короче хз кому верить, надо писать письмо шкоде и спрашивать
короче хз кому верить, надо писать письмо шкоде и спрашивать
Верить можно мне, завтра все узнаем наверняка, если салон не задинамит.
Я может, как новичёк, чего-то не понимаю, но тема называется "Купил А5. Первые впечатления и вопросы", а тут народ какой-то бред перетирает - сплошной флуд!
По теме:
Четыре дня как забрал Октаху. Чешская сборка, 1.8 tsi, автомат, элеганс + 6 пакет. Хотел с 8 пакетом, но чешской сборки выше 6 не бывает. Машина была в наличии (бронировал в салоне в феврале)
Были сомнения по поводу автомата, но после тест-драйва сомнения отпали. Для сравнения проехался на йети с дсг - ни капли не жалею, что октаха на автомате!
Впечатления самые положительные. ППД радует. Еще весь в эйфории)
Правда после первой ночевки уже была маленькая неприятность. На ночь сложил зеркала (автоматически), утром, когда раскладывалось, левое зеркало вывернуло наружу. Позвонил дилеру - сказали, что это частое явление - моторчик фиксирующий зеркало замёрз. Выехал постоял на солнце 10 минут и всё прошло. В остальном только радует. До этого ездил на Фокусе 2 2.0 мт. Разница ощутима. В форд больше ни сяду!
Здравствуйте, уважаемые Октавиаводы :))) В середине декабря, совершенно случайно (не думал менять машину зимой) стал счастливым владельцем Octavia II 1.4 TSI, 6МКПП + WR2. О чем и решил поведать, спустя тройку месяцев своим коолегам по предыдущему авто Рено Логан в максималке с двигателем 1.6 16 клапанов (102 лошади, 145 нМ). Поэтому в посте буде довльно много сравнения с Логаном, которым я владел ранее. Но, думаю и на этом форуме такое обширное эссе моджет пригодиться :)
С постепенным увеличение пройденного пути с моим Красным Престижем 16V тоже призадумался: а что после? Планка, которую задал Логан, оказалась очень высока. Не так много машин, которые бы удовлетворяли моим требования, после владения Тореадором :) Потому, может, с кем-то мои пожелания совпадут и инфа будет полезна:
Хотелось, чтобы следующая машина была:
- такой же надежной (за 83 тыс. на 80 тыс заменил только передние амортизаторы (оригинал, 7 тыр. с работой), один комплект передних колодок, делал ТО, пару лампочек) (Шевроле с ее подвеской, да и Корейцы именно поэтому я не рассматривал, у всех друзей проблемы на Корее всплывали в районе 30-40 тыс. км - мало!)
- не сильно дорогой в обслуживании, в т.ч. и у официалов, пока на гарантии;
- салон был не менее просторен (Солярис сразу же отпал - при 1,85 см росте и постоянных пассажирах сзади - не вариант:);
- большой багажник (хочется ехать в свободном салоне, а не загроможденным вещами, да и колесам на переобувку в багажнике самое место. Скажу плюс Солярису седану - 15-ки на дисках туда влезают легко, в отличие от Логана);
- не пузотерка (привык с Логаном не особо вдаваться в подробности, что под колесами, да и зимой не охота в колее щекотать яич.. :);
- полый электропакет;
- сзади много места + дефлекторы пассажирам, чтоб не мерзли (ехал в Сузуки SX4 - задубел, назад не подается воздух);
- отсутствие компромиссов - более комфортная (вроде стеклоподъемников в тоннеле, настройки прерывистого режима дворников, шумоизоляция, двойной уплотнитель и т.д. - в общем, современная машина, а не компромисс - время уже не то:) Потому новый Ниссан Альмера, хоть и сарай, но по-прежнему Логан внутри - ну, нафиг за такие деньги. Цена Логана в макисмалке и в адеквате - 450 тыр, что ща твАрится с ценами - полный ппц.
- благодаря сумме от продажи Логана, шагнуть в другой класс авто – в «С», дабы выиграть в деньгах, а не продавать еще через пару лет выезженный Логан, и опять со скрипом брать бюджетный авто уже за 700 тыр. – столько, думаю, они уже станут стоить.
