У меня синий Reef Blue уже почти год. Ни сколов ни потёртостей пока нет(ттт). Эксплуатация в основном Москва, круглогодичная, мою не часто (примерно раз в месяц, редко (зимой) 2 раза в месяц). На данный момент краска как новая. Сколов на капоте/крыльях/стойках нет (ттт). Дважды в год (на НГ и осенью) езжу по М4 к родне в черноземье, так что камешки и песок из-под колёс машина иногда, но всё же видит. Пыль и грязь на любом цвете кроме серых и близких к ним видна очень хорошо, как и зимняя "грязь". Выхода два: мыть или забить. Я сторонник второго пути. Да, конечно, бывают моменты, когда нужна реально чистая машина, ну а так, если ручка водительской двери не пачкает руку, значит мыть машину ещё рано ;).
До этого был опыт владения Форд Фокус 2 рест. в цвете Джинс (сине-серо-фиолетовый), потёртости/риски (в виде таких тонких как бы волосков, которые хорошо видно на чистой машине на солнце) начали появляться года с третьего. Но там ещё были следы от веток (поездки на дачу и всё такое ;))
Я обалдел, когда после 3ей мойки авто у меня всё лкп стало в разводах и "волосках" как будто тряпкой с песком терли.
Неужели покрытие такое нежное? Не сказал бы что на плохих мойках мылся. С протиркой, да. Но за 3 мойки все покрытие как год в эксплуатации было... Жесть.
все зависит от тряпки мойщика) если с песком, можно и за одну мойку лкп убить.
я конечно не фанат дорогих моек и сам стараюсь поменьше возюкаться с щетками у автомобиля) стараюсь водосгоном снег убирать , щеткой только если много нападало)
паутинка да образовывается обычно , но я за 5.5 лет так и не полировал авто) мне кажется оно доходит до определенного состояния и потом уже хуже не становится.
не уверен, что дорогая мойка спасет лкп ..столько агрессивной грязи летает по дороге, если только в чехол завернуть) но 150 штук за чехол из полиуретана столько денег жалко)
Skoda Octavia A7 fl 1.8 ,dsg,Стайл+WRF+PH5+PFC+KA2+4A4,модельный ряд 2019 года.
щас сменил мойку, там есть услуга и ручная мойка за 500 рублей, а так за 450 моют (воздухом сушат и тряпкой и пылесос салона коврики) в выходные -15% и каждая 6-ая бесплатно, до этого мылся у одних ..350 рублей , но моют как по настроению, иногда хорошо , а иногда плохо "бодяжат" шампунь ..тут на этой мойке он хорошим слоем и равномерно вниз уходит, а там нанесли и он как вода вниз ))
Есть у них еще трехфазная за 850 , не знаю попробовать или нет) щас в Москве такая погода..что хоть сколько фаз будеет грязь , все растаяло и просто грязь и лужи . Заливаю воды в разбрызгиватель стекла и фары мою и сушу водосгоном)
но уже пора помыть , а то так можно и два месяца проездить и хорошей погоды не дождаться )
не нашел, в какую ветку запихнуть. точнее, не нашел ветку, в которой подхватил идею.
суть проблемы: панель вокруг селектора передач зацарапывается.
долгое время я не снимал заводскую плёнку (что вообще-то мне не нравится), потому что хотелось сохранить приличный вид панели "до лучших времен", когда будет найдено решение.
но т.к. часто пользуюсь беспроводной зарядкой (расположенной в месте, которое только "божественные" дизайнеры шкоды, наверное, могли выбрать), пленка со стороны зарядки и кнопок начала сворачиваться, отлипла.
заехал на варшавку 45 и купил 0.3*1м бронирующей пленки за 250р. Была мысль купить за 350 в юлмарте пленку от старой модели 10дюймового айпада, но подумал, что будет слишком жесткой.
надо пленки меньше чем 0.2*0,3м вообще-то.
снять панель не так уж сложно: вытянуть резинку беспроводной зарядки из панели, поддернуть панель в направлении вверх и к центру машины. под ней три фишки - снимаются без инструментов.
