
Сообщение от
Старый профи
Здравствуйте, друзья по несчастью. Не люблю писать на форумах, но нынешняя ситуация с турбонагнетателями заставила меня зарегится и написать этот пост. Не все владельцы Октавий живут в столицах или крупных городах. Многим из них к ОД нужно ехать несколько сотен километров. Поэтому им в первую очередь может пргодится мой опыт ремонта..нет,это слишком громко звучит,скажем так: устранения неисправности турбонагнетателя.
Итак, 20.02.2015г. после недели простоя при запуске двигателя лампочка EPC продолжала гореть. Ехать мне было недалеко, поэтому решил ее проигнорировать, Но после выезда из гаража загорелся чек, появились подергивания. Загнал обратно и заглушил двигатель. Подцепил ноутбук с Васей и проверил на ошибки. В общем разделе по всем контроллерам Вася написал:
16432 - Регулятор давления наддува
P334B 00 [172] - механическая неисправность
Индикатор неисправности ВКЛ - Непостоянно - Подтверждено - протестировано после удаления записей
Стоп-кадр:
Статус неисправности: 00000001
Приоритет неисправности: 2
Частота появления ошибки: 5
Пробег: 10191 km
Дата: 2015.02.20
Время: 17:16:56
В разделе двигателей написал чуть по другому:
Режим 03: Получение текущих кодов неисправностей, с возможностью преобразования в коды VW/Audi
Адрес 7E8: 1 неисправность:
P00AF - Механизм регулирования турбонагнетателя 1: заедает
Число ошибок 5 связано с тем, что я несколько раз запускал двигатель с тайной надеждой,что само рассосется. Не рассосалось!
Остаток дня ушел на обдумывание ситуации. Благодаря этой ветке форума я уже знал о всех трудностях и неудобствах при обращении к ОД. Решил попробовать отремонтировать сам, благо что неисправность механическая, а это для меня родное. Для начала нужно было опререлить место заедания. Чисто теоритически их всего пять: 1-якорь элетродвигателя, 2-редуктор, 3-посадка тяги в корпусе регулятора, 4-сочленение тяги с пальцем рычага вестгейта(перепускного клапана), 5-сочленение оси вестгейта со втулкой. Чтобы определиться сначала подергал тягу в осевом направлении-она перемещалась в пределах своего зазора с пальцем. Затем попробовал пошевелить рычаг-мертвый! Стало ясно, что заклинился валик вестгейта во втулке. Далее ВДшкой стал отмачивать это сочленение. В течение примерно часа брызнул туда раз пять-результат нулевой. Что было делать в такой ситуации? Можно было, во-первых, тупо продолжать отмачивать и ждать. Во-вторых, запустить двигатель, прогреть турбину и продолжать поливать ВДшкой. И,наконец, после отмачивания выехать на дорогу и подергать двигатель резкимими разгонами и торможениями в надежде, что выхлопные газы расшатают закисший клапан. Я же применил более радикальный метод: взял свою самую маленькую струбцинку с гладкими губками без рифлений (чтобы не оставить никаких следов), обжал ею с боков рычаг клапана, вставил в нее небольшой рычаг и слегка туда-сюда подергал. В результате рычаг клапана тронуся с места и после нескольких проливок и перемещений рычага из одного крайнего положения в другое стал двигаться как новенький! Сразу хочу предупредить о необходимости крайней аккуратности и осторожности при проведении данной операции, особенно перемещение рычага клапана вручную. Дело в том, что у редуктора регулятора большое передаточное отношение и при даже медленном перемещении штока якорь электродвигателя вращается с большой скоростью. Соответственно, при резкой остановке в крайних положениях в приводе возникают большие динамические нагрузки, что, как говорится, чревато.
После устранения заедания запустил двигатель. Лампочка EPC сразу потухла, а чек продолжил гореть. Что за черт, подумал я и полез цеплять ноут. Ошибки оказались старые, просто контроллеру требуется некоторое время чтобы разобратся в ситуации и потушить чек. Васей стер ошибки и запустил двигатель-все заработало как надо!
Да , забыл сказать,что машина чешская,собрана в ноябре 2013 года, куплена 30 ноября. Основной пробег по Новорязанке и МКАД. После ремонта прошла около 300 км-все в порядке. В дальнейшем для профилактики собираюсь периодически проливать проблемный узел ВДшкой.
Всем удачи на дороге.