Попробую свои 5 копеек вставить... я тут новенький, но есть опыт отопления Волги, так вот еще с лохматых времен еще во времена когда и антифриза с тосолом не было наиболее распростаненным способом предпускового подогрева для любого автомобиля был кипятильник, его приаттачивали в нижний патрубок и в розетку 220 или в поддон врезали кипятильник. Вобщем так и грелись.
Думаю в октаве это можно реализовать.
А вообще-то окинул я Октаву хозяйственным взглядом и думаю утепление капота + намордник + уменьшение проточности "малого круга" даст замечательный эффект по прогреву автомобиля.
А как уменьшить эту самую проточность малого круга? Воткнуть куда-нибудь в него жиклер? И, если не ошибаюсь, печка включена как раз в малый круг. Значит движок, в этом случае, будет греться быстрее, а салон - медленее.
Вот если бы в этот круг пристроить регулируемую из салона диафрагму - тогда да! Но, ИМХО, это уж очень сложно.
Если уменьшить проточность малого круга, то проточность увеличится через печку. Как правило проточность уменьшают 2 мя способами
1) пережимают патрубок не полностью
2) в патрубок вставляют рессорную втулку, уменьшая диаметр в 2-2,5 раза.
По поводу ваших ироний с "кривым стартером", курил форум, многих посещает правильная мысль - утепление капота + кусок пластмасски с красивым шильдиком, только почему-то решение этой проблемы вы видите только в приобретении всяких комплектов, оригинальных не оригинальных и ценники от 1500 до 2500 рублей.
Я же предлагаю проверенный метод, на капот изнутри фольгированый утеплитель типа пенофоло, изоспан. Цена вопроса 120 рублей кв. метр. а решетку радиатора - кусок дермантина аккуратно вырезаный - получаем намордник. Цена вопроса всего - 200 рублей, включая пиво.
Кому и так будет холодно, предлагаю вариан со втулкой, если дадите мне схему системы охлаждения я покажу куда вставить втулку.
ПЫ/СЫ
тут наднях кончился тросик отрывания пере5дней двери, решил купить, цена вопроса - 480 рублей + доставка 4-6 дней + еще и ехать за ним аж 100 км в один край... вобщем в строй магазине купил только трос, вдел его в заводской бауден, в районе замка спаял с куском заводского, возле ручки одел медную трубку, завальцевал, собрал работает. Цена вопроса 4 рудля 1м троса, и 30 минут чтоб соорудить конструкцию. И почти 2 часа собрать/разобрать дверь.
Последний раз редактировалось str07str; 27.10.2010 в 09:33.
Т.е. печка включена параллельно малому кругу? Тогда может в малый круг какой-нибудь вентиль врезать? Ну чтобы регулировать можно было.
А вот когда я жил в Якутии (t-47,57)помимо всех вышеперечисленных способов утепления двигателя, еще куском поролона обтягивали нижюю банку радиатора, реально помогает!![]()
А чего там регулировать?
Суть момента в чем, полностью перекрывать нельзя, почему? ответ очевиден, если полностью перекрыть, то зимой все будет ГУД, а вот летом, когда кран печки закрыт будет писец. ОЖ не будет циркулировать.
Поэтому более правильно не краны ставить а лишь уменьшить сечения патрубка, снижая скорость циркуляции малого круга, когда двигун прогреется, открывается термостат и пускает ОЖ по большому кругу и наша модернизация никак не участвует в этом процессе.
Кстати на B5 TDI нечто похожее делали, дизель достаточно бодро прогревался.