творчески тебе ее настроили =)
обычно такого выбора не увидишь,
искренне тебе завидую =))))
Ну я подходил к выбору противоугонного комплекса исходя из общепринятых понятий подхода к автомобильной безопасности.
Не ставил популярные системы с брелками и т.д., а поставил простенькую, но у профессионалов. Иммобилайзер и 5 реле, которые работают по кану без дополнительных проводов. 3 под капотом и 2 в салоне (каждое реле блокирует отдельную цепь). Даже если угонщик найдёт блок самого иммобилайзера и выкинет его, то по идущим от него проводам не сможет найти сами реле и реле останутся разомкнутыми.
Цена вопроса чуть менее 30 тысяч с установкой, но я доволен. Думаю, что если захотят угнать именно мою - то её обязательно угонят. Хотя бы на эвакуатор погрузят и увезут. А так - будут очень долго и вдумчиво разбирать весь салон, снимать аккумулятор чтобы добраться до реле под капотом и т.д.
Считаю такой подход к безопасности автомобиля наиболее правильным.
В любом случае, думаю что угонщикам проще будет зацепить обычную Пандору, тем более с зашитым чипом иммобилайзера в торпеду.
Последний раз редактировалось SkyBear; 21.02.2011 в 16:06.
Это все понятно. Но! Некоторые сигналки обладают стандартным набором блокировочных функций и все. Причем, обойти их особо не составляет труда опытному угонщику.
А некоторые сигналки позволяют подключить к ним в качестве опций различные ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ блокировки, в том числе и цифровые, управляемые по CAN-шине, либо по радиоканалу 2,4 ГГц и диалоговым кодом!
Вот такой "коктейль" уже и называется охранно-противоугонный КОМПЛЕКС.
Именно это я и имел в виду.
Мысль в принципе верная. Но опять "но". Если речь о диалоговом коде, то необходимости уменьшать дальность действия брелка (команд управления центральным блоком сигнализации) нет - на сегодняшний день код-грабберов, позволяющих вскрывать диалоговый код не существует.
Если же речь идет об обычной сигнализации, то уменьшить дальность действия брелка проще простого - экранирующий чехол решает сию проблему.
Диксон,
но согласитесь что экранирующий чехол на той же пандоре тоже весьма эффективен, ибо даже при попытке считатать, считовать будет нечего =)))
у Вас есть примеры экранирующих чехлов?
Согласен, что когда считывать нечего, то и взламывать будет проблематично. Однако, повторюсь, конкретно для Пандоры на сегодняшний день эту меру считаю неактуальной (все равно, что перед встречей с девушкой надеть два презерватива - чтоб надежнее было. :))))). Конечно, криминальные умы не сидят сложа руки и рано или поздно найдут как побороть диалоговый код. Но, думаю, не один год пройдет, пока сей приборчик выйдет массовым тиражом.
И именно в этой связи меня лично, например, больше волнует другой вопрос - стойкость ко взлому данного девайса не дистанционным способом, а контактным. Ведь если злоумышленники не могут вскрыть и воспроизвести код сигналки или вообще не могут его перехватить - они могут попытаться обезвредить ее другими способами. И, кстати, могут сделать это по той самой пресловутой CAN-шине - эта тема уже давно обсуждается на различных форумах.
Если обычная сигналка требует отдельной проводки к исполнительным устройствам, извне, как правило, к этой проводке не подобраться. А вот к CAN-шине очень даже можно, т.к. по сути в нее входит практически вся электропроводка автомобиля. И тут преимущество CAN-шины (а именно скрытность установки центрального блока и исполнительных устройств и невозможность их вычислить по нештатной проводке) становится очень большим недостатком и одним из самых уязвимых мест сигнализаций и охранных комплексов. Т.к. в этом случае не нужно ничего искать - достаточно подключиться к электропроводке автомобиля, имеющей выход на СAN-шину, и дистанционно отключить охранные устройства. А вот как именно это сделать - над этим и работают не покладая рук криминальные вундеркинды. Повторюсь - это уже достаточно давно активно обсуждается в и-нете.
Что же касается экранирующих чехлов, то готовых на примете у меня нет. Сама эта мысль мне лично пришла в голову в августе прошлого года, когда была попытка угона моей машины и ее вкрыли код-граббером. Вот именно тогда я и подумал о том же, о чем и Вы сейчас пишете.Более того - я зарегистрировался на форуме угона.нет и там поднял эту тему. Была очень горячая дискуссия, скажу я Вам.
А потом я начал экспериментировать. В качестве экранирующего чехла использовал обыкновенную фольгу. Работает, и неплохо. Единственная проблема - неудобно: каждый раз нужно заворачивать в фольгу брелок когда нужно закрыть и открыть машину. А в промежутке между этими действиями его разворачивать, иначе Вы рискуете просто не получить сигнал тревоги на брелок.
В принципе, если сигнализация обладет функцией постановки на охрану и снятии с нее при закрытии/открытии двери автомобиля ключом, то такой геморрой с фольгой и экранирующим чехлом отпадает напрочь. Согласитесь, в данном случае это просто лишено смысла!
Кроме того, постановку и снятие с охраны можно реализовать путем дооснащения сигнализации дополнительным устройством - транспондером с меткой, дальность действия которых может быть всего несколько десятков сантиметров.
Так что, варианты помимо экранирования брелка есть. Хотя и саму эту идею я пока не убрал в сундук.![]()
Вот и пришли мы к логическому заключению, что лучшая противоугонка - механическая. Или нештатная самодельная кнопка, зашитая куда-нибудь в сиденье.
Нет, это не совсем верно. Лучшая противоугонка - это КОМПЛЕКС, или совокупность различных средств. Как механических, так и электронных.
Ведь даже механических невскрываемых блокираторов не существует - вскрываются все, только все зависит от времени и используемого инструмента.
А поскольку главный фактор все же время - то чем больше будет всяких "головоломок", тем лучше.
Нештатная самодельная кнопка тоже хорошо, но и эта идея должна быть осуществлена очень грамотно, иначе может быть легко вычислена - как ни крути, а это будет НЕШТАТНАЯ проводка, которую опытный угонщик может вычислить очень быстро.
Диксон,
в целом согласен =)
если честно я сторонник механики + электроники. на мой взгляд Важен баланс...
относительн конкретно сигналки, я не соглашусь с Вами,т.к лично для меня сигналка - оповещение меня и окружающих.
и если ее захотят вскрыть из салона (т.е контактно) то как минимум об этом узнают окружающие и может я (может потому что угонщики часто используют глушилки, а пандору заглушить проще простого), но в этом случае у меня на брелке будет сигнал о том, что связь с авто утеряна, и я по идеи должен буду отреагировать....
и повторюсь, для меня сигналка лишь оповещение, а не препяствие (рубеж защиты) к угону....
поэтому сигналку для себя выбираю простою, но с наличием освопологающих вещей! а так что пандора, что старлайн (последней линейки), все примерно одно и то же =)))
вопрос только денег...кто хочет платить больше за сервисные функции - пусть платит, лично мне они просто не нужны
с фольгой идея интересна (сам пробовал), но это жутко не удобно.....надо будет пошаманить....
правда сейчас другой идей озадачился....
Последний раз редактировалось albert42; 22.02.2011 в 14:56.