Появился люфт рулевого колеса. Подскажите пожалуйста, как отнего избавится, и требуется ли специальный инструмент. Спасибо.
Появился люфт рулевого колеса. Подскажите пожалуйста, как отнего избавится, и требуется ли специальный инструмент. Спасибо.
замена или ремонт рейки
спасибо
Лучше замена, поскольку ремонт рейки неизвестно еще как закончится.
Ну или у очень хороших специалистов делать, например, на Мажоре.
Добрый вечер! Лучше не торопиться с заменой рейки а подъехать на сервис, который занимаеть исключительно рейками и сделать диагностику. У меня такая же проблема и приговорили рулевую колонку (болезнь!!!)
стук обычно именно в рулевой колонке- именно болезнь не лечится, кто то какой то резиной замазывал шлицевое соединение, но так и не ушел звук.
есть 3 варианта:
1.снять шлицевое соединение, разъединить и повернуть на 180гр. относительно друг друга (вылечен таким образом мерс 210-й)
2. снять-разобрать и обстучать с двух сторон чтобы уменьшить диаметр наружней части соединения (только без фанатизма а то собрать не получиться)
3. ....вставить в соединение подходящую пружину (например от вилки сцепления волги предварительно растянув и отрезав по месту) большое усилие не требуется
Про 3й пункт не понял.
Самого коснулся стук в рулевой колонке. Шаманство со смазками, вплоть до густой смолы (без отвердителя) результатов не принесли. Заварить регулировку пока не решился, может еще пригодится.
Пока нашел 1 колхозный способ, он мне не нравится. но от стука избавляет и дает время на разработку второго колхозного. Итак суть:
1. Снимаем пластик снизу для доступа к деталям и подушку с руля.
2. Снимаем нижнюю часть рулевой колонки открутив 2 болта, один с карданчика у рейки (ключ 13) и полностью его вынимаем , другой с пластиковой втулки (ключ болт 13 гайка 10) и тоже его вынимаем. Сначала сдергиваем с рейки потом выводим из верхней части колонки и она у нас в руках.
3. Зажимаем полуколонку за вилку кардана в тиски выступающими шлицами вверх и пропиливаем трубку ножевкой по диаметру. Я пропилил до кожуха, надо было больше, можно и кожух пропилить немного это нестрашно. Дабы не заопилить подшипник можно забить ветошь в щель между штоком и кожухом.
4. Находим или вытачиваем коническую деталь с малым углом конуса (1-2 градуса) по внутреннему размеру трубки. Теперь смысл становится понятен?
5. Наживляем деталь и собираем колонку там есть тонкости, но про них описано достаточно.
6. Проверяем что люфт никуда не делся :)
7. Через отверстие в гайке, крепящей руль, длинным (более 30 см) штоком и молотком вгоняем нашу заготовку вглубь, но очень аккуратно и после каждого удара пытаемся регулировать вылет. Усилие будет возростать, а люфт уменьшаться.
Я для себя подобрал оптимальное соотношение. Но хочется придумать как сделать почти тоже самое, но с резьбовым соединением, чтобы, если переборщил вернуть немного назад....
для начала тяги и наконечники рулевые-а уж потом рейку приговаривать-ещё на форуме встречал похожее описание проблемы-оказалась стёрлась шлицевая часть рулевой колонки.
Есть два мнения-моё и неправильное.