Я не это имел в виду. Клапан EGR - это клапан рециркуляции отработанных газов и уже по названию видно, что предназначен он для дожига отработанных газов, а не выброса их в атомсферу. И понятное дело, что в отработанных газах есть и сажа и частички несгоревшего масла и прочая дрянь.
Я спрашивал о том, что это даст на выходе? То, что в мотор обратно попадает мизерная часть отработанных газов никакого вреда мотору не несет - все это там успешно сжигается. А если просто смущает грязь во впускном коллекторе и самом EGR - снять да почистить как следует.
Впореки распространенному мнению, если заглушить EGR, машина пулей летать не станет и в Феррари не превратится. Это примерно из той же серии, как если вместо обычного глушителя повесить прямоток. Без комплексной доработки двигателя эффекта и толку от его применения никакого.
А никто и не говорит чо машина полетит пулей, ты просто не видел в каком состоянии оказывается впускной коллектор, а чистить его каждый раз больно геморно, тем более что я не борец за экологию. У моего отца mb sprinter, так вот когда он снял и почистил этот коллектор, то поверь, разница в работе двигателя и динамики была сразу замечена, и опять же я не говорю что машина стала пулей.
Друзья, подскажите пожалуйста, не было-ли у Вас такого, чтобы после 5 минут движения загоралась лампочка ASR. После этого машина может вести себя по разному. Или едет как буд-то ничего не произошло, или тупит по страшному - разгоняется, но еле еле.
Последний раз редактировалось wise; 12.12.2010 в 22:57.
Здравствуйте коллеги!
Приобрел Тур 2009 года, 1,9 TD двигатель ALH. Есть несколько вопросов.
С машиной не было "Руководства по эксплуатации", ни гарантийного талона. Почитал форум и не понял, для моего двигателя интервал замены QG1 (вопрос Dixon77), и какое масло лить, в настоящий момент там Shell Helix Polar Ultra 0W-40. Это нормально? Хочу поменять топливный, масляный и воздушный фильтры - какого производителя лучше взять?
Приветствуем вновь прибывших "трактористов"! :)))
Поздравляю с приобретением! Надеюсь, будут только положительные эмоции! Я, например, уж 7 лет как владею данным аппаратом и, признаться, расставаться не хочется. А двигатель ALH - один из самых удачных ТНВД-овых движков в этой линейке.
По поводу интервала межсервисного обслуживания. В моей сервисной книжке он обозначен как QG1 - так называемый удлиненный, Long Life: 15.000 км или один раз в год, в зависимости от того, что наступит ранее. Это касательно смены масла, масляного фильтра и прочих проверок агрегатов. Топливный фильтр предписано менять через 20.000 км или раз в два года, с периодическим сливом конденсата. Воздушный фильтр - 30.000 км.
Правда, у меня машина из Европы и книжка европейская, какой именно интервал предписан в сервисных книжках для машин, проданных в Росии я точно сказать не могу.
Но по опыту длительной эксплуатации этой и других машин я скажу, что наши диллеры очень сильно лукавят относительно "тяжелых условий эксплуатации в России". Я долгое время жил и работал в Европе - там пробки не меньше московских, коротких поездок гораздо больше, чем у нас (т.к. города по площади меньше), и пыли на улицах не меньше, а то и больше (за исключением немногих городов). И там почему-то все это не считается "тяжелыми условиями".
После того, как в 2008 году я перегнал машину в Россию, я продолжаю ее обслуживать именно в соответствии с предписаниями сервисной книжки - топливный фильтр поменял в октябре, на предыдущем прошел 22.500 км и ровно 2 года. К слову сказать, конденсат ни разу не сливал и когда снял фильтр решил это проделать ради любопытства. Так вот ни грамма воды в отстойнике не было - только чистая солярка!! А фильтрующий элемент был во вполне приличном состоянии. Так что два года кормежки нашей соляркой показало, что такой интервал замены вполне укладывается в предписанные заводом рекомендации. Правда и на сомнительных АЗС я ни разу не заправлялся!
Воздушный фильтр поменял тоже на этом же пробеге. Я не стал ждать 30.000 км, решил сделать комплексное обслуживание сразу, чтобы потом не вспоминать когда чего менял. Да и денег фильтр стОит небольших. Летом я езжу на юг - в Ростовскую область к родственникам и далее в Сочи. Дороги очень пыльные, особенно в Ростове, много ремонтируемых участков. Многие тут кричали, что уже через полгода воздушник забивается напрочь и что из него грязь чуть ли не килограммами вываливается. Так вот - сказки все это! Я вскрыл воздушник через 2 года и 22.500 км пробега и ничего ужасного там не было! Да, пыльный, это и понятно, но совсем не так, как многие об этом говорят.
Так что опять же - менять его ежегодно, конечно, можно, но если ежегодный пробег не переваливает за 15.000 км, то практической необходимости и целесообразности в этом нет.
