Ну вот у меня и появился дома компьютер и интернет, наконец могу отписаться в злободневную тему.
Тем более, что сейчас работаю инженером по гарантии у официального дилера Шкоды.
1. Относительно надежности DSG-7.
Мое мнение - агрегат сверхнадежный. Просто потому, что всем управляет электроника, которая банально не дает "ушатать" коробку. И с механической частью там у немцев действительно все хорошо. На моей памяти на Шкоде не было ни одного обращения к нам по поводу проблем с DSG-7, хотя по договорам на обслуживание из корпоративных парков к нам гоняют машины с пробегом далеко за 200 тысяч. Более того, по имеющейся у меня информации, в Питере к официальным дилерам не было вообще ни одного обращения по поводу выхода из строя этой коробки на Шкоде с самого начала ее установки.
А вот на Фольксвагене я когда раньше работал, там у меня было два случая гарантийного ремонта DSG, оба в 2009 году. В первом случае явный заводской брак, коробка перешла в аврийный режим на пробеге 250 км - заменили по гарантии, оплатили владельцу эвакуатор и даже предоставили подменную машину. Второй раз вообще смешно - вышла из строя вся электроника в коробке, владелец утверждал, что просто проехал на скорости по неглубокой луже и гнул линию, что заявлено, что машина адаптирована к нашим условиям, в том числе и к нашим лужам. Мы терли репы на предмет "как такое вообще могло произойти, поскольку электроника вообще в принципе тут сломаться не может" и поставили машину на гарантийный ремонт. Но когда наши механики сняли защиту мотора, то нашли там чуть ли не ведро речного песка. Начали "колоть" владельца, типа "расскажите как было и отремонтируем по гарантии, иначе в гарантийном ремонте откажем". Владелей признался, что машина у него просто утонула слегка. Поехал вброд через небольшую речку, где до этого сто раз ездил, но не учел, что до него там на этот раз проехал гусеничный трактор и сделал глубокую колею. В эту колею он и провалился, машина просто всплыла и поплыла по течению. Утонула правда неглубоко, вода в салоне была только до педального узла, но коробке этого неполного привращения машины в подводную лодку хватило. Отремонтировали по гарантии "за честность", ну и просто потому, что во-первых все равно доказать ничего невозможно, во-вторых потому что нам как дилеру все равно - не за наши же деньги ремонт, и в третьих потому что просто обещали если правду расскажет.
А вообще машины концерна Фольксваген сейчас таковы, что явный брак редок, и себя обязательно проявит на первых тысячах пробега. Убернадежность, к сожалению, канула в лету, но радует то, что косяки всплывают обязательно в гарантийный периода. И проблем с заменой узлов по гарантии не бывает. Кроме случая когда инженер по гарантии от безделия вообще оборзел и ему просто лениво оторваться от просмотра порнухи для заполнения требуемых от него бумажек. Такие бывают, ко мне лично приезжали ремонтироваться по гарантии люди, которым в другом сервисном центре было отказано просто по надуманному предлогу - настолько надуманному, что у меня вообще не было оснований отказать в гарантийном ремонте.
А вот с механикой, как ни странно, не все так радужно. С января этого года к нам было три обращения, причем во всех трех случаях Октавии с мотором 1.6. Положа руку на сердце скажу, что если бы машины аккуратно эксплуатировали, то во всех трех случаях машины бы запросто прошли положенный пробег без всяких проблем. В первом случае - такси, и этими все сказано. Замена сцепления в сборе по гарантии - поскольку нет никаких признаков неправильной эксплуатации, хоть и такси. Второй случай сложнее - вроде бы при пробеге 15 тысяч начал умирать подшипник вторичного вала. При резкой подаче нагрузки возникал вой и визг. Но водитель - девушка и по состоянию синхронизаторов такое ощущение, что перключала передачи вообще не выжимая сцепление. Тем не менее изготовитель предписал поменять не только коробку, но и в добавок сцепление в сборе. Третий случай - явно спаленное сцепление, причем клиент попался крайне скандальный. В принципе был согласен, что ремонт негарантийный, но был недоволен, что дорого и грозил судом и милицией, правда сам не смог сказать за что. Но поскольку он покупал машину у нас и на сервис ездит к нам (кстати, комплектация Classic без кондиционера, такую по моим наблюдениям часто почему-то покупают крайне неадекватные личности, обычно носящие усы), то пришли к компромису - он покупает сцепление в сборе "на экзисте" (или где-то там), а мы ему бесплатно меняем.
2. Про проблемы с DSG-7 на Шкоде.
