Ооо! У нас тоже эпично:
ВАЗ 21063 1995 г.в. (угнали 3 года назад) - страшный геморрой. Вложили кучу денег в неё (тут скорее принципиальность мужа - если есть машина, она должна ездить). И получился "эффект Бамблби" - в старом кузове 80% новых кишков.
Одновременно с "шохой" ВАЗ 2109 1998 г.в. - ржавое ведро для служебных целей. Но бесспорно выручала!
Потом ВАЗ 2114 2002 г.в., но брали в 2003. Нулёвка. Вообще, это машина отца. Но старший брат просто тупо и методично убил ей 4 раза. А восстанавливали мы за свои деньги. Ныне живая, но стоит в гараже ибо вкладывать в неё деньги нет желания. Кто бил, тот пусть и восстанавливает.
Шевроле Лачетти 2008 года. Наш "корабль пустыни". Супруг у меня размеров не габаритных, для него этот автомобиль казался просто огромным после 14-ой. Но это тот случай, когда бюджетная иномарка даёт представление о том, как должна выглядеть, ездить и эксплуатироваться настоящая машина. И есс-но, возникает интерес, а что ж тогда в НЕ бюджетной?! Наш "серебристый кораблик надежды". Выручал, служил верой и правдой почти 4 года. Автомобиль служебный, находился в нашем полном распоряжении (огромное спасибо за это начальнику мужа!). Теперь вернулся на фирму ((( Сильно сожалею об этом. Прошу супруга выкупить его, привести в порядок и отдать мне. Я к нему привыкла. С 2008 года и при бешеном пробеге по всей России - ежегодно замена защиты движка, 1 раз ремонтировали печку, 1 раз порвали дворники, а остальное время только стандартное ТО. Кореец, между прочим.
Ну и нынче Октаха на ручке, с движком 1.4 турбо. У неё своя интересная история.
Моё слабое здоровье нервничать не позволяет, и после очередного напоминания о том, что автомобильчик-то у нас служебный, я приняла очень сложное решение - вложить свои личные средства в семейное авто. Есс-но, после небогатой по количеству машин, но богатейшей событиями, с ними связанными истории, взор был обращён только на иномарку. Бюджет был 1200-1300 тыс. Это включая страховки, зимнюю резину и доп.оборудование. Претендентами были изначально: Шкода Йети 4х4 1.8 ДСГ, Ниссан Кашкай, Мазда CX5, Мицубиши ASX. Но супруг посмотрел на меня строго и сказал - азиатам бой! Остался один Етька )) Поехали в салон смотреть сие чудо. И тут муж узрел Комбик. Заглянул в багажник и сказал - это моя машина! Я покрутила пальцем у виска, мол у нас даже при огромном желании не найдётся чего в таком багажнике возить, а по служебным целям тачку за лям с лишним я не позволю убивать (ну железяки он возит!). На что получила ответ, что там не только багажник, а ещё и 4х4, что супругу импонировало сильно. И тем не менее, в этот день тест-драйвили Йети и Октаху. Етька остался вне конкуренции.
Пока раздумывали что да как, смотрели "с устатку" Шеви Круз, Шеви Орландо, Опель Мокка. И то только потому, что они тупо были в наличии. Альтернативу Шкоде не нашли. "Не то пальто". И тут мужу прилетела весточка, что якобы ДСГ ненадёжна. Парни, не кидайтесь тапками, каждый выбирает по себе. Моя вторая половина смутилась на этот счёт. И решила отказаться от 4х4 и ДСГ в пользу механики. И на среднем моторе в 1.4. Почему-то испугался 1.8 (( Ну да ладно. Приехали в салон оформляться. Но было условие - если в Октахе устроит багажник, то будет она, а не Комбайно-Сарай )) И вот так спонтанно одним днём стала Октавия.
Вот такая долгая история. Машиной довольны. Надеемся хотя бы ближайшие 2 года жить спокойно.