Показано с 1 по 10 из 161
Like Tree8Likes

Тема: Турбина. Опыт экплуатации.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Мега Шкодник
    Регистрация
    18.05.2008
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Бутово
    Авто
    Модель
    Шкода Октавия Тур
    Год выпуска
    2003
    Двигатель
    1.9TDI ALH
    Цвет
    Сине-зеленый металлик
    Сообщений
    4,057

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от blabla2018 Посмотреть сообщение
    Dixon77,

    благодаря вашим сообщениям, многие мои вопросы о турбинах получили ответы. Спасибо. Но почему же, если все так хорошо, народ по-прежнему опасается турбин, считает их ненадежными, чувствительными к качеству топлива и дорогими в обслуживании?
    Очень рад, если смог чем-то помочь. Если честно я тоже раньше относился к турбинам очень настороженно. До тех пор, пока впервые не сел заруль служебной Каравеллы 2,5 TDI. Отъездил на ней 4 года и за это время основательно изучил и конструктивные особенности и особенности эксплуатации турбодвигателей.
    Скажу так: народ опасается турбин исключительно в силу отсутствия знания и опыта в эксплуатации этих движков. Наш неистребимый консервативный менталитет делает свое дело. Когда-то и я тоже так считал. :))
    Во-первых, НИКАКОГО обслуживания турбины не требуют ВООБЩЕ!!
    Во-вторых, качество топлива НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ на работу турбины и вообще к турбине не имеет НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ!!
    В-третьих: насчет надежности. Турбина сама по себе агрегат очень простой по конструкции, проще только велосипедное колесо. :)) И уже в силу только одного этого говорить о ее ненадежности неуместно. Да, существует народное мнение (а я лично называю это народными мифами), что турбина не очень надежный агрегат. Но я объясню откуда это мнение пошло.
    Дело в том, что турбина хоть и очень проста по конструкции, но работает она в экстремальных условиях, прежде всего температурных. И поэтому существуют ПРАВИЛА ее эксплуатации. И если эти правила не знать или не соблюдать, то турбина действительно долго не проживет. Но это же все элементарно!!! Например, все знают, что нельзя долго ехать на полуспущенном колесе - резину просто сжуёт в тряпку! И никто не ездит, все следят за давлением! Так что же мешает точно так же соблюдать правила эксплуатации турбины?! Которых, к слову, всего ДВА!
    Первое: использовать масло надлежащего качества и только рекомендованное автопроизводителем (а не производителем масла!) для данного конкретного типа двигателя и менять его строго по регламенту!
    Второе: после сколько-нибудь мало-мальских нагрузок не глушить двигатель сразу, а дать турбине остыть. Чтобы не сидеть в машине и не ждать, а также не забывать это делать, есть замечательные устройства - турботаймеры. К слову сказать, последнее поколение VAG-овских двигателей семейства TSI уже не нуждаются в этом: в них есть независимый контур принудительного охлаждения турбины охлаждающей жидкостью.
    Собственно, и все! Соблюдая эти два совершенно простых правила, турбина вполне может выходить столько же, сколько и сам движок до его капремонта!

  2. #2
    Завсегдатай Аватар для koresh
    Регистрация
    04.10.2010
    Адрес
    Кемерово
    Авто
    Модель
    Octavia Combi 2.0TDI CR DSG
    Год выпуска
    2011
    Двигатель
    CLCB
    Цвет
    Rosso Brunello
    Сообщений
    960

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dixon77 Посмотреть сообщение
    Во-вторых, качество топлива НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ на работу турбины и вообще к турбине не имеет НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ!!
    Вот тут с вами не соглашусь, залипание лопаток на турбинах с изменяемой геометрией, происходит от некачественного топлива и высокого содержания серы, она оседает на лопатках и механизмах изменения угла атаки, проще говоря закоксовываеться, что чаще проявляеться на дизелях, когда в них льют всякую дрянь.
    Octavia 2.0 TDI ?DSG-6 Combi Elegance, Dynamic Red, R16 7J 215/60, чип от dieselboost, EGR отключен, 132т.км.