Заявляю как сотрудник Шкоды, имеющий дело с гарантийным ремонтом: в 99% случаев - это выдумки ручкофилов. Или рассказы утопивших машину в речке про то, что она сама сломалась. Но... дыма без огня тут нет. Пошла байка вот откуда. Будучи на обучении я лично спрашивал нашего тренера про проблемы с DSG-7. Слашал о них и лично видел еще работая в Фольксе. Он сообщил, что с начала производства Шкоды в России было 8 (восемь) случаев замены DSG, причем 7 из них - по гарантии (в восьмом она была просто повреждена в ДТП). Во всех семи случаях причина замены была одна.
Производитель в 2007 (если не изменяет память) году обновил элементную базу электроники и создал под нее новую прошивку (программу управления). Разработчики отрабатывали ее и отлаживались на партии коробок, не предназначенных для установки на серийные машины. Потом при отладке производства в России 13 коробок из этой партии (такую цифру мне озвучили) чтобы не выкидывать их на свалку переслали на завод в Калуге, где рабочие на конвеере на них тренировались устанавливать их на машину (вот она, немецкая практичность!). После чего их закинули на дальний угол склада с глаз подальше и забыли. Поскольку никто ездить на них и не собирался, то на этих коробках осталась так называемая бета-версия прошивки.
В 2008 или 2009 году (точно не помню) завод столкнулся с острейшим дефицитом DSG-7 (кстати, он и сейчас есть) и вспомнил о лежащих на складе коробках. Залил туда серийную прошивку и поставил на серийные машины. Не учел только одного - поскольку прошивка там стояла эксперементальная, то обычная программа заливки для ее обновления не подходила. В результате обновление оказалось не полным и машины ушли дилерам. Особенно повезло москвичам. Однако производитель вовремя спохватился и разослал информационное письмо о замене прошивки. Но тут (я читал предписание данное) из-за желание во чтобы ни стало сохранить имидж марки производитель допустил две ошибки:
- Во-первых, обязал менять прошивку либо при обращении с проблемами, либо на очередном ТО. Вместо того, чтобы просто зазвать владельцев этих 13 автомобилей за бесплатной заменой. В итоге на ТО естественно никто даже не вспомнил о каких-то 13 машинах (а попробуйте на месте мастера сервиса удержать в голове VIN-номера проблемных машин, да ему к тому же и все равно, и пока инженер по гарантии его не пнет под зад, он даже и не вспомнит об этом - такова наша жизнь).
- Во-вторых ничего не сообщил о том, что надо менять прошивку не стандартной, а специальной программой ее заливки в блок управления. И чтобы ее получить, надо послать человека в командировку на завод. Естественно, даже те дилеры которые обнаружили такие машины и сделали обновление, на самом деле ничего не поменяли - программа писала "Все ОК, обновлено", но фактически никакого результата это не приносило.
При обращении владельцев с жалобами на коробку (не верьте так называемым "очевидцам", что она отключалась полностью, на самом деле все симптомы - сильные, даже очень сильные рывки при интенсивном разгоне) дилер в первую очередь заливал новую прошивку не той программой, естественно не помогало. А дальше в лучших традициях последовательность замен: мехатроник, сцепления, коробка в сборе. Причем помогала только замена коробки в сборе, ибо только с ней появлялась штатная серийная прошивка. Вот такие дела. Кстати, еще 6 машин ездят, и там симптомы пока не проявились. Открою небольшой корпоративный секрет - производитель предписал нам при появлении таких проблем даже в негарантийный период официально и бесплатно менять всю коробку в сборе. Типа ему так дешевле, чем создать и разослать всем дилерам специальную программу прошивки для всего нескольких машин. Причем в документе есть обоснование: "поскольку укзанный дефект был обнаружен в период действия официальной гарантии" (самим производителем что характерно). Одно "но" только - это предписание распространяется только на машины до 2010 года выпуска включительно, типа на новых все хорошо.
3. Про достоинства и недостатки DSG.
Начну издалека. Двигатели с турбинкой имеют класс токсичности в свидетельствах о регистрации 4-й, но на самом деле соответствуют нормам Евро-5. Это правда не афишируется. Отсюда тупость мотора на малых оборотах, усиливающаяся к тому же имеющейся примерно до 1750 оборотов турбоямкой. Такова жизнь.
