Всем привет,обслуживаю свою телегу сам,не бэнтле же в конце-концов,машине 2 года кроме масла и фильтров ничего не менял,офциалы не пальцем деланные они рассчитывают срок гарантии на то время которое машина у большинства эксплуатируется без поломок,а как показывает статистика это 2-3 года.
10 тыс. руб. отдавать за ТО-1 мне кажется это круто,но это мое субъективное мнение,кто-то может быть не согласен
Читаем и запоминаем наизусть:
Постановление Правительства Российской Федерации
от 11 апреля 2001 г. N 290
ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ) ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
статья 31.
Цитата:
Потребитель вправе в любое время проверять ход и качество оказания услуг (выполнения работ), не вмешиваясь в деятельность исполнителя. Исполнитель обязан обеспечить возможность нахождения потребителя в производственных помещениях с учетом соблюдения технологического режима работы, правил техники безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии
Обслуживаюсь только у ОД. Может конечно допускаю глупость. Но у ОД
гарантия на работы 6 месяцев, а на запасные части год. Плюс еще идут на
встречу . У меня на на третьем году эксплуатации копрессор климатроника
загудел. Поменяли по гарантии. Вот и подумаешь уходить или нет.
На следующем ТО надо ремень ГРМ менять (по сервисной книжке замена на 180000)
Но ОД рекомендует на 90000 (буду менять на 120000). Представляю менять в другом месте, а вдруг проблемы (клапана загнет после замены). А у ОД загнет ну и хрен с ним, вы меняли отвечайте. А ремонт движка о!о!о!о! сколько бабосов стоит( тем более у меня RSка 2.0 литра ТФСИ). Я никому советов не даю . Для себя решил только ОД.
Последний раз редактировалось ВВМ; 30.10.2009 в 21:35.
Все будет хорошо.
Поддерживаю!!!
Я с предыдущей машиной ушла с гарантийного ТО.Проблем с машиной не возникало. Но со временем все-таки вернулась к официалам(правда в другой сервис) и не жалею об этом. За выполненные работы несут ответственность,делают все качественно и, с моей точки зрения, недорого.
А по Шкоде... Почему-то у меня сложилось впечатление, что стоимость ТО у всех дилеров должна быть одинакова ( во всяком случае у Пежо именно так).Попробую в ближайшее время уточнить сей момент.
А вообще мы просто не знаем и не умеем пользоваться своими правами.
У Шкоды есть горячая линия.Тот кто покупал новую машину имеет эту памятку. Прочитайте её внимательно.Если необходимо - могу выложить скан .
При покупке авто мне пришлось обратиться по горячей линии.Ответ получила сразу и он был не в пользу автосалона. Мне принесли извинения за доставленные неудобства и даже в качестве компенсации подарили фирменный набор автомобилиста.
А сервис у нас в Рязани хороший.Если не пугает расстояние - приезжайте. Я вижу там не только рязанские номера, но и тульские,липецкие,владимирские,подмосковные и даже московские!!!
В данном конкретном случае нужно иметь в виду следующее: официалы могут предъявить претензии и отказать в гарантийном обслуживании ТОЛЬКО КАСАТЕЛЬНО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ, мотивируя это тем, что компоненты могут быть подключены неправильно и именно из-за неправильного их подключения штатное электрооборудование вышло из строя. Что касается ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ узлов (двигатель, трансмиссия, подвеска и т.д.), то они никакого отношения к подключенным компонентам не имеют и отказать официалы в их гарантийном ремонте не имеют права.
Теперь, подробнее о подключаемых компонентах. Подключение нештатных динамиков к ШТАТНОЙ проводке, которая есть уже на всех машинах, также никак не влияет на общую гарантию, даже если эти динамики будет видно, за исключением гарантии на штатное головное устройство. Тут официалы могут придраться. Но я лично не знаю еще случаев выхода из строя штатного головного устройства, по крайней мере в течение первых трех лет эксплуатации. Но даже если оно и сломается, официалам надо будет доказать, что оно вышло из строя именно вследствие подключения нештатной акустики. Согласитесь, что мотивировать поломку, скажем, микролифта CD-проигрывателя неправильно подключенной акустикой как минимум глупо.
Если же у вас уже стоит нештатное головное устройство, то вопрос вообще снимается.
По поводу подключения усилителей и сабвуфера - то же самое. Если вы на 100 % уверены, что компоненты подключены правильно, с соблюдением всех требований и мер безопасности, то и гарантийного ремонта электрооборудования тоже можно добиться, т.к. опять же официалам необходимо доказать, что поломка произошла именно из-за неправильно подключенных компонентов. Согласитесь, что это будет больше похоже на бой с собственной тенью.
Конечно, если выйдет из строя, скажем, блок управления двигателем, панель приборов или генератор - с ними придется потягаться, возможно даже через экспертизу и суд. Но связать поломку, скажем, стартера, вентилятора охлаждения радиатора или климат-контроля с аудиокомпонентами вряд ли придет в голову даже самому вредному и упертому инженеру по гарантии, ибо это полный абсурд и показатель его профнепригодности.
Для себя решил пройти ТО-1 у официалов .... дабы сохранить гарантию ещё на год ... а далее буду делать все сам и или в "знакомом" сервисе ... кормить дормоедов не собираюсь - не вижу не одной причины ... за одно хамство их нужно оставить голодать
Первый год-15тыс, прошел ТО у офф. второй год-45тыс. На всех ТО менял только масло(так сохраняют гарантию). На 43тыс-загорелась лампа подушек. Накрылся блок управления. Сколько он стоит-не сказали, а я особо не интересовался. Поменяли по гарантии. 2 года прошло-далее сам. Кстати вопрос: дилеры сказали что на 1,8т ремень ГРМ меняется на120тысю Правда ли это? Я думал что на90?
Вот на японских авто (разные фирмы)ремень газораспределения меняется на 100тысячах,ну просто не промахнешся хм. а на шкоде такие разные значения: 90,120,даже аж 180тыс. мне вот просто интересно,что может быть такая принципиальная разница в моторесурсе двигателей почти одной моделиVW-октавия, либо качество материала ремня-резины может так различаться, либо дилеры-сервисмены в разных местах по разному "продвинуты"?