https://www.drive2.ru/r/skoda/octavia/1200053
Stage 1 REVO, подвеска евро, ПППД Eberspacher, кодировка АКПП 0000008, XDS, прошивка руля RS, педаль газа Ауди, тормоза RS, клапан DV+
Летние шины: Contintntal PremiumContact 6, 225/45-17
Демисезонные шины: Contintntal ContiWinterContact TS870, 205/60-16
Зимние шины: Nokian Hakkapeliitta 9, 205/60-16
Подшипники ступиц гляну. Втулки стабилизаторов передние есть у меня, но их геморно очень менять. Задние-то проще в сто раз меняются. Тоже гляну. Но сдается мне тут что-то другое. Во всяком случае колеса крутил, дергал, ничего по ступицам не заметил.
Чистоплотность - это чисто масса на чисто объем...
Откуда взял втулки переднего стаба? Они отдельно не существуют.
В любой качке виновата пара гаситель+пружина. Там и копай. Амортизаторы могут уйти со своих характеристик без видимых глазом признаков (протечек) или стуков.
Вчера на СТО поменял на Октаве в подвеске некоторые резинки. Втулки стабилизаторов вообще без разбегов. Шарниры задних рычагов вообще менять не стали - износ примерно 40% (хотя в ДЦ вынесли приговор). Когда втулки разбивает, начинается постукивание на кочках. И стандартно две тяги переднего стабилизатора (раз в 2 года) - слабое место.
Аморты поменяны в сборе все четыре не прошло и 4 месяцев. Задние вообще двух не прошло. По опыту владения А5 знаю что при выходе их строя задних сайлентов на передних рычагах, начинаешь немного ловить авто рулем на дороге. А тут все нормально. Руль можно вообще отпустить, едет прямо. Но в левом повороте начинается болтанка. Мне тут посоветовали сначала заехать в шиномонтажку прокрутить все колеса на предмет нормальности дисков и резины. Потом заехать в сервис на проверку всех сайлентов спереди и сзади. Потом съездить на сход-развал. После замены амортов этого ещё не сделал. Говорят - замена влияет как оказалось. Может и тут причина - ХЗ.
Втулки
http://www.exist.ru/price.aspx?pid=32C0C334&sr=-4
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=1140605500&caid=1290&sr=-36
img.jpg
Чистоплотность - это чисто масса на чисто объем...
Ну не знал я, не знал... Съезжу, потом отпишусь. Если что, будем дальше копать. Всем спасибо за советы.
Чистоплотность - это чисто масса на чисто объем...
Короче махнул я сегодня масло в коробке. Не сказать, что оно было чугунное - но точно не светло-желтое - как ваговский оригинал. Вкраплений никаких не было. Стружки не заметил. Магнит говорят не на пробке, а где то еще. НУ и господь с ним. Нижняя пробка была в черноватом налете. Разницы не за метил никакой )) Вывод - пять лет можно ездить, до двенадцати я б дотягивать не стал. По пробегу смотрите сами.
Клубни , что за датчик на корпусе клап.крышки между горловиной и масло.отд.? Стало потеть из-под него и грязнить крышку((