А вот это уже из области фантастики - то, что не ест "ни грамма"! Такого не может быть в принципе! То, что Вы не доливаете за межсервисный пробег еще не означает, что оно не расходуется! Я ни за что не поверю, что за 15.000 км по щупу уровень масла не уменьшается ни на миллиметр!
Вы с характеристиками масла знакомы? Знаете что такое НОАК? Если нет, скажу - это характеристика, определяющая уменьшение объемной доли масла в процессе эксплуатации, выраженная в процентах (в простонародье- тот самый "угар")! Значения варьируются примерно от 5 до 11-13%! Посмотрите развернутые характеристики масел, будете удивлены.
А вот об этом поподробнее - насчет "сочиться в камеры сгорания"! Если оно туда "сочиться", то хана маслосъемным кольцам, и дым из выхлопной трубы будет нехилым!
Получается, что все, кто владеет новыми машинами - у всех поголовно неисправны двигатели, раз отмечают расход масла?
Любой двигатель имеет свои конструктивные особенности, определяющие расход масла. Например, двигатели БМВ традиционно считаются "пожирателями масла", причем даже современные и абсолютно новые! И этому есть совершенно логичные объяснения, которые дает сам автопроизводитель: двигатели БМВ традиционно считаются одними из самых эффективных в плане отдачи "литровой" мощности. Но чтобы этого достигнуть при фиксированном объеме мало форсировать двигатель и колдовать с камерой сгорания, впуском/выпуском и т.д. Большие резервы еще заложены в уменьшении потерь на трение в ЦПГ. Достигается это некоторым увеличением рабочих зазоров (поршень-цилиндр), что неизбежно ведет к расходу масла.
Это и есть конструктивные особенности двигателя, отсюда и допуски на его расход! И определяет это не дилер, а сам автопроизводитель. И неисправности ддвигателя тут совершенно ни при чем!
Моя Октаха тоже европейская, и собрана для рынка Европы. Но я, например за межсервсиный пробег (в среднем около 12.000 км) доливаю 300-400 грамм - уровень по щупу за это время опускается примерно на 2/3 от положения начального максимума, т.е. как раз на эти самые 300-400 грамм. В принципе, могу вообще не доливать (т.к. до минимальной отметки уровень не падает) и говорить, что двигатель масло не расходует.
Однако это не соответствует действительности и, кроме того, я всегда держу уровень масла выше середины, ближе к максимуму, т.к. летом езжу на море, а при езде по горам это важно.
При чем тут дилеры и неграмотные мастера? Об этом говорит сам автопроизводитель! Задайте вопрос официальному представительству любого автопроизводителя и посмотрите что они Вам ответят.
Да и про НОАК я уже говорил - почитайте, тем много в интернете, даже форумы соответствующие есть.
Это не просто реальность, это - норма. И проблем действительно не доставляет. Вот когда будет уходить в три-чтыре раза больше, тогда уже нужно будет искать проблему.
У дизелей (исправных, разумеется) вообще расход масла традиционно меньше, чем у бензиновых моторов - из-за конструктивно меньших зазоров в ЦПГ.
Уважаемый Dixon77, можете мне ни верить, если бы у меня был расход я бы о нем сказал, и с удовольствием понаблюдал за тем как мы, все шкодники дизелисты форумчане, разрулили бы этот вопрос. Так что я не из любви к спору, а для правильных выводов правду говорю.
На счет наока, и степени сжатия маслo, спорить не стану, так как не эксперт я в нефтепродуктах, а говорю что вижу. Для меня понятие расхода - достал щуп (на холодную, на ровном месте) смотришь - минимальный, или только верхушка. Понятие отсутствие расхода - в таких же условиях достаём щуп - уровень точно по середине (как при заливки маслo). Вот так вот.
Rule #1 : Never change the deal.
Rule #2 : No names.
Rule #3 : Never open the package.
Rule #4 : Respect a man’s car, a man respects you.
Rule #5 : Greet the man.
Rule #6 : Always buckle up your seatbelt.
Rule #7 : Never make a promise you can’t keep.
Неа, не верю. :)) Только по одной причине - еще ни на одном форуме и ни от одного человека я не встречал утверждения, что его двигатель за весь межсервисный пробег на съел НИ ГРАММА масла! Вы - первый! :))) Если все же то, что Вы говорите правда - Вы гарантированный кандидат в книгу Гинесса! :)))
То, что многие в процессе эксплуатации не доливают - это да, т.е. от замены до замены уровень не понижается до критически минимального - хватает однократной заливки при замене. И именно это они и называют отсутствием расхода, а не то, что уровень масла вообще не понижается!
Но чтобы масло по щупу ни на миллиметр не уходило, да еще если и ездишь немало и отжигаешь периодически - ну просто чудеса! Особенно, если учесть НОАК конкретного масла! :)
Тогда уж нужно точно и конкретно формулировать свои понятия. О чем я и говорил!
На щупе, если не ошибаюсь, 9 рисок. Т.е. Вы хотите сказать, что при заливке масла до середины, скажем, до 6 риски, через 15.000 км пробега оно у Вас так же ровно на 6-й риске и остается?? Такому феномену я вижу только одно объяснение - либо бензинчик, либо ОЖ тогда попадают в картер...
Последний раз редактировалось stiger77; 14.05.2012 в 22:20.
В СПОРЕ-РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА!!!
И у меня так же! От замены до замены уровень остается в пределах меток, ниже еще ни разу не ушел. Но это не означает, что двигатель совсем не расходует масло. Я лично доливаю только перед дальним путешествием летом и потому, что по серпантину много наматывать приходится, а при езде по большим уклонам уровень масла желательно иметь под максимум. А то тоже говорил бы, что расхода масла нет. :)))