Сегодня наконец-таки собрался и поставил сетку своей поганочке. И вот что я скажу, други...
После снятия решётки пред моим взором предстало достаточно печальное зрелище уже успевшего пострадать радиатора кондиционера((
Блиннн, ну такое ощущение, что сделан он (соты) вообще из фольги от шоколадки! Короче, уже примерно 3-5% площади имеем расплющеных сот, причём расплющенных даже не кмнями (не успел ещё поездить по таким долрогам), а элементарно насекомыми! Да-да, в смятых сотах находились застрявшие останки жуков и шмелей... И это всего-то за 4000 км, из них реально по насекомым с большой скоростью вообще наверное десятки, ну сотня километров. Вот так. Радиатор Октавии - ужасно нежная фигня, на Полоседане и на Фокусе тоже ставил сетки, и там не в пример всё же прочнее были соты, не говоря уж о медном неубиваемом на "Жыгулях, от которых осталась привычка колхозить сетки нормальным тачкам"...
Короче, сетка просто обязана быть, иначе после нескольких проездов на скорости через стаю саранчи будем иметь напрочь замятый и забитый радиатор. Уже не говоря про летящие камни. Эффективность кондиционера быстро упадёт, а потом ещё и движок может начать греться. При этом струёй под лавлением мыть - точно сразу убить радиатор, соты замнутся на раз.
Теперь что касается самого процесса установки. У меня нет противотуманок, боковые заглушки глухие. Не знаю, может глухие имеют отличную от тех, что с противотуманками, конструкцию крепления (сомневаюсь правда), но снимать их по методу показанному на рисунке в руководстве для варианта с противотуманками - отделяя со стороны стыка с центральной решётки - неправильно. Как минимум выворачиваются наизнанку зацепы, которыпи боковые заглушки заходят за центральную решётку.
Я так пробовал снимать первую заглушку, намучился, и когда понял конструкцию, просто стал пальцами с усилием вытягивать на себя одновременно центральную решётку и боковую заглушку в районе их стыка. Одновременно пытаясь под усилием по одному освобождать защёлки решёток, которыми они зыцепляются за бампер. Таким образом всё снялось достаточно хорошо. Главное, чтобы было достаточно тепло, и пластмасса не была жёсткой и хрупкой, иначе можно сломать защёлки.
Саму сетку без проблем закрепил саморезами подходящего размера с шайбами, вкручивая их в складки сплетений решётки с изнанки. Тут всё достаточно стандартно и несложно, главное не продырявить слишком длинными саморезами сплетения решётки насквозь))
Назад решётка и заглушки ставятся очень просто, если не повреждены защёлки и зацепы.
pic.jpg
Вот так тянуть и снимать внешнюю заглушку без противотуманок нельзя, иначе будут вывернуты наизнанку зацепы, которыпи боковые заглушки заходят за центральную решётку как раз в районе стыка, у стрелки. Я вытягивал заглушку и рещётку в этом месте их стыка одновременно, освобождая при этом по очереди защёлки решетки и заглушки.
Всем удачи в колхозостроении!))