День, я, конечно, понимаю, что надо контролировать, но первое, за чем надо следить во время движения - это дорожная ситуация и твоё положение в ней! Если у тебя вдруг что-то взбрыкнуло (просигнализировало) и ты или хочешь узнать, что именно (если так не понял), или не можешь дальше двигаться - аккуратно остановись, по необходимости - со знаком, и только тогда смотри уже, что там и как у тебя с авто. Если ты будешь на всякие лампочки отвлекаться разглядывая их в движении (стандартные показания приборов не в счёт) - ты потеряешь дорожную обстановку, меняющуюся ежесекундно, что буквально означает "твой автомобиль остался без управления", а бывает хватает и секунды, чтобы упустить ситуацию и не среагировать - тем самым можешь создать аварийную ситуацию сам и другим.
В этом разрезе "не заметил переключения на жёлтый" - будет твоя проблема и вина, но никак не системы, автомобиля, моргнувшего тебе лампочкой, и уж тем более тех, кого ты можешь протаранить из-за этого.
Во-первых, все мы люди. И если что-то пискнет, тюкнет,плюхнет или загорится лампа давления масла, например, любой человек на это среагирует. И это нормально.
Во-вторых, Что значит не в счёт? Я покупал машину с Максидотом как раз для того, чтобы было проще с ней общаться. И лампочки нужны для информирования водителя, я ни них обращаю внимание не меньше, чем на светофоры - я не компьютер и у меня не куча шлюзов для информации. А отвлекаться от управления мне запрещают сами ПДД в разделе обязанностей водителя.
Если на светофоре горит уже жёлтый, то реагировать на звуки и подмигивания машины до остановки я уже не буду, а зелёный это делать позволяет. Или все остальные всё время за рулём голову вообще не поворачивают никуда?
В третьих, не заметил жёлтый - означает выехал на красный. Тогда вина водителя очевидна.
Переключение же на жёлтый - это не требование немедленной остановки! Читаем внимательно ПДД.
А не заметил мигающий зелёный, но проехал перекрёсток под жёлтый не создав трудностей другим и не остановившись на перекрёстке - это 6.14 в чистом виде. Даже если при такой ситуации случится ДТП, то виновником будет то, кто не дал закончить проезд перекрёстка, выехав на него раньше времени. Это тоже из сложившейся практики.
Кому интересно, поищите протоколы в нете, хоть один. Найдёте - вышлю 0,5 коньку. Если вина водителя будет в нём установлена при обсуждаемой ситуации.
Вот пример судебного решения с доводами суда:
http://spherazakona.ru/avtolover/pro...svetofora.html
PS На любую хитрую задницу найдется крученый йух.
Последний раз редактировалось Aksej; 25.03.2016 в 06:26.
https://www.drive2.ru/r/skoda/octavia/1200053
Stage 1 REVO, подвеска евро, ПППД Eberspacher, кодировка АКПП 0000008, XDS, прошивка руля RS, педаль газа Ауди, тормоза RS, клапан DV+
Летние шины: Contintntal PremiumContact 6, 225/45-17
Демисезонные шины: Contintntal ContiWinterContact TS870, 205/60-16
Зимние шины: Nokian Hakkapeliitta 9, 205/60-16
Это не выхрученный йух, а неправильное объяснение водителя (сам на себя наговорил):
"При возбуждении административного дела М. подтвердил факт проезда пешеходного перехода на запрещающий сигнал светофора и пояснил, что не успел остановиться перед «зеброй».
Эта фраза ставит крест на всех прочих доводах в пользу нарушителя. И применение п 10.1 при таком оправдании водителя абсолютно правомерно. Водитель сам пишет, что ехал, всё видел и просто не успел, т.е. расслабился и не предпринял мер, чтобы не нарушить. Это важно.
