Сами догадались до столь очевидного вывода? :)) Только вот один маленький нюанс - отработанное масло не просто утилизируется, оно используется как топливо для малых котельных, производств, домов и т.д. И это дешевый вид топлива. И очень востребованный на Западе. Поэтому потребители заинтересованы получать его как можно больше. И им невыгодно, если такого топлива становится меньше. Моторное масло - это уникальный продукт, его можно продать дважды: когда оно новое, свежее, и когда оно уже отработало свой ресурс. А продать - это значит получить прибыль.
Так что Ваша версия несостоятельна. :)
Не только по расчетам, но и фактически. А за счет чего дольше и какой выигрыш от этого двигателю и владельцу, задавались вопросом?
Сами себе же и противоречите! :)) Как же у сервиса прибыль увеличивается в два раза, если за тот же период обыватель платит ТУ ЖЕ СУММУ, но в два раза РЕЖЕ? :)))
А насчет утилизации уже сказал - на западе автосервисы моторное масло не утилизируют самостоятельно, а продают его как вторпродукт! И получают от этого прибыль!
Главное "чудо" 504-го допуска - это более стабильные физико-химические свойства масла при длительном температурном на него воздействии, что и позволяет ему работать в моторе дольше без заметной потери своих свойств и характеристик! Улавливаете мысль?
Если нет, поясню: за один и тоже срок или пробег (возьмем, к примеру, 1 год и 12.000 км) масло с 502-м допуском значительно ухудшит свои свойства вследствие процессов окисления и распада содержащихся в нем присадок - изменятся вязкостные свойства станут хуже противоизносные свойства (особенно при холодном пуске),станут также хуже моющая способность, диспергирующая способность (способность к растворению в самом себе продуктов износа), повысится склонность к лакообразованию, и т.д. Т.е. в целом масло станет хуже выполнять в моторе свои функции. А к пробегу в 15.000 км все эти свойства вообще уже падают ниже плинтуса.
В то время, как масло с 504-м допуском все еще будет работать как новое! И если и то и другое масло менять через одинаковые промежутки, то очевидно, что через те же 15.000 двигатель гораздо лучше будет чувствовать себя на 504-м допуске, а не на 502-м.
Ну, а если 502-й допуск менять чаще предписанного регламента (что несомненно будет полезно для мотора), то вся экномическая выгода от его меньшей стоимости сведется к нулю, и итоговый результат будет точно такой же, как если использовать 504-й допуск! Только времени на обслуживание машины потребуется больше.
А что касется рекомендаций доливать масло только того допуска, которое находится в моторе, то никакого маркетингового подтекста здесь нет, а есть только Ваше личное недопонимание. Дело в том, что масла с разными допусками имеют разные пакеты присадок и вследствие этого разный химический состав! И смешивание таких масел вполне способно привести к их несовместимости. А точнее - к неблагоприятной химической реакции, которая крайне может сказаться на двигателе! Не говоря уже просто о потере маслом своих свойств в соответствии со своей спецификацией.
Это та же история, что и с антифризами - далеко не все из них можно друг с другом смешивать. Или Вы льете в систему что первое под руку попалось?
Миф. Не знаю, откуда Вы взяли такие цены. Я давно использую масло с 504-м допуском и знаю сколько оно стОит! Средняя цена его 1.800 рублей за 4 литра. Таким образом, разница не в 1000 рублей, а в 500. Это во-первых, а во-вторых - см. все, что только что сказал выше.
Еще один Вами же самим выдуманный миф. Или недопонимание. Выше уже подробно объяснил почему масло Long Life работает в двигателе дольше. Когда такое масло залито в двигатель, в нем образуется гораздо меньше продуктов износа, чем при использовании масла со стандартными сроками замены. А потому и ресурс фильтра тоже значительно увеличивается - зачем его менять чаще смены масла, если на нем и гадости оседает меньше? И никаких фокусов с "регенерацией" тут не требуется. :)))
Видать, немного не в ту степь въехали. :)))