Полагаю, в этой ветке репост будет к месту...
В эту субботу был у Амета, заливали St1 (без урезаний "под автомат", все по полной 200+ лс и 340+ Нм) .
На все про все ушло порядка получаса. Спасибо сотрудникам Амета Матвею (заливал софт) и Кириллу (ездил со мной на тест драйв и снимал показания двигателя после заливки).
У обоих стопицотый левел по спокойствию. Учитывая что тест-драйв проходит в черте города, в виде разгона до отсечки на 3-ей передаче, отсутствие кирпичей на пассажирском сидении приятно удивило.
Матвей явно мог вести со мной диалог как менты в бриллиантовой руке: "Э.." - Не стоит, "А может.." - Не надо, "Значит тогда... " - а вот это попробуйте. Но оставался максимально учтивым и толерантным. Дал несколько дельных советов по железкам, активировал некоторые VAG'овые фишки, от других отговорил, сводя их действенность к эффекту плацебо.
Теперь о результате, специально делю на 2 составляющие:
Мотор.
Даже с учетом того, что период адаптации еще, скорее всего, не пройден (проехал <20 км), ооочень доволен, тяга нарастает логично, предсказуемо и соответствует интервалам оборотов.
Спустя 3 дня заметил перемены к лучшему в работе педали газа, так что адаптируется не только мотор, но и прочие узлы, а заодно и водитель...
Машина в целом.
С ростом мощности, предсказуемо, усугубились ранее раздражавшие особенности связки мотор-акпп.
Патологическое нежелание автомата оставаться на "тяговой" передаче, хотя бы в районе 2000-2500 оборотов, просто вымораживает. А возросшая мощность делает момент подтыкания передачи еще более очевидным.
С нетерпением жду, когда гребаная погода таки наладится и можно будет переобуться, ибо 195ая зима явно не дает желаемого сцепления с дорогой и не позволяет полностью раскрыть возросший потенциал. Хотя в спокойном режиме, в этом плане, никакого дискомфорта не возникает.
Вывод:
Машину купил в 2012, чипанулся в 2015..
Какого лешего я ждал 3 года!?
К стати, результаты тест-драйва мне скинули на почту, вот что получилось по воздуху.
![]()
А я разочаровался в чипе, адаптация акпп помогает совсем ненадолго. Может быть с другими настройками коробки и хорошо, но на стоковых ездить неприятно, машина ведет себя как старое карбюраторное ведро с неработающим ускорительным насосом. На спортрежиме всё хорошо, но постоянно на нем ездить тоже не вариант, так же как и переключаться на него с драйва каждый раз когда необходимо ускориться по-резче.
Похоже, мои мытарства закончились. Залили другую прошивку, присланную Аметом. Что за прошивка не знаю, но машина поехала, все затупы пропали. Осталось снять логи, что завтра и сделаем.
https://www.drive2.ru/r/skoda/octavia/1200053
Stage 1 REVO, подвеска евро, ПППД Eberspacher, кодировка АКПП 0000008, XDS, прошивка руля RS, педаль газа Ауди, тормоза RS, клапан DV+
Летние шины: Contintntal PremiumContact 6, 225/45-17
Демисезонные шины: Contintntal ContiWinterContact TS870, 205/60-16
Зимние шины: Nokian Hakkapeliitta 9, 205/60-16
Ещё бы он не появился! :)
Амет сказал что была самая последняя прошивка. Какую залили особо не выяснял, вроде ту же но файл другой. Так и не понял, если честно. Самое главное что пенсомобиль теперь прет с малых оборотов без всяких глюков, передачи скидывает быстро при нажатии на газ и адекватно реагирует на педаль газа в любом положении, с любых оборотов и на любой передаче. Короче, появился кайф от управления авто и уверенность. Ездили сейчас снимали логи, правда только на средних оборотах, до отсечки не крутили. Расход воздуха - 167, откатов нет вообще, правда идет дождь и всего 3 градуса тепла.
https://www.drive2.ru/r/skoda/octavia/1200053
Stage 1 REVO, подвеска евро, ПППД Eberspacher, кодировка АКПП 0000008, XDS, прошивка руля RS, педаль газа Ауди, тормоза RS, клапан DV+
Летние шины: Contintntal PremiumContact 6, 225/45-17
Демисезонные шины: Contintntal ContiWinterContact TS870, 205/60-16
Зимние шины: Nokian Hakkapeliitta 9, 205/60-16