селектор перевел в нейтраль. вот снять чехол селектора голыми руками не удалось. подковырнул желтой пластиковой ковырялкой (которой обшивку снимают). ковырял втыкая в центр каждой грани в щель между кожей и хромом. по всем четырем граням пришлось подковырнуть. там вроде и защелок никаких нет, но сидело жестко.
всё, унёс панель домой. показал жене - где кладем телефон в зарядку, грань панельки уже в мелких затертостях. и это при том, что телефон в мягком резиновом чехле.
с обратной стороны много защелок. самое сложное было выбрать правильные и не пытаться отстегнуть все остальные (панель двуслойная).
надо отщелкнуть (выдавить) усики блока индикации передач. с блоком кнопок (ЦЗ, ассистент парковки и всё такое) проще. долго глядел глазами теленка, какие защелки держат хромированную рамку. оказалось, тоже снимается легко.
дальше начался главный эксперимент: оклейка. вот тут я полный рукожоп. сделал несколько попыток, всё получается отвратительно. а, когда начинаю греть феном (для волос, достаточно) и выгонять пластиковой картой (не смог вспомнить, где лежит нормальная выгонялка пузырей) воздух, пленка местами надрывается.
короче, в итоге сделал так: положил пленку клеящим слоем вверх. разогрел феном. и сверху приложил панель. приклеилась более-менее равномерно и без заломов пленки. затем стал прогревать феном и пальцами выгонять пузырьки воздуха.
получилась та еще порнография (я ж говорю - по части оклейки полный рукожоп), но не хуже чем заводская пленка изначально была.
а вот дальше сделал ошибку. сначала вырезал места, куда вставляются блоки кнопок и сам селектор. края прогрел феном и приклеил загнув. а вот потом решил, что надо под индикаторы передач тоже прорези сделать. вырезал, углы позагибал. только вот не учел, что зазор между панелью и блоком индикаторов очень мал. в результате эти края выдавило наверх и теперь по краям индикаторов пленка некрасиво идет.
надо было вообще под индикаторы ничего не вырезать, пусть они бы к пленке приклеились.
жена посмотрела на меня, на результат, велела не расстраиваться, что рукожоп, наказала, когда надоест ездить с этой пленкой, не мучиться, а снять панельку и отдать виниловым оклейщикам, которые сделают нормально, и отправила спать.
снятие панели - 5 минут, т.к. в первый раз эксперимент. установка панели минута, максимум две, если отвлекаться на пиво.
в целом результатом доволен в том плане, что не стало хуже чем было с заводской пленкой.
Дизайнеры продумали даже то, где должны быть царапины уже с первой недели эксплуатацииЭто такая "фишка" октавии.
На приборке, на вставках двери, вокруг рычага КПП (бонусом облазит "кожа" ручки КПП).
Как по мне, так особо переживать по этому поводу не стоит. Сначала тоже очень расстроился, потом мне еще царапнули бампер сзади, потом спереди... долбанули соседней дверью по ручке двери.... вобщем если обо всем этом думать - сойдешь с ума. Первоначальный вид все равно не сохранить.
Как эксперимент, можно попробовать шлифануть пастой этот пластик, но это летом) А царапины пока не придумал еще чем :D
Skoda Octavia A7 FL 2017 1.8 TSI МКПП MQ250 @ IHI IS 20 REVO Stage 3 ~ 320 HP 425 NM
Такая же история. На 2ой день поцарапали капот у Metro до грунта. Пц.
После недели понял что окантовка у селектора поцарапалась, хотя я её вообще не трогал.
Через неделю пришли детские кресла и малОй распинал всю сидуху мою сзади, от и до. Да и в целом на задних сидениях с 2мя детьми начал твориться срачельник.
В очередной раз видя эту вакханалию для себя определился что авто я брал для удобства и кайфа, а не для того что бы с неё пылинки сдувать. Вроде отпустило.
Теперь в авто срач на заднем диване, думаю все обернуть в тонкий чехол. На торпеде сзади видимо придется таки положить ковер.
Но если перестать париться и понять что авто для себя и семьи, а не для продажи на лоске, то правда легче.
С лкп примерно так же было. Неделю попереживал. Поинтересовался сколько будет стоить убрать царапину у официалов (10 за капот в облив, по-другому не делают). Оставил эту идею до конца года что бы сделать по каско, замутиться и не потерять в коэффициенте. И на год точно забил на косяки.