как-то ради интереса пытался заморозить вместе с моторным компрессорное масло bitzer bse32... ))
на -33 ему глубоко фиолетово, в отличии от моторного 5в30 которое было похоже на жидкий мед.
впрочем конечно мы не знаем что за масло в компрессоре у вага.
Ок.Принято.С этим разобрались "всем миром" - вопрос закрыт.
Насколько известно, холодильное масло применяемое для смазки движущихся частей компрессора именно растворено в хладагенте и не отделимо от хладагента ( отдельно не обитает в системе).Сообщение от kmp2002
Выходит исходя из того, что компрессор с электромагнитным клапаном зимой ( при ниже чем +2°С) крутит как и летом , НО в холостую
( без прокачки хладагента через климатическую систему/испаритель) - компрессор гоняет хладагент с растворённым в нём холодильным маслом через себя, НО не качая его дальше в систему ( на испаритель)....
Масло точно не может отдельно от хладагента использоваться в компрессоре при его работе в рассматриваемых случаях в холостую при ниже,чем +2°С.
Если знаешь точно, поясни пож.
Компрессор явно не может работать/крутить без прокачки через него хладагента с маслом.Сообщение от kmp2002
Без нагрузки ( выкл/или темп ниже +2°С) он скорее всего тогда гоняет хладагент с маслом не создавая давления ( не нагнетая его в климатическую установку)к испарителю).
А я с тобой согласен. В ремзоне ОД часто возникают подобные ощущения.Сообщение от kmp2002
Инструкции, мануалы, программы самообразрвания - это понятное дело теория.
Но зачастую без них необойтись приступая к практике. Это всё должно бок о бок идти для картины в целом.
Конечно, ценяться те именно специалисты,которые "собаку съели" на разборах и ремонтах опрелелённых агрегатов.
Информация от них наиболее ценна.
Холодильное масло очень гигроскопично и ,возможно, его неправильно хранение и заправка приводит к подобному в некоторых частных случаях.
пр.самообучения 208 стр.11Холодильное масло
Для смазки всех движущихся частей в климатической установке применяется специальное масло – холодильное масло, которое свободно от загрязняющих частиц: серы, воска и влаги.
Такое масло должно быть нейтральным по отношению к хладагенту, поскольку он в какой-то степени подмешивается к хладагенту и вместе с последним перемещается по контуру хладагента; при этом не должно быть агрессивного воздействия на уплотнения. Нельзя использовать никакое другое масло, иначе это непременно приведет к плакированию медью, закоксованию и образованию отложений. Следствием этого являются преждевременный износ и разрушение движущихся частей. Для контуров с хладагентом R134a используется специальное синтетическое масло. Это масло предназначено для применения только с этим хладагентом. Это холодильное масло также подходит только для определенной конструкции компрессора.
Холодильное масло для R134a
Обозначение: PAG =Poly-Alkylen-Glykol
Свойства: высокая степень растворимости в хладагенте; хорошие смазывающие качества; не содержит кислот; большая гигроскопичность (хорошо впитывает воду); не смешивается с другими маслами.
Следует принимать во внимание:
- не следует использовать это масло в старых климатических установках с хладагентом R12, поскольку оно с последним несовместимо.
Важные указания
– Не оставляйте масло открытым, так как оно очень гигроскопично.
– Емкости с маслом должны быть всегда закрыты; после вскрытия емкости она должна быть сразу же плотно закрыта для защиты от влаги, содержащейся в воздухе.
– Не используйте уже работавшее холодильное масло.
– Утилизируйте старое масло как особые отходы. В связи с особыми химическими свойствами холодильного масла его не следует смешивать при утилизации с моторными или трансмиссионными маслами.
Согласен. Полностью поддерживаю. Для этого достаточно взглянуть на свойства компрессороного масла для примера хотяб тут. А если лень то температура застывания -49грдс. + русское авось так что смело до -55. :-)
Надоело обсасывать эту тему. Разговор не о чем.
Компрессор качает газ. Масло в хладогенте не расстворяется, а смешивается. Часть, обычно излишек, или уж то что случайно захватило -микро капли, уходит в испаритель по трубкам. Часть остается в нем, малая толика летает по трубкам (иначе бы все масло уходило). Основная масса масла находится в картере и никуда не уходит. Зимой вал вращается (в двух подшипниках, а не в одном!) - поршеньки стоят. Что на вал попало - разбрызгалось.
ну и неправильная заправка и хранение - это от криворукости зависит. на заводе врдли такое возможно. А при замене меняется фильтр (селикагель) который всю влагу убирает.
Схема работы нашего кондюка очень хороша. Надежность, да фиг знает. А так придумывать почему это плохо- я уже сказал разговор ни о чем.
Vladsson, да фиг знает. Толком никто не разбирался в причинах звука. Я думаю что так магнит работает. Т.к были случаи когда проводок шевелили и его звук менялся. Сам клапан жестко стоит, а вот магнит не факт. Дда и фреон шипит чаще, не похоже на звук смесителя.
Последний раз редактировалось kmp2002; 10.01.2017 в 12:29.
... добавлю по клапану что точный принцип его работы мне не известен. Но предполагаю ряд принципов его работы: 1, что он не просто оттягивается, но и поворачивается при этом. Т.к простой оттяжкой трудно откалибровать подачу. 2. Просто поворачивается по самоварному типу. 3. на него подается не просто напряжение, а определення частота. Что мне кажется тоже маловероятным. Короче подержать бы его в руках, иначе вангование.
Вот их внешний вид.
Походу регулирование/управление только определённым подъёмом опусканием плунжера без его поворота - за счёт откалиброванных отверстий на нём.
Ну по виду да. Очень похож на клапан ХХ в карбюраторах наших ВАЗов. Может и принцип схож. Будет проблема- будем решать. А пока...