Если все устраивает, тогда, наверное, и не стОит. Решать Вам.
Я сделал чиповку только по одной причине - каждый год путешествуем с семьей. Грузимся по полной, едем далеко - длинные спуски-подъемы на трассах, серпантин на Кавказе. Чипованный мотор при этом гораздо веселее везет машину, особенно это ощущаешь при обгонах ползущих на затяжных подъемах фур.
В СПОРЕ-РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА!!!
Сами не сделаете, точнее не сделаете без соответствующей аппаратуры. Это на старых дизелях можно было делать с помощью механических стрелочных индикаторов, а у нас установлен электронно-управляемый ТНВД и угол (момент) впрыска можно выставить только с помощью контрольно-диагностической аппаратуры (VAG-Com или "шнурок" с ноутбуком и соответствующей прогой).
Шнурок должен подойти, и в проге есть спец оболочка (программная) которая позволяет настроить момент впрыска. Я не об этом спросил, а о технологии - крутить именно это, или что то другое чтоб изменился момент начала впрыска. И еще в диаграмме настройки есть 2 шкалы, одна температура топлива, другая опережение впрыска - чем больше цифра, тем больше (раньше) угол начала впрыска. Я правильно понял?
Чтобы принять окончательное решение нужно сравнить как едет машина с чипом и без него. Дизель сам по себе очень тяговит и поначалу его возможностей может показаться достаточно. Но это пока не попробуешь как он ведет себя после чиповки.
Когда в свое время мне предложили его зачиповать (мастер, который устранял мне проблему с турбиной) я тоже думал делать чип или нет. Причем, делал я это еще в Европе, до перегона машины домой. И цена там была 300 евро! Договорились с мастером так: родную программу он сохраняет - скидывает не диск и отдает мне. Если мне не понравятся результаты чипа - он возвращает все к исходным настройкам и также возвращает мне деньги. Забрав машину я к нему больше не возвращался. Диск с родной программой управления так и лежит у меня. :)))))))
По технологии подсказать не могу - я делал не сам, все делал мастер после замены ремня. Я лишь наблюдал со стороны. Могу посмотреть вечером в умной книжке - там вся процедура расписана.
Одно помню совершенно точно - в той же умной книжке сказано, что эти три болта крепления шкива к валу ТНВД бывают двух видов - с моментной затяжкой и с угловой. С угловой, это когда они сначала затягиваются с определенным усилием (моментом), а затем доворачиваются еще на 90 градусов. Так вот при этом шейки этих болтов вытягиваются и при отворачивании они повторному использованию не подлежат - их обязательно нужно менять на новые! Я зараннее купил эти болты и мастер их заменил при регулировке.