу,мне надоело.
Разрез поддона, для наглядности
Последний раз редактировалось мастер; 20.11.2014 в 21:52.
Ну да,тут самые понимающие собралисьНа все есть инструкция....,ну та которая меняется и прочее.
Красиво, но совсем понятно по причине того что поддон в разобранном состоянии не лицезрел не разу. Про густое масло понял, но тему "Загустело масло" не нашёл. Более жидкое масло на зиму да же при совке рекомендовали. Старый совковый способ для "квадратных" жигулей - при t= - 30С ночью, при приезде домой в горячий движок заливаешь пол стакана бензина и молотишь на холостых мин пять. Всё. С утра при t = - 25 заводится как часы.
Как правильно понял более густое масло хуже всасывает насос при том что рёбра механически мешают, да и насос работает в режиме min?
ST1 REVO Прошивка педали от ауди, прошивка руля от гольфа R.
Насос работает в режиме max,при старте-там написано,а не между строк спрятано![]()