
Сообщение от
стр.27
Охлаждение наддувочного воздуха
При прохождении турбонагнетателя всасываемый воздух сильно нагревается. Преимущественно за счёт сжатия, но также и за счёт очень высокой температуры деталей турбонагнетателя, наддувочный воздух может нагреваться вплоть до 200 °C.
Нагретый наддувочный воздух имеет меньшую плотность. Это означает, что в цилиндры будет попадать меньше кислорода. Охлаждение наддувочного воздуха (до температуры несколько выше температуры окружающего воздуха) повышает его плотность, давая возможность подать в цилиндры больше кислорода. Кроме того, охлаждение уменьшает склонность к детонации и к образованию оксидов азота.
Для охлаждения наддувочного воздуха он пропускается через так называемый интеркулер, установленный непосредственно во впускном коллекторе.
Интеркулер представляет собой воздушно-жидкостный теплообменник и включён в контур ОЖ системы охлаждения двигателя — см. «Система охлаждения» на стр. 23.
Устройство и принцип действия интеркулера во впускном коллекторе аналогичны обычным воздушно-жидкостным теплообменникам. Пакет алюминиевых пластин образует плоские трубки, по которым течёт охлаждающая жидкость. Горячий наддувочный воздух проходит между пластинами, отдавая им своё тепло.
Пластины передают это тепло ОЖ. Нагретая ОЖ направляется в дополнительный радиатор контура охлаждения наддувочного воздуха и охлаждается в нём, отдавая тепло атмосферному воздуху