Насчет производителей фильтров - в принципе можно любых, главное, чтобы они бы они не были контрафактными и их номера соответствовали каталожной спецификации WV. Я, например, уже несколько лет использую марки MANN производства Германии, Испании или Чехии (их в разных странах выпускают). Еще неплохие Mahle и Kneht.
По маслу.
По моей книжке (интервал QG1), как я уже сказал, предписано через 15.000 км или раз в год. Я меняю где-то через 11.000-12.000. И не потому, что хочу перестраховаться, а потому, что за год примерно столько и проезжаю. Больше пока не получалось. Если бы за год накатывал 15.000 км, менял бы через через этот интервал.
По поводу того, какое масло лить - только СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ДОПУСКА!! Не путать при этом с классом вязкости! 0W-40 - это именно класс вязкости. При этом не принципиально какого именно производителя. Я, например, уже много лет лью Valvoline SYN POWER XL-III 5W-30.
В моей книжке жирным шрифтом и крупными буквами написано, что масло применяется ТОЛЬКО с допуском WV 506.00 или 506.01. Масло с допуском 502.00 или 505.00 (применяется во многих фольксвагеновских двигателях, особенно предыдущих лет выпуска) разрешается применять ТОЛЬКО для доливки и НЕ БОЛЕЕ, чем 0,5 литра!
То масло, которое использую я имеет допуск 507.01. Это та же группа, что и 506.01, только для более современных двигателей, более требовательных к качеству масла. Так что по допуску даже с запасом.
Вот, как-то так.
Будут еще вопросы - пиши, чем смогу - помогу.
Спасибо за ответ.
Я просто перед выбором, у меня гарантия кончается примерно через год. ТО-3 стоит не так дорого. Я звонил дилеру у кого она обслуживалась и там мне пообещали восстановить сервисную книгу (предыдущий хозяин не отдал). Плюс хотел посмотреть, что там делалось с машиной (люблю быть в курсе), с другой стороны я сам люблю покопаться иногда в машине, а расходники не дорогие. Меня смущает масло, Шелл который залил дилер, я проверил и он имеет допуск VW 502.00/505.00, а у нас 506.00/506.01 плюс можно 507.00. Искал масло по допуску и нашел Шелл и Мотул стоят около 4.000 рублей. Я в шоке. Сейчас посмотрю Вальволайн. По фильтрам я все понял. Я еще рассматривал Бош, но понимаю много подделок? Еще раз спасибо за ответ.
Насчет восстановления сервисной книжки - мысль верная. Особенно касательно того, что и когда с машиной делали ранее. Заодно пусть дилер даст внятный ответ по допуску масла и межсервисному интервалу. Если честно, то меня тоже очень смущает то масло, которое у тебя залито.
Еще вариант - сделать официальный запрос непосредственно в представительство WV. Если скажут, что 502 или 505 допуск для этого двигателя это нормально, спросить, почему в сервисных книжках на другие машины с этим же движком указан именно 506-й, причем, повторюсь, это особо отмечено и выделено в моей книжке книжке жирным шрифтом.
Допускаю вариант, что при использовании масла 502/505 допуска скажут, что межсервисный интервал будет 7.500 км. В таком случае могу сказать, что цена в 4.000 рублей за 506 или 507 допуск пусть тебя не смущает. 506 и 507 допуски - это масла более высокой группы качества, что и обуславливает удлиненные интервалы замены. При этом экономическая выгода очевидна: масло с допуском 502/505 тебе придется менять вдвое чаще, что по деньгам выйдет так же, как одна замена 506-го. Но при этом тебе и фильтр придется менять вдвое чаще, а это тоже расходы. Так что в итоге по деньгам использовать масло 506/507 допуска выйдет дешевле! Я уж не говорю о самой процедуре смены - хоть и не сложно, но это время и трудозатраты!
К тому же при вдвое частой смене масла сложнее планировать эту процедуру. Скажем, проехал ты 5.000 км, до смены еще 2.500. Вроде немало. Но вот в планах у тебя, скажем, на юг съездить - туда и обратно минимум 4.000 км. Значит, придется менять масло на 5.000 км пробега, т.к. перебег на 502/505 допуске весьма чреват для двигателя, точнее для турбины.
Насчет фильтров - я для себя Бош никогда не рассматривал. Во-первых, действительно много контрафакта. А во-вторых, Бош всегда специализировался на производстве электроники и элементов электрики (в т.ч. и свечей), а фильтры стал делать относительно недавно. Это, так сказать, его дополнительный продукт, не основной. И лучше тут довериться брендам, которые изначально специализировались именно на фильтрующих элементах, это их основной продукт и технологии производства они откатывали десятилетиями. К тому же, такие бренды, как MANN, Mahle и Kneht поставляют свою продукцию на конвейеры, а это о чем-то говорит.
А вот свечи накала у Бош действительно очень неплохие (это на будущее).