Ныркокоп
Привет! Поздравляю с покупкой!!! Ждём отчётов луше с фотками и треками :)
Хочу немного прокомментировать.
Очевидно, что иные передаточные числа - ИМХО дело привычки, мне периодически приходится на разных великах крутить - привыкаешь за "пару раз".
Ну там на самом деле трудно что-то кардинально изменить - принцип-то тот же (перекидывание цепи), а отличия - отличия дорогих систем в том, что:
0. конструктивно более точны, что позволяет использовать их для переключения более 7-ми передач (дешёвые обычно до 7-ми - именно из-за не столь высокой точности)
1. их проще настроить правильно (вернее в отличие от дешёвых их в принципе можно нормально настроить - есть соответствующие подстройки и выполнены они более грамотно)
2. они дольше сохраняют настроенные ранее настройки (фу ты блин, тавтология, пардон)
3. они в принципе дольше живут
4. глюки с переключением крайне редки
В остальном - в категории "до 7-ми" можно сказать, что тот же турне если получится настроить правильно - практически не будет отличаться. Живой пример - мой велик. Один раз отстроил турне и всё. На сезон гарантировано подстраивать не надо (на зиму конечно распускаю все тросики поэтому весной всё заново).
Ну слушай, хорошая модель на самом деле была! Кстати, а куда дел?
На счёт велокомпа - сначала надо определиться, что нужно и какой конструктив (провода\без), ну и сколько денег, если это актуально. Если деньги пофигу - то выбираем по ф-циям и конструктиву. Очень рекомендую посмотреть вживую модели - например, бывает вроде ничего на картинке, а вживую слепые, кнопки - нажатие нажатию рознь...
По функциям - ИМХО самые нужные функции, без которых вообще нет смысла:
- одометр
- спидометр
- дистанция (сколько за поездку)
- средняя скорость
в дополнение к вышеуказанным по желанию (ИМХО полезны):
- максимальная скорость
- время в пути
Думаю, остальные функции, как то "калории" и "два типа колёс" - можно рассматривать только в качестве довеска, который идёт в комплекте к желаемой модели.
Далее коснтруктив: проводной - безпроводной. Проводной - экономично, только один комплект батареек (в самом девайсе), площадка-крепёж компа имеет контакты - смотря какая конструкция, может всякое случится, от кривой установки например гнут иногда (видел такое), могут поржаветь от дождя (если катать без компа). Безпроводной - дороже, избаваляет от проводов, которые не всегда можно проложить эстетично (кому важно), но нужно иметь в виду, что батарейки садятся не только в "голове" девайса, но и на датчике. Я сам пока пользую проводной - провод намотан на шланг от тормоза витками - выглядит вполне, проблем с контактами никаких (иногда получалось без компа катать). При этом стоит велокм самый простой "декатлоновский".
По фирмам - не рекомендую брать неизвестные, а так же стелс и прочие "наши" марки. Наверное не посоветую и декатлон - хоть у меня и он, сейчас бы другой взял точно. Итого смотрим: CatEye, Sigma, Author, можно и таких аксессуарных контор, как BBB или Cyclotech и т.д. Можно в принципе и других, менее известных у нас фирм, главное - не бросаться на дешевизну, нормальные велокомп проводной - от 600р, беспроводной - примерно от 1500. Я бы сказал неплохой беспроводной вариант например такой, хотя по большому счёту мне бы хватило и такого. Естественно модели приведены для примера! :) Правильно - идём в магазин (а лучше на рынок) и выбираем вживую.
По шортам не скажу - не пользую. А что там с седушкой? Я смотрю сейчас какие-то совсем узкие у всех - неужели нормально? У меня вон диван широкй - и то после 60 км задница иногда говорит "давай сменим обстановку", а если на таком... не знаю даже, не пользовал.