да куда там, у меня на работе тоже парни купили ТЕАНУ и СХ-7 , сх просто консерва, а теану в два слоя катали чтобы потише была.
да куда там, у меня на работе тоже парни купили ТЕАНУ и СХ-7 , сх просто консерва, а теану в два слоя катали чтобы потише была.
https://www.drive2.ru/r/skoda/octavia/1200053
Stage 1 REVO, подвеска евро, ПППД Eberspacher, кодировка АКПП 0000008, XDS, прошивка руля RS, педаль газа Ауди, тормоза RS, клапан DV+
Летние шины: Contintntal PremiumContact 6, 225/45-17
Демисезонные шины: Contintntal ContiWinterContact TS870, 205/60-16
Зимние шины: Nokian Hakkapeliitta 9, 205/60-16
да я не про ГУЛ а про ГУЛКОСТЬ ПОДВЕСКИ,которая получается при проезде неровностей,еще раз повторюсь ППД не влияет на шум от колес
Skoda Octavia A5 FL 1.6 MPI МКПП Elegance + WR3 Arctic Green Metallic (Чешка лифтбэк)
менять машину из-за того что в ней шумоизоляция не такая как в D классе?мда....![]()
Skoda Octavia A5 FL 1.6 MPI МКПП Elegance + WR3 Arctic Green Metallic (Чешка лифтбэк)
да что там, зачем ездить заходим на пассат клуб в поиск набиваем шумоизоляция и ... наслаждаемся. и это машина за миллион, в данном случае за надо рассматривать как и до миллиона шкода..
Добрый день, всем владельцам B7.Не смог найти на форуме интересующей меня темы, поэтому решил создать новую. Вопрос в следующем. Я первый раз стал владельцем VW, до этого у меня были преимущественно японские машины. И меня немного расстроил шум, который идет от дороги в салон. Не знаю в чем проблема, толи в колесных арках или слабой шумоизоляции днища, но с переходом на зимнюю резину это стало напрягать. Подскажите, был ли у кого опыт решения этой проблемы.
или вот еще
Была тема "Шумоизоляция дверей плюс фотоотчёт". Я лично, своими ручками, делал тотальную шумку своего Пассата (разобрал весь салон до металла для полной вибро-шумоизоляции, расшивал двери, багажное отделение, даже передние крылья оклеивал, не снимал только торпеду). Общие затраты составили по ценам 2008-го года ок. 600 зелёных денег (+-, конкретно не помню, и это только стоимость материалов). Что могу сказать по результатам. Того, что сам субъективно ожидал, НЕТ. Да, штатная музыка звучит намного лучше, значительно лучше, нет скрипов-стуков, в салоне субъективно стало теплее зимой. Но..., шум от резины на бугристом асфальте остался на том же уровне, звук проезжающих мимо авто, даже шум от разговоров проходящих мимо пешеходов остался (по моим субъективным ощущениям) на том же уровне. И это при том, что машинка добавила минимум 80 кг. веса. Посему, мой вывод прост: хорошая шумоизоляция - в первую очередь результат конструктивный, но не технологический. Неоднократно сравнивал свой тотально виброшумоизолированый Пассат с Камри (есть у моей сестры, гражданки РФии, на фирме несколько штук). Причём сравнивал не где-нибудь, а именно в Москве, а ещё точнее на МКАДе. В Камри тише. Я бы даже сказал намного тише.
Поэтому, топикстартер, не тешьте себя иллюзиями. Воспринимайте свой авто как есть. Не пытайтесь его кардинально улучшить.
ПыСы: В конце июля этого года очередной раз посетил Белокаменную. Ехал как-то в своём авто с другом мужа сестры (волоколамка, в районе деревни Софьино), так он восхищался отличной шумкой моего Пассата (его авто Форд S-Макс). Мож, у меня требования слишком завышенные и острота восприятия шума такая же.