В общем по теме как я и думал большенство людей забило на Экомануал и льют по климатическим зонам. Что и считаю наиболее правельным. Краснодар и Сургут друг друга понимаем но лить одинаковое масло как то не айс.
В общем по теме как я и думал большенство людей забило на Экомануал и льют по климатическим зонам. Что и считаю наиболее правельным. Краснодар и Сургут друг друга понимаем но лить одинаковое масло как то не айс.
Последний раз редактировалось Perevozchik7; 24.07.2013 в 00:51.
Если посмотреть характеристики нулевок и пятерок, можно увидеть что температура замерзания у них различается градуса на 3. Вижу смысл использовать 0-ку только из-за навороченного состава и более стабильных характеристик. Но разница в цене между 0-кой и пятеркой не радует.
Для себя решил заливать 5-40, но менять через 5 тыс. Такой пробег любое масло отработает на совесть и можно с выбором бренда особо не заморачиваться (пойдет и шелл и кастрюль). Главное на подделку в экзисте не нарваться.
это вы собрались между ТО 3 раза масло менять? мне кажется часто, 7500-8000 достаточно.
Да хоть +50, какая разница ?Что такое sae 30 или sae 40 ? Характеристика текучести на высоких температурах. В характеристиках масла так и пишут - текучесть при 100гр. Показатель этот отличается у 30-ки и 40-ки. Но это никак не говорит о том что 30 работать не будет, а 40 будет. Важнейшая задача масла - теплоотвод и давление. С чего вы решили что у более "жидкого" масла хуже будет теплоотвод ? И потом, откуда мантра про температуру воздуха ? Да хоть +50 она будет, важен тепловой баланс в двигатете. Если по каким то причинам пошел перегрев масла, нарушается теплоотвод и того хуже падает давление ( что бы лампа начала моргать, оно должно совсем упасть), то тогда да - прощай ресурс. Но это не характеризует вязкость, характеризует только работу конкретного масла в конкретных условиях, в конкретной модели двигателя. Я сам больше сторонник 5-40, как более универсального, но все эти набросы про 5-30 \ 0-30 забавляют.
Возмем еще пример - 5-50. Загущенное масло. Хорошее оно или плохое ? Оно другое, и оно одинаково хорошее и одинаково плохое, все зависит от режимов. В ряде случаем оно нарушит теплоотвод, ухудшит прокачеваемость, создаст доп нагрузку на маслянную систему, а в каких то случаях спасет мотор. По этому выбирать нужно прежде всего из разряда применимости в данных условиях, а не по мантре "чем выше предел по sae тем лучше"
Другой пример : мотор с убитыми байпасами и с неработающим охладителем. В нем прекрасно живет 5-50, честно держит давление (всегда) и выдерживает периодический отжиг при разогреве масла до 140 - 150 градусов. 5-30 туда точно не подходит.
Еще кстати есть такой параметр как пропускная способность маслянного контура. Можно залить более "густое" масло и поиметь проблемы с прокачкой при не очень холодных температурах. К вагу подобное не относится, но полезно для понимания. В общем, я залью то что прежде всего работает, а вы можете смотреть на цифры и красивую этикетку.
С одной стороны все верно. 0-ка это лучшая основа и лучше некоторые свойства. Но как я писал, теория малость расходится с практикой, по этому у нормальных производителей, не топовых, в итоге получается все продукты одинакого хорошего качества. 5w не мерзнут чуть что, а 30-ки не разжижаются и прекрасно ведут себя в моторах с большими пробегами, показывая умеренный масложер, после напрмиер "топовой" 5-50. По этому качество и еще раз качество. Ну и само собой, характеристики тоже играют не последнюю роль. Ведь кому то наплевать, и так купят, а кто то делает просто качественный продукт. В этом смысле масла не отличаются от других товаров.Если посмотреть характеристики нулевок и пятерок, можно увидеть что температура замерзания у них различается градуса на 3. Вижу смысл использовать 0-ку только из-за навороченного состава и более стабильных характеристик. Но разница в цене между 0-кой и пятеркой не радует.
Для себя решил заливать 5-40, но менять через 5 тыс. Такой пробег любое масло отработает на совесть и можно с выбором бренда особо не заморачиваться (пойдет и шелл и кастрюль). Главное на подделку в экзисте не нарваться.
октавка - не плохой выбор
10 -12 тыс нормальный пробег с нашими условиями, если пользоваться качественным маслом. Насчет почернения это нормально, важно что бы оно свойства сохраняло. А то ведь бывает что и выливаться при замене оно уже не хочет, а пробег то всего 5- 6 тыс. С ликви вобще интересно, марка ведь в свое время реально хорошей была, наверно как сейчас пенасол.
октавка - не плохой выбор
У меня за год как-раз 10 тыс пробегает.
Если почитать форум, то здесь какие-томасла превозносят, а каким-то (например мотюль специфик) пророчат жизнь не больше 5 тыс пробега.
В итоге общее мнение что уж 5 тыс. любое масло пройдет.
Помнится надо мной посмеивались когда я пропагандировал замену масла раз в 7500 км. Сейчас смотрю это нормой стало почти для всех.
Через годик глядишь 5 тыс нормой станет.
Задача масла - теплоотвод и смазка т.е. антифрикционное воздействие а не давление как вы пишите. Давление дело маслонасоса ,чистоты каналов и масляного фильтра. Так вот кинетическая вязкость при +100 у w30 11-12 а у w40 13-14. При практически одинаковой прокачке. Я не говорю что w30 не выдержит. Но какого хера на 30 рокотит а на 40 нет. Значит w30 защищает НО пленка слаба и тонка. Найдите другое обьяснение этого эффекта вместо смайлочертика. О Севере и Юге знаю не по наслышке. Работаю водителем. И был как на Алдане где зимой -54 и на границе с Азейборджаном где до +48. И w30 не ОДИНАКОВО полезно по личному опыту. И масла используем не говеные т.к. техника импортная. А Вы из бумажки это берете или откуда такие утверждения что тепловой режим двига один и масло справится одно и то же. К стати на Алдане с нами работала немецкая фирма так они с техникой такие коры мочили :)
Последний раз редактировалось Perevozchik7; 24.07.2013 в 12:50.
Я лью Shell Helix Ultra 5w40 и меня все устраивает. Споры могут быть до бесконечности и каждый останется при своем мнении. Просто каждый думает, что он делает правильно.
Залито мобил 3000 5-40, скоро замена. Что посоветуете? Склоняюсь тоже к шеллу..