Дальше в статье практически точь-в-точь мои слова:
"На всякий случай, ниже приведу те пункты Правил дорожного движения, на которые есть смысл ссылаться в случае обжалования вами наказания за проезд на желтый сигнал светофора.В беседе с сотрудником ГИБДД можно ссылаться (и не забывать попутно отражать в объяснениях в протоколе об административном правонарушении) на положения пункта 6.14 ПДД, согласно которому водителям, которые при включении желтого сигнала светофора не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, разрешается дальнейшее движение. К тому же, можно указать, что экстренное торможение создает опасность (п. 1.5 ПДД) и запрещено пунктом 10.5 ПДД.
Ну а опровергнуть Ваши доводы должен либо представитель ГИБДД либо суд. Главное — Ваши доводы указать в протоколе, а не в ходе судебного заседания."
Эта статья - тот самый пример развода со стороны сотрудника ГИБДД, и неумения наших водителей дать чёткого пояснения в сложившейся ситуации.
Скажу так. Если один на пустой дороге, а у ГИБДД-шника есть ещё и видео (по видео можно определить техническую возможность), то тогда вероятность огребсти есть.
Если в потоке - то это просто не случится. Тут кроме всего прибавляется пункт о том, что автомобиль в потоке должен двигаться с его скоростью.
При наличии зеленого мигающего режима светофора п.10.1 тебе припаяют всегда, это твои проблемы что ты его "не заметил", по твоей логике можно не заметить и красный. А если уж цитируешь, то цитируй мысль до конца: "Тогда шансы выиграть дело повышаются".
Только повышение шанса совсем не значит выигрыш дела, особенно учитывая это: "Судебная практика по данному вопросу не столь однозначна, однако можно заметить тенденцию, что суды в большинстве случаев интересы автолюбителя в подобной ситуации не защищают".
https://www.drive2.ru/r/skoda/octavia/1200053
Stage 1 REVO, подвеска евро, ПППД Eberspacher, кодировка АКПП 0000008, XDS, прошивка руля RS, педаль газа Ауди, тормоза RS, клапан DV+
Летние шины: Contintntal PremiumContact 6, 225/45-17
Демисезонные шины: Contintntal ContiWinterContact TS870, 205/60-16
Зимние шины: Nokian Hakkapeliitta 9, 205/60-16
Какое на..уй дело для Дени? В заду почесать - все его дело! Больше чем на клаварахинг он ни на что не способен. Небось заява в сейфе на меня лежит за угрозы.
Октавия А5 FL 1,8 DSG в прошлом
Что ты прицепился к зелёному мигающему?
Тут вопрос в другом совсем: правильности восприятия дорожной ситуации и подготовки водителя. Выше водила сам себя оговорил, сказав, что "не успел". И я так понял из материала, в протоколе он вообще ничего не написал. Вот это те моменты, которые дали повод признать его виновным.
И это НЕ то тоже самое, что не было технической возможности!
Равно,как написать в протоколе, если в тебя въехали "стоял" вместо "остановился".
Всего одно слово, от которого зависит, кто виновен. Ты сам или тот, кто въехал.
каждое слово имеет свой вес.
Ой про шансы в наших судах - тема вообще отдельная. За последние 4 года я столько насмотрелся. Я исходил из нормальных начальных условий.
Два года назад судья соседке в квартиру чуть не подселила бывшую невестку, т.к. сын выехал с новой семьёй на ПМЖ по другому адресу. А бывшая невестка отказалась дочку прописывать по своему месту жительства. ШАнсов на вселение у бывшей невестки 0,0 со всех сторон. Но суд у нас экстравагантнее, чем мы думаем.
Только в 3-ей инстанции разобрались, что к чему - отказали.
На работе сотрудница проезжала в момент ДТП на КАД мимо, остановилась спросить, нужна ли помощь. Через пол года получила уведомление по почте, что лишена прав за то, что покинула место ДТП. Обратилась в суд оспорить постановление. Суд ответил, что раз остановилась, то надо было оставить свои данные и т.д. Плевали даже на то, что ДТП имеет определённые признаки, чтобы водителя можно было привлечь к ответственности.
Тут какие вообще шансы сработали?
Бинго!![]()
Октавия А5 FL 1,8 DSG в прошлом