Это всё понятно, а в реальности прокатывает? И сколько раз? Или теория только?
Вот Аркадий выше написал - типа штрафы приходят людям. Кому? Собственникам? И что - не оплачивать, опротестовать (меня там не было, сама закатилась)? Реальная практика что показывает?
Кстати касаемо штрафов за парковку, которые выявляются ползающими по городу машинами с камерами: в таком случае это считается "автоматической фиксацией" - т.е. сразу на собственника выписывается?
Октавия А5 FL 1,8 DSG в прошлом
Да не говори ерунды, выпишут штраф на владельца, хочешь плати, хочешь нет а штраф все равно будет. ссылка на ст 1.5 коап это презумпция невиновности и факт нарушения на лицо, а машина на штрафстоянке. К слову автомобиль это источник повышенной опасности а владелец источника повышенной опасности несет ответственность не зависимо от формы вины.
Не стоит рассуждать о том, в чем не разбираешься.
Для начала нужно осознать, что такое "состав" апн.
Еще раз - система штрафов за эвакуацию построена 99% на таких терпилах, которые смиренно получают штраф и оплачивают все счета.
Однако по простой и забавной конструкции действующего законодательства обвинить человека в нарушении ПДД можно при доказательствах действий этого человека.
Например, когда ИДПС останавливает Вас на трассе - он свидетельствует, что Вы управляли ТС.
Когда машина эвакуируется в отсутствие водителя - КТО совершил правонарушение, т.е. зарулил под знак и заглушил машину - тайна великая есть.
До того момента, когда у инспектора появится доказательство вины конкретного лица (пусть даже показания случайного прохожего, который Вас знает откуда-то), вины лица нет.
Под подозрением неограниченный круг лиц, которому я(собственник) мог передать управление транспортным средством.
Против части лиц я вправе не свидетельствовать (я сам и родственники), против другой части лиц (друзья) - я могу просто отказаться от дачи пояснений, "забыл/не знаю/ не помню".
В соответствии с п.147 185 приказа инспектора ОБЯЗАНЫ при эвакуации в отсутствии владельца возбудить АДМИНИСТРАТИВНОЕ расследование с целью УСТАНОВИТЬ лицо, совершившее нарушение. Это ИХ проблема и задача, собственник никак не обязан доказывать, что это не он, и никак не обязан сообщать, КТО это был.
В моем случае ИДПС написал, что он УСТАНОВИЛ, что я управлял транспортным средством и нарушил правила стоянки. А у меня на руках посадочные талоны и штампы паспортного контроля, которые говорят о том, что не было меня в этот и в предшествующие дни на территории РФ.
Итого - у меня есть доказательства, опровергающие ДОКАЗАННОЕ (якобы) правонарушение. Вывод - должностное лицо (ИДПС) некомпетентен, и в его действиях содержатся все признаки самоуправства и превышения должностных полономочий, что обязательно приведет к дисциплинарной, административной или даже уголовной ответственности.
ПРАВИЛЬНЫЕ гаишники в таком случае сначала убеждают дать признательные показания, потом щелкают языком, укорительно качают головой, говорят "ах грамотный", и отпускают БЕЗ штрафа.
Последний раз редактировалось Kev4; 21.07.2015 в 21:42.
Revo
На словах всё красиво. А ты так и не ответил - прокатывает ли это всегда (например ситуация как у ТС) и сколько раз подряд.
Вот ты ранее писал, что де "презумпция невиновности и пусть сами доказывают", однако же штраф они выпишут полюбому и доказывать всё равно в итоге придётся тебе - так ведь? В конкретной ситуации ТС, при отсутствии "посадочных талонов и штампа паспортного контроля" - какие ещё варианты? "Свидетеля" привести, что де был на другом конце города? Ну надо будет - камеры городские посмотрят...
Я не знаю, наверное надо быть очень умным и хитрожопым, чтобы самому накосячить и с честным лицом потом изворачиваться. Лично мне это не приемлемо, потому предпочту по возможности не нарушать. Ну а нарушил - буду отвечать, если реально есть за что. К слову за парковку ни разу не платил ещё (а вот жена разок не там встала :) ), пока только скорость моя проблема... :)
Я пока в процессе.
Но грамотные юристы уже стабильно выигрывают такие дела.
Еще раз, посадочные, "другой конец города" - это лишнее. Закон, конституция... В деле должны быть доказательства, исключающие наличие посадочных или твоего присутствия на другом конце города.
Просто "конвеер" об этом предпочитает не задумываться, штампуя штрафы.
А оспорить штраф за парковку - это своего рода социальный протест. Т.к. эвакуация - это дополнительно навязанная услуга. Оспаривать штраф с паркона из-под знака 3.27 никто не будет, а вот когда машину, которая никому не мешает, эвакуируют - это для многих выходит за рамки благоразумия.
Revo
Сам прочти что написал, мне штрафы за парковку не приходили но думаю там принцип тот же, что и со скоростью, никто в постановление не утверждает что виновен собственник, там пишут автомобиль собственником которого является Иванов двигался с такой то скоростью, не согласен оспаривай, но штраф будет один хер. Так же как и с эвакуацией, не согласен оспаривай но эвакуацию будь добр оплати. А потом иди в суды и куда хочешь