Небольшие толчки при переключении на DSG иногда есть, их просто не может не быть, т.к. они есть на механике, а DSG - это та же механика, хоть и с двумя сцеплениями. Просто на классической механике при быстром перключении мы же сами их и провоцируем, потому ожидаем как само собой разумеющееся. Когда ко мне обращаются клиенты с жалобами на "время от времени коробка дергает", я с ними выезжаю проехаться и прошу вдавить "тапку в пол", причем чтобы быстро, но плавно. Так люди даже момента переключения с передачи на передачу если закрыть ладонью информационный дисплей на приборке часто определить не могут. Типа как будто троллейбус без всякой коробки. Вот представте, держите вы педальку нажатой и DSG едет на 3-ей пердаче, подрубив для смены четвертую, ибо скорость плавно растет. И тут вам нужно ускорится резко, например перстроитсься в другой ряд. Вы резко топаете "тапку в пол" и коробка так же быстро перключается на вторую. Причем при резком "топе" она делает это как можно быстрее, чтобы не создалось ощущение, что она "тупит". Толчок неизбежен, ибо она при этом работает не так плавно, как при трогании - ведь вы же ее сами об этом попросили - срочно ускриться. На механике при быстром переключении было бы то же самое, только толчок вы сами "заказали" и сами его произвели, быстро бросив сцепление, поэтому и ощущение, что так и должно быть. На DSG также "так и должно быть". Мне вот кстати Фабия жены 1.6 на ручке (она автомат не признает, но это у женщин психика наверное заточена на монотонные бессмысленные действия) субьективно кажется живее моей Октавии 1.8, но на самом то деле Октавия 1.8 от женушкиной Фабии уезжает как от стоячей.
И еще про бензин. Читал в соседней ветке про то, какой заливать. Как инженер по гарантии заявляю - все собранные в России автомобили концерна Фольксваген (и Октавия в том числе) адаптированы под 92-й бензин! Ни одной поломки от его использования не было за последние 5 лет и не будет, ибо это вообще штатный бензин для выпущенных у нас машин! Спросите, почему в руководстве по эксплуатации написано 98 (95)? История смешная. Вы заметили, что инструкция по эксплуатации переводная, причем переведена коряво иностранцами (ну не говорим мы носители русского языка так никогда, как написаны там некоторые фразы)? Так вот, тираж выпустили, не думая перевели, а потом только вспомнили, что двигатели то адаптированы под 92-й. Не выкидовать же весь тираж в 100 тысяч экземпляров на помойку (рачительные немцы, они даже изменения в инструкции выпускают как приложение, но до бензина пока не дошли, да и чешские переводчики просто не в курсе). С наклейкой на лючок бензобака то же самое - никто не будет его переделывать ради выпускаемых у нас 20 тысяч машин в год. Невыгодно. Вот и продолжают клеить неправильный. Там кстати еще для нашего типоразмера шин рабочее давление неправильно указано, для зимних 15" шин на самом деле должно быть 2.5 и это официальное предписание самого производителя (у нас на сервисе при ТО так и накачивают, если приезжает машина на зимней резине, а на наклейке, т.к. в Германии шипы запрещены, про зимнюю резину для России упомянуть и забыли).
Чего я начал про бензин в ветке про DSG? Ну во-первых лейте 92-й смело (это просто штатный бензин, под него двигатель в российских комплектациях сделан), на двигателе есть электронный блок управления, датчик детонации и автоматический октан-корректор. Они просто не дадут вам даже 80-м бензином движок запороть. А во-вторых именно на DSG не чувствуется абсолютно никакой разницы между 92-м, 95-м и 98-м бензином. Ни по расходу, ни по динамике. Лично пробовал, мне даже показалось что на 98-м гораздо лучше едет, однако по тем же ощущениям только первый километр после заправки. Мы сами, сотрудники официального дилера Шкоды, ездим на 92-м, ибо это на самом деле для наших комплектаций штатный бензин. Я лично потому, что могу в Питере без всякого риска заправиться им на любой удобной мне заправке (даже не парюсь, ибо с 92-м в Питере все хорошо), да и чуть дешевле получается, хотя я считаю это не деньги. Однако лишнюю конфетку детям купить можно на сэкономленное, и то плюс. А вот коллеги, у кого механика, жалуются на то, что на 92-м у них или "движок слегка тупит" (одни говорят), другие что не заметно по динамике, но расход больше (тут консенсуса нет). А на автомате и DSG же под него электроника подстраивается и все нормально, вообще незаметно. Это, считаю, плюс для автоматических трансмиссий.
Раскрою еще один корпоративный секрет - у нас на предпродажной подготовке в машины льют 92-й бензин с Шелла "до погасания лампочки", то есть заливают по умолчанию 10 литров в каждую Октаху. Пока никто не жаловался.