а у меня машина на автомате.. на какой мне передаче нужно делать диагностику? )Самому правильную диагностику турбины, к сожалению, провести не удастся. Т.к. для этого нужен VAG-овский диагностический прибор. Или отечественный аналог. Купить его можно. Но стоит он весьма недешево. Либо нужен ноутбук, специальный интерфейс с комплектом переходных колодок и соответствующее программное обеспечение. Тоже все очень недешево.
Со всеми этимим примочками полная диагностика турбины занимает минут 20-30. И осуществляется она ТОЛЬКО В ДВИЖЕНИИ. Т.е. нужен еще один человек-оператор. На стоЯщей машине можно лишь косвенно оценить работоспособность турбины. Даже с приборами. Т.к. параметры работы турбины (а главный из них - это давление наддува) меняются в зависимости от нагрузки на двигатель. Например, без нагрузки, т.е. когда вы просто газуете на месте, прибор может показывать нормальное давление наддува. А при нагрузке, в движении, картина может значительно поменяться. Возможнен и недодув, и передув. В каждом случае есть свои причины и разобраться можно только проведя детальную диагностику. Основной метод проверки давления наддува - в движении на 3-й передаче, поддерживая обороты двигателя от 2500 до 3500 об/мин. И производя замеры показаний.
Увы, самому без приборов это сделать нереально.
А если говорить об ощих признаках работоспособности турбины - это наличие характерного свиста при резких нажатиях на педаль газа и резком сбросе газа, и "пшиканье" байпасного клапана (стравливание избыточного давления) в тех двигателях где этот клапан конструктивно предусмотрен.
Ну, и, конечно, собственные ощущения при езде - работа исправной турбины всегда чувствуется характерным резким подхватом тяги и ускорением.