На мой взгляд, если у масел одной вязкости одинаковый набор допусков, то результат эксплуатации их в моторе не в экстремальных условиях будет плюс-минус одинаковый (какой состав у этих масел- ПАО/эстеры или простой гидрокрекинг, особо не важно). Например, среди 0W-40 и Равенол, и Мобил имеют самый строгий, ЕМНИП, на данный момент для полнозольников бензиновый допуск MB 229.5 вместе с VW 502, поэтому с большой долей вероятности что равенол, что мобил для мотора - те же яйца, только в профиль.
А ПАО и эстеры у них есть, но не во всех маслах. В 5W-30 504-го допуска и 0W-40 502-го эстеры есть, и ПАО есть, в VST 5W-40, насколько я помню, ПАО тоже есть, а вот эстеров нет.
Тема с олейны про GTL, один из первых постов оттуда:
Массово GTL сейчас встречается в маслах Шелл и Мобил, насчет остальных не в курсе( Но там не одни только плюсы - среди минусов масел на GTL лично я могу отметить жесткую работу мотора после запусков в приличный мороз (-15 и ниже), мб совпадение, но у меня почему-то только с шелловскими маслами встречается, даже с нулевками типа Ультры 0W-40 502-го допуска или ECT C2/C3 0W-30 504-го.GTL вобрали в себя все достоинства кряка и PAO:
От PAO:
- высочайшая стабильность и высокотемпературная стойкойсть
- очень низкая испаряемость
- отличная текучесть при низких температурах
- высокий индекс вязкости
- но нет недостатков PAO типа плохой смазываемости и плохой растворяемости присадок.
От гидрокрекинга:
- отличная смазываемость, низкий коэффициент трения
- отличная растворяемость присадок
- высокие моющие свойства
- гидрофобия (как и у PAO, впрочем)
- способность работать при высоких нагрузках
Лаба там уже давно не своя, а одна из известных - PLM, например.