турбина на 1.4 TSI начинает работать с примерно 1500-1700 об/мин. можно ли верить остальному написанному, Nikolay![]()
турбина на 1.4 TSI начинает работать с примерно 1500-1700 об/мин. можно ли верить остальному написанному, Nikolay![]()
Я бы воздержался давать этой статье оценку "отлично". Примитивный ликбез для тех, кто первый раз слышит слово "турбина". И не более.
Особо вызвало улыбку вот это: "В последнее время также стали применять такой способ регулирования подачи воздуха, как изменяемый угол наклона лопаток компрессора. Идея эта давняя, а вот воплотить ее долго не могли; в качестве примера назовем свеженький агрегат наддува дизелей от Opel "Экотек".
Не знаю, в каком веке живут авторы сего писания, но "изменяемый угол наклона лопаток компрессора" давным давно реализован в двигателях концерна VAG - еще с 1999 года, в двигателях TDI! И назывется там это "изменяемой геометрией турбины". И двигатели эти до сих пор ставят на Октавию.
Что-то авторы статьи совсем от реальности оторвались. Или историю технического прогресса оценивают исключительно по Опелю. Хотя, справедливости ради, хочу отметить, что современные модели Опеля - весьма достойные.
Последний раз редактировалось Dixon77; 09.03.2010 в 01:10.
В корне неправильное утверждение! РАБОТАЕТ турбина с первых секунд запуска двигателя! А вот ЭФФЕКТИВНОЕ ДАВЛЕНИЕ НАДДУВА создает, действительно, начиная с определенных оборотов коленвала. И для каждого двигателя этот порог индивидуален.
Друзья, если мы говорим техническим языком, давайте применять термины правильно! Ведь именно из-за неправильной трактовки некоторых вещей и рождаются недопонимание и споры на пустом месте!
Только меняется не наклон лопаток компрессора, а геометрия трубопровода при входе на турбинное колесо.
http://www.rusturbo.ru/variable_nozzle.html
Была Octavia FL 1,4TSI МКПП Elegance Капучино + Пакет №1
Дождался Скаут 1,8TSI тоже капучино
он их добавил после моего сообщение. там ничего нового нет, все о старье двадцатилетней давности
А как по-твоему, и за счет чего изменяется геометрия этого трубопровода?
Именно за счет угла наклона (атаки) лопаток ротора "горячей" улитки!!! В турбокомпрессорах двигателей Шкоды и Фольксвагена это реализуется двумя путями: с помощью электропривода или с помощью вакуумного привода. На моем двигателе реализовано последнее. Вот как раз за счет изменения угла наклона лопаток меняется и проходное сечение сопла: при малых углах наклона площадь сечения максимальна и выхлопные газы прямиком дуют в выхлопную систему, не оказывая большого давления на лопатки. Скорость вращения турбины при этом минимальна. По мере возрастания угла наклона лопаток (т.е. лопатки поднимаются), проходное сечение сопла уменьшается за счет площади этих самых лопаток, выхлопные газы оказывают все бОльшее давление на лопатки, раскручивая тем самым турбину и поднимая давление наддува. Вот это как раз и получило название "изменяемой геометрией турбины". Понятие "геометрия" тут относительное - это не значит, что воздуховод сам по себе увеличивает или уменьшает свое сечение. Это происходит за счет площади поворотных лопаток, находящихся в сопле на пути отвода выхлопных газов.
Я свою турбину изучил досконально - и теоретически и практически. Мне ее снимали для очистки и промывки от нагара, когда закис клапан управления углом поворота этих самых лопаток. Так что весь механизм этот видел вживую. Турбина Garett, как раз та, о которой идет речь в статье, на которую есть ссылка.
Последний раз редактировалось Dixon77; 10.03.2010 в 01:20.
Нет, все правильно ты написал, только если разбирал, то наверно видел, что поворачиваются лопатки не самой улитки, а специального механизма, расположенного между ней и трубопроводом. Вот на этом рисунке хорошо видно под цифрами 2 и 3.
http://www.autoprospect.ru/mercedes-...images/156.jpg
Была Octavia FL 1,4TSI МКПП Elegance Капучино + Пакет №1
Дождался Скаут 1,8TSI тоже капучино