Ты почему то считаешь что люди пойдут к самому неграмотному чиповщику.
А есть ведь всероссийски известные мастера, которые меняют характеристики безопасным образом,
меряя все параметры движка на спец приборах.
они делают так что не возникает опасных явлений,
иногда просто убирая зажатия движка,
иногда даже делая более эффективной, и это не бред потому что производитель зажимает двигатель.
и у них большой послужной список на очень много марок машин.
почему думаешь что все они вредители?
Да не думаю что они вредители - откуда ты это взял? Во блин... Они предлагают ТОВАР - чиповку двигателя - но если чиповщик грамотный - то он тебе обязательно скажет - "На свой страх и риск"!!!
Вопрос то не в том КАКИМ способом меняют характеристик - опасным или безопасным... Вопрос в том , что на выходле ты получаешь агрегат, парам етры которого ВЫШЛИ из поля допуска надежности...
Ну вот ты мне объясни - ЗАЧЕМ тебе чиповка? До Бугатти ты не дотянешь - а стоковый движок тебе НЕГДЕ обгонять... Ну даже и обгонешь ты его - до первого светофора - а там опять встанете нос к носу...
Убрать лаг педали? Это стоящее дело - но он НЕ УБИРАЕМ... Нехватает нашему двигателю компрессора низкооборотного - поставь его - и будет тебе счастье идеальной педали!!!
Вот смотри...
1. Сечение впускного тракта остается тем же - откуда возьмется дополнительный воздух для более мощного мотора после чипа?
2. Форсунки отсаются те же, ТНВД тот же - откуда возьмется дополнительный бензин для более мощного мотора после чипа? Только если увеличить время открытия форсунок - а значит изменится режим работы двигателя...
3. Шатунная и поршневая группы будут испытывать большие нагрузки - значит нагрузки перепадут на масло - а значит масло надо менять чаще... А ктому же ты уверен что шатуны рассчитаны на более серьезные нагрузки? Я сомневаюсь что производитель заложил 50% запас по нагрузкам...
4. Ходовая... Резкий старт скажет отрицательно на подшипниках ступиц, опорных подшипниках, рычагах подвески, ШРУСах - ты уверен что там есть необходимый запас?
Избыточная мощность понятие условное... )))
Тут еще есть место политике автоконцерна.
Возьмем, для примера, старый добрый 2-ух литровый турбодвигун и посмотрим, как его потенциал реализуется на разных моделях.
На Ауди S3 ему дали 265л.с., на Сеат Леон Купра - 240л.с., на Гольфе ГТИ и Сеат Леон ФР он имеет 211л.с., у Октавии РС 200л.с. (у Октавии RS BT 258л.с.)
Как видно, более престижная модель имеет большую мощность с одного и того же движка - чтобы, соответственно, оправдать свою большую стоимость (иначе, при равных условиях, не многие будут ее брать).
А у Шкоды есть еще 1,8ТСИ, который также может давать 200л.с., но куда тогда скажите девать Октавию РС? Поэтому концерн дает ей 152л.с.
И увеличение программно - со 152/160л.с. до 200 для 1,8ТСИ, по нагрузкам на детали - не шибко отличается от реализации на 2,0ТСИ 200л.с.-265л.с.