Отдельно про Дастер. Взнос после продажи моего Логана, позволял взять и Дастер. Не захотел. Не понравился развод в салонах на допы – пусть сами их себе ставят за такие цены. Но, главное: не хотелось компромиссов, как и с Нисаном. Вроде, кроссовер, а внутри все, как и в моем Логане. Да еще и платить дороже за бензин, за большие колеса, да и не такой он большой внутри, этот дастер.
АКППК ту – не хотел, МКПП – тоже компромисс, без понижайки, с непонятными передаточными числами. Как с такой по трассе ехать? Гудеть, как паровоз – неее…
Как итог, практически без хождения по салонам, купил в декабре Шкода Октавия МКПП6, 1,4TSI, турбо, значит. Ее вам и порекомендую :)
Средняя комплектация, Амбишн + пакет WR2. В Шкода-Револт обошлась со скидками (3 процента по акции со Себром) в 735 тыр + корейская зимняя резина В ПОДАРОК, + БЕСПЛАТНЫЕ брызговики спереди, БЕСПЛАТНАЯ установка накладок на пороги (заказал сам оригинал – в Октавиа пороги широкие, каблуками обдерут, цена порогов чуть дороже, чем в Екзисте) + бутылка неплохого шампанского, за длительное ожидание машины в день выдачи (вот, где дилерам Рено надо учиться, а не навязывать всякую фигню на 100 тыр. к цене!!!!!).
Yeti не стал брать из-за меньшего полезного размера внутри и более дорого ТО, колес (в Октваиа у меня на зиму 15-е 195х65, продал штатное лето (Виатти Страда) и летний комплект на литье от Логан и уже себе на на лето взял 16-е оригинальное литье и Конти Премиум Контакт 5 205х55 ).
Так как в выходные мне стукнуло 35 лет, решил сделать себе и авто подарок – заменить масло на половине пробега от ТО – 9000 тыс. Салон тоже решил сделать мне подарок, в виде скидки 30 процентов на ТО :) Приятно :) Заменили мне за 2 часа масло на мое Мобил1 0W40 с допусками 502 для VW – после Рено, где всегда Эльф и нет проблем, необычно, что так с маслом нужно гадать, но разобрался :) Кстати, на неделе ездил по пробкам (2 дня 8 баллов в МСК), и расход упал с 9 на сотню, как было ранее литров до 7,6 за поездку!!! Буду смотреть, не ужели так Мобил понравился, или я так экономично стал врдить :)))
Цены: Масло Мобил1 0W40 (502 допуск) – 1900 р;
Фильтр немецкий MANN – 600 р.
Пробка поддона – 80 р.
Работы по замене 750 р. (как Логан-Гараже я менял масло);
Снятие/установка защиты – около 500 р – не как не могу привыкнуть к этой строке расходов, после Логана-то, где штатную металлическую защиту снимают даром :)
Как видите, пробег, пока у моей Шкоды небольшой, но что-то все же сказать могу.
Общие впечатления: садишься и понимаешь - это совсем другой класс авто!!!! Внутри все просто, но очень удобно, на своих местах (кроме регулировки зеркал – в Логане удобнее, и датчик дождя – хрень полная в снегопад, особенно, в сочетании с закрытой конструкцией дворников, когда они убираются в капот, а там снегааааа….).
В общем, салон оставляет совсем другое впечатление, чем в Логане.
Сверху места при моем росте – полно, руль регулируется в двух плоскостях, наконец-то смог подстроить его под себя, не тянуться к нему и не думать про ноги.
Спина еще не привыкла – ищу положение, но пока болит на дальняках (по 5-8 ч. когда), хотя в этом месяце нашел, вроде, положение, подняв сидение, как в Логане, до этого, наоборот опускал.
Сзади всем очень удобно и тепло. Места коленям хватает, машина шире. Так как в ноги идут дефлеторы, как в Логан, только больше, а в тоннеле есть регулируемые дефлекторы, то каждый на себя направляет, как хочет.
Удобные кнопки управления стеклами с автодоводчиком спереди и сзади;
Очень хорошая штатная музыка на 8 динамиков. Переделывать не буду, в Логан ставил компактный САБ. Тут же раздельные высокие 10 ВТ на 4 с низами по 30 ВТ RMS на 4 НЧ динамика. Прекрасная стереобаза, сочный звук.
