Меня зовут Андрей. :)) Рад, если чем-то в чем-то помог.
Насчет моей турбы. Она как раз с изменяемой геометрией (вообще понятие "изменяемая геометрия" в подобных случаях означает изменение площади проходного сечения выпускного тракта, где вращается горячая крыльчатка турбины), и у нее как раз есть изменение угла атаки лопаток! Я же говорил, что видел весь этот процесс (устройство турбины и ее чистку) так сказать "изнутри".
Только иногда возникает путаница или недопонимание какие именно лопатки изменяют угол атаки и каким именно образом. Те лопатки, что сидят непосредственно на валу турбины и воспринимают на себя давление выпускных газов никакого угла атаки не меняют - они единый монолит и имеют строго фиксированное расположение друг относительно друга и относительно вала турбины. Но есть еще вспомогательные лопатки. Они имеют совершенно другую форму и располагаются иначе - как бы на отдельной платформе, которая сидит на валу турбины. Именно они являются подвижными и именно они изменяют проходное сечение выпуска.
У меня где-то было фото разобранной турбины. Если найду - выложу, тогда многие вопросы отпадут.
Твоя турбина может и сложней, но принцип управления геометрией все равно остается тот же.
Вообще периодически, как ты говоришь, нужно давать "просраться". Но это не означает безумный разгон с пробуксовкой с каждого сфетофора с раскруткой до отсечки. Наоборот - это не идет на пользу ни турбине, ни двигателю. Самый лучший вариант - более-менее длительная езда по трассе на постоянно высоких оборотах двигателя. Часик-другой такой периодической езды будут только на пользу.
А вообще главный враг залипания лопаток - окислы и коррозия. И тут лучшее лекарство - регулярная эксплуатация машины. А если планируется более-менее длительный период на ней не ездить - лучше оставлять ее в гараже. Не обязательно в теплом. Главное - в сухом и проветриваемом.
И потом, у тебя же будет новая машина. Можешь вообще не забивать себе голову этим вопросом, если ездить будешь часто. Да и потом, вполне возможно, что у нового поколения турбин эти моменты как-то учтены.
Надо пообщаться с теми, у кого уже более-менее длительный опыт их эксплуатации.