  3. #3
    Мега Шкодник
    Регистрация
    18.05.2008
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Бутово
    Авто
    Модель
    Шкода Октавия Тур
    Год выпуска
    2003
    Двигатель
    1.9TDI ALH
    Цвет
    Сине-зеленый металлик
    Сообщений
    4,057

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от koresh Посмотреть сообщение
    Вот тут с вами не соглашусь, залипание лопаток на турбинах с изменяемой геометрией, происходит от некачественного топлива и высокого содержания серы, она оседает на лопатках и механизмах изменения угла атаки, проще говоря закоксовываеться, что чаще проявляеться на дизелях, когда в них льют всякую дрянь.
    Позвольте и мне с Вами не согласиться!
    Ну, во-первых, содержащаяся в топливе сера не вылетает в трубу в чистом виде и нигде не оседает! Вылетают продукты ее горения, что совсем не одно и то же!
    Для справки: "На воздухе сера горит, образуя сернистый ангидрид — бесцветный газ с резким запахом" (цитата из Энциклопедии). И как Вы понимаетет, к залипанию лопаток это никак привести не может. К тому же, в современном дизтопливе (даже в нашем самом плохом российском) серы содержится максимум десятые доли процентов, а продуктов ее горения и того меньше!

    А во-вторых, лопатки залипают совсем не из-за этого. Говорю это не теоретически, а как владелец ЛИЧНО столкнувшийся с данной проблемой и знающий ее, так сказать, именно изнутри.
    Моя машина первые 5 лет своей жизни бегала в Европе и кормилась дизтопливом Евро-5. Поскольку она была моей служебной машиной в персональном пользовании и впоследствии предполагался ее выкуп, то к вопросам эксплуатации я подходил очень скрупулезно (благо за государственный счет :)). Заправлялся практически исключительно на заправках OMV (кто не знает - скажу, это австрийская нефтяная компания и ее нефтепродукты одни из самых дорогих и качественных на Европейском рынке).
    Так вот, на 5-м году жизни, еще будучи в Европе, с моей машинкой и приключилась эта история с залипанием лопаток!! На самом качественном в Европе топливе с минимальным на сегодняшний день содержанием серы!!

    Турбину снимали, разбирали, чистили в ультразвуковой установке и т.д. Делал мне все это мастер, в недавнем прошлом участвовавший в чемпионатах мира по ралли (мало-мальски разбиратеся в технике :)).
    Из беседы с ним я узнал несколько вещей:
    1. Современное топливо никак не влияет на работу турбин, ибо серы в нем и так ничтожно мало.
    2. Залипание управляющих лопаток не является тотальным дефектом и не присущ всем без исключения турбинам с изменяемой геометрией.
    3. Это явление на 90% зависит от режима эксплуатации автомобиля. Длительные поездки с высокой нагрузкой на двигатель очищают элементы выпускного тракта от сажевых отложений, которые как раз и являются одной из причин залипания. А сажа - это продукт НЕПОЛНОГО сгорания топлива в режиме переходных нагрузок (в основном при резких, длительных и интенсивных ускорениях).
    4. Кроме того, причиной залипания лопаток является банальная коррозия! Внутренний механизм турбины подвержен огромным перепадам температур и влажности и сделан не из коррозонно-стойкого сплава. И длительные простои автомобиля при неблагоприятной среде (холодное и влажное время года) приводят к образованию окислов на поверхности механизма управления геометрией турбины и, соответственно к нарушению его работы.
    Что, собственно, и произошло с моей машиной. Она у меня простояла месяца два без движения (был февраль-март - очень сыро и промозгло). И в одно прекрасное утро весело заморгала мне Чек Энджином (диагностика выявила недостаточное давление наддува). Управляющие лопатки банально закисли!
    И никакого колдовства с серой! :))
    Последний раз редактировалось Dixon77; 12.10.2010 в 15:05.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •