Рацию возьми. Я без неё чувствую себя слепым котёнком.Если в теме конечно.
кстати хорошая тема, штурманам раздать, а то сотовые не всегда уверенно, вот у нас жаль нету
если конечно дорога неизвестная
тогда еще один вброс в тему: 2 альтернативных навигатора скачать хотябы на смарт (например навител и яндекс нави), очень редко случалось когда оба не держали курс (пожалуй только под Саранском раз, в тьмутараканьи)
навител GPS зависит от погоды, а яндекс от уровня GSM и бабла на балансе :)
Нет радиостанцию тебе нужно СиБи и 15 канал.На котором все дальнобойщики сидят .Будешь знать всю дорожную обстановку, где гаи ,где что то валяется на дороге и прочее на несколько десятков километров вперёд. И если где то заплутал всегда по рации можно спросить в 99.9 случаев помогут .Всё объяснят и выведут куда надо.Если не в курсе что такое СиБи радиостанция то гугл тебе в помощь.
Только бери с выходом на наушник. В 15 канале матом не ругаются. Там это официальный язык.
С навителом ездил и в снег и ливень - если труба нормально установлена (под окном) то ничего не отваливается. Яндекс-карты сейчас можно вроде как загрузить на устройство. в крайнем случае дома с вайфаем "пройти" весь маршрут, тогда они в кэше сохранятся.
нави как то в москве отвалился у моей коллеги в 2012-м :) в районе героев панфиловцев, - она первый раз приехала,
а было пасмурно всеголишь, спутников было недостаточно и лицензионный девайс показал что она в Касписком море находится гдето, та еще паника былапришлось ехать ее встречать по пробкам,
а по поводу яндекса, он без связи машину вести перестанет, и наличие закачанных карт тут к сожалению не поможет, разве что ориентиры искать как в обычных атласах
для России нет нормальных карт.... все показывают плюс минут трамвайная остановка.
Только города более или менее нарисованы.
Если девай на Andriod поставьте IGO8 + карты, там всей установки, в папку записать и файл запусть и будет вам счастье.
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=350902 начать можно отсюда.
Ну тогда бумажная карта-атлас в помощь. Ездили же раньше без нафигаторов?
по мне без навигаторов даже прикольнее, потому эти фички только на крайний случай закачиваю
есть несколько простых приемов ориентирования известных любому туристу:
1. спрашивать у местных бабушек, сидящих у подъездов (а не тех кто кудато идет, бежит, едет)- они реально знают все, даже то что не должны, у них полно свободного времени на поболтать, а если обращаться вежливо то помогут 100% даже в мск, в крайнем случае у таксистов стоящих на обочине
2. если ночь, и никого нет вокруг в городе проезжаемом транзитом "главное держаться главной дороги" она рано или поздно вольется в другую главную проведет мимо местных достопримечательностей и гостинниц, и выведет тебя из города
3. стараться на ночь останавливаться в кемпингах, где много машин, а если время поджимает то искать машину с местным номером и следить за тем где она притормаживает и объезжает кочки, а где едет нормально (местные лучше любого антирадара)
4. кушать также лишь там, где много машин стоит у кафэ, там и еда проверенная и спросить можно все что нужно, дальнобои в основной своей массе народ общительный и миролюбивый (а в рейсах и непьющий), а продавцы в таких популярных кафешках и подавно, по информированности часто могут посоревноваться с теми бабками у подъезда:)
5. заправляясь на хорошей заправке - спрашивать через сколько км и где следующая такая же (они друг друга прекрасно знают)
6. и т.д. можно продолжать бесконечно, а можно додумывать самому просто пользуясь логикой