Управление музыкой не такое удобное, как в моей JVC на Логан, но ща в планах установить MDI-интерфес, чтобы использовать USB-флехи, а не читать МП3 на дисках – всю машину ими завалил.
Нет громкой связи, в Логан была, но, уж, тут сложно с этим, а менять голову не буду.
Несмотря на то, что двигатель 1,4 ТСИ очень слабо греется, машина оказалась очень теплой, благодаря штатно установленной электропечке (идет на все авто Ети и Октавиа с 40 недели октября), а я очень боялся мерзнуть, Ташкент – мой город :)
Раздельный климат – спасение для пассажира от меня, любителя тепла:)
Легкий руль – парковаться очень удобно.
Штатный парктроник не боится грязи, имеет схему на экране музыки, очень удобно, при таком большом заде у авто.
Ездил на дальняки. Машина очень ровно держит прямую по трассе, не надо подруливать, как на Логан. 120 км/ч не ощущается, едешь и все – меньше устаешь. Можно поставить круз-контроль, но тогда совсем скучно, да и зима пока, посмотрим, как в Крым поеду. На Минке так проехал сотню, надоело. При этом в салоне тихо, а на тахометре 2500 оборотов – 6-я передача. Ощущение, что корабль :)
Разгон. Очень короткая первая, походу, даже короче, чем у Логан, но часто со второй трогуюсь – под горку, или если совсем не прекратил катиться.
Вторая – резвый разгон, Логан так не умеет. И далее, если перебирать передачи, крутя движок до 3-х тыс поначалу, можно очень быстро ускориться. А далее, на пятой с 80-и – можно жарить так, как Логан на 4-й не рзгонялся, спокойно идти на обгон.
Шестая, как пятая на Логан, но только со 120 км/ч имеет смысл или если по трассе, то хоть с 90.
После оборотов 5 тыс. движок, в отличие от шестнадцатиклапанника Логан, скисает, надо переключаться выше. Но тут же есть гоночная пятая и экономичная шестая :)
Прошедшие снега показали, что тут я не парюсь, как на Логан. Почти. Сзади свес большой, приходится расчищать, чтобы запарковать на то же место.
Днище очень хорошо защищено панелями, не выступает ничего, в колее очень редко касаюсь снега.
Корейская подарочная резина Роадстоун (и такое бывает) очень хорошо показала себя зимой, особенно в снегу. Не засаживаюсь, в раскачку, но выезжаю.
Багажник. Как-то вез я тут шкаф 215 см из Икеа и маму :) Шкаф был разобран и лежал в багажнике – лифтбек, понимаешь.
Еще раз, вез в багажнике один комплект 16-х колес на литье (влезают стоя на боку и место для вещей остается – чтобы не катались), а на 3/4 разложеного сзади сидения стоял еще такой же комплект, рядом сидел ребенок 6 лет и жена уже спереди со мной :)
Целую паллету груза по работе в разбор, но упер. Машина не просаживается.
Подвеска примерно, как и на Логан – ходы большие, за зиму еще не разу не пробил. Зимой не дубеет так как на Логан, с большими ходам, но повороты идет намного увереннее, МКПП тоже не дубеет, задняя втыкается всегда.
Двигатель. После 16-и клапанника Рено, этот – маленький :) Все в доступе, фильтры под рукой, масло, свечи менять легко и НОРМАЛЬНЫЙ щуп :)
Заводится в мороз хорошо, обороты не плавают (у меня на Логан плавали иногда), звук похож на дизель и на… шестнадцатиклапанник Логана :)
Аккумулятор в 70 мАн, знакомо - в Логан столько же :)
Масло может куашать, пока наблюдаю. Особо не заметил.
Бенз – луколовский 95, нормально идет.
ИТОГ. Да, Шкода Октавия – мой автомобиль, спасибо Логану, он показал, какой должна быть моя следующая машина. Посмотрим, кто надежнее – время покажет :)
Последний раз редактировалось Dzenbsv; 30.03.2013 в 13:26.
вот это трактат.
сейчас попытаюсь осилить.
A5 ФЛ 1.8т МКПП,Elegance+WR6.
GО APR. K04 333 силы и 498 момента.
Ага, коротко у меня про первые впечатления никогда не получалось :))) Выделил, как мне кажется, основные положения для удобства.