С помпой не сложнее. Во-первых, нужно узнать предварительно, сколько ходит помпа на конкретном типе двигателя. На некоторых типах помпа меняется при каждой смене ремня ГРМ, на некоторых - выхаживает 2 замены. Затем узнать у владельца менялся ли ремень ГРМ и если да, то когда. Потом делать предварительные выводы.
Помпа сама по себе агрегат очень простой по конструкции и по большому счету неисправностей там может быть всего три:
1. "Заканчивается" подшипник шкива. В этом случае его свист или гудение при работающем двигателе очень хорошо слышны и различимы. Подшипник не начинает выходить из строя внезапно. Поэтому, если он не издает посторонних звуков сейчас, они не появятся и завтра.
2. Одна из распространненых проблем с помопой - полное иличастичное проворачивание крыльчатки на ее валу. В первом случае крыльчатка прокручивается на валу помпы и не создает потока охлаждающей жидкости в системе. Двигатель быстро перегревается даже на холостом ходу. Выявляется это, как ты понимаешь, элементарно.
Во втором случае крыльчатка проворачивается только на высоких оборотах и при средней и высокой нагрузке на двигатель не создает требуемой скорости потока охлаждающей жидкости в системе. Поэтому в таком режиме у двигателя будет тенденция к перегреву. Это легко определить прогрев двигатель до рабочей температуры и проехав немного на высоких оборотах. Если указатель температуры не ползет выше 90 градусов - все в норме.
3. Третья неисправность - подтекание охлаждающей жидкости через конструктивные элементы и уплотнения помпы. Если течь сильная - тут все понятно. И так увидишь. Но, бывает, что как таковой течи нет, а есть незначительное просачивание ОЖ когда двигатель прогреется и увеличатся тепловые зазоры в помпе. Жидкость уходит через них, но тут же испаряется на горячем двигателе.
Увидеть это тоже совсем не сложно - в анифризе есть флуоресцентные добавки, которые святся в ультрафиолетовом свете. А ультрафиолетовые фонарики продаются в любом автомагазине. Внимательно осмотреть двигатель вокруг местра крепления помпы с помощью этого фонарика - и будет все ясно.
Вот, собственно, и все премудрости.
Понятное дело, никто со 100%-й вероятностью не скажет, сколько еще прослужит крыльчатка, подшипник или прокладка помпы. Бывают и неожиданные поломки буквально сразу после диагностики. Но все же это - редкость. В абсолютном большинстве случаев такая проверка или выявляет наличие дефекта, или помпа будет еще работать и работать. Зная пробег двигателя и ресурс его агрегатов, с высокой уверенностью это можно прогнозировать. А если агретаты еще не менялись - родные, с завода, то прогнозировать еще легче.