Тема ТОЛЬКО о дизельном двигателе 2.0 TDI на Октавия А7 , недостатках и плюсах двигателя!
Сообщение от Gordon Shumway
до 50 ткм
50-80 ткм
80-120 ткм
120-150 ткм
150-200 ткм
на пробеге более 200 ткм
Тема ТОЛЬКО о дизельном двигателе 2.0 TDI на Октавия А7 , недостатках и плюсах двигателя!
Сообщение от Gordon Shumway
Последний раз редактировалось skodovodoff; 11.05.2018 в 12:04.
Поверьте, связь есть. Когда маховик изношен, его колбасит именно на холостом ходу.Сообщение от den920
У меня то же бывает с утра потряхивает, при пррогреве, пробег 3к. Если не сильно потряхивает-для дизеля норма, а вот если перекаты будут хорошо ощутимы, сильно не равномерны, то это уже повод к беспокойству и диагностике
Не думаю, как уже сказано, скорее всего это просто такая конструктивная особенность VAGовского движка. Экологические нормы, мать их. Душат ими, аот моторчики и "кашляют".Сообщение от den920
Всем привет! Принимайте меня в клуб "трактористов". 2 недели назад пригнал свою А7 на TDI. Наверное последний лифтбэк на дизеле в России. До этого, с 2009 ездил на А5 1,4TSI+7DSG.
Тему долго читал и так, "наискосок". Так что если что не взыщите, скажите где еще раз можно перечитать.
Тут человек из Воронежа чем то интересовался. Так, что если еще актуально, то можно встретиться и посмотреть и сравнить интересующие моменты.
У меня двигатель CKFC. Так же читал, что есть CKFB, CRVC (наверное самый распространенный тут) CYKA (так же тут распространен и устанавливался на машины в конце 2016г.) и CRMB. Ну, с CKFB и CRVC все понятно - это 143 сильные дизеля. Их программно надули до 150 сил, и по логике они стали CKFC и CRMB (это чисто мое предположение, если не так, то не пинайте сильно). Но чем все таки отличаются CKFC, CYKA и CRMB?
Что то ничего не слышно про турбинку и турбо таймеры. Как Вы относитесь к этой проблеме? Я на прошлой машине, после активной езды давал ей поработать пару минут на ХХ, после чего глушил двигатель. Какие советы будут тут?
Я собираюсь заменить масло после обкатки, но так и не понял, где у нас расположен фильтрующий элемент масла.
Хочу добавить свои 5 копеек по некоторым вопросам этой темы:
1) По поводу 7DSG - "Вам не нравятся кошки? Да Вы просто не умеете их готовить!"Несколько косячная коробка, но при грамотном использовании, сцепления могут выходить и 100 т. км. и даже 150 т. км. Вы только на светофорах, при длительных простоях переключайте ее в нейтраль, а в пробках подкатывайтесь в ручке не допуская бестолковых переключений на повышенную передачу. Это, собственно, касается и 6DSG . Юзайте ее как будто бы у Вас механика. Вы ведь подъезжая к светофору, на котором только что загорелся красный, не стоите с выжатым сцеплением? А в пробке трогаясь с места сразу 2 не подкидываете? Вот так и тут надо.
2) По поводу двигателей - тут все приводились экономические причины выбора дизеля. На мой взгляд бред какой то. об этом можно было вести речь в 90 - 2000, когда еще выпускались нормальные бензиновые движки (не обязательно атмосферники). Когда продавал свою предыдущую, то все потенциальные покупатели (по совместительству перекупы) в один голос: "да была бы она хотя бы на ручке, а если бы еще и 1,6 MPI!!!! то свои 450 получил бы....." А так, очень народ боится этой связки (1,4 TSI + 7 DSG). Так и тут, когда будете продавать свое авто то эту связку оторвут с руками, т.к. все, закончились нормальные движки у ВАГа. Сволочи, со своей ЕА211 даже 1,6 атмосферник испохабили, не говоря уже про турбо. 100 т. км. ресурса. Ну если повезет, то 120 000 км. По этому - дизель, последний надежный агрегат. А сейчас уже и его нет. "Бабы говорят" появится новый, алюминиевый. Посмотрим. Но ничего хорошего я от него не жду.
3) По поводу замены масла - зависит от моточасов. Выглядит это так: у Вас пробеги большие по трассе и ( к примеру, не цепляйтесь к цифрам) средняя скорость составляет 75км/ч - то Вам через 15 000 км. (будет 200 моточасов) Если средняя скорость 40 км/ч - то через 8 000 км. (будет те же 200 моточасов), а если 20 км/ч - тогда придется через 4 000 км. менять масло!!! Осталось узнать у производителя сколько моточасов от замены до замены и на каком масле (для какого масла).
Я, конечно, извиняюсь за оффтоп. Но какого тогда вообще автомат брать, чтобы юзать его таким извращенным способом?Сообщение от BDW
При такой эксплуатации все его плюсы и удобства по сравнению с ручкой просто напросто нивелируются.
Доброго дня. Я на счёт потряхивания двигателя. У меня с новья тресет если без Вебасты, а если Вебаста отработает то сразу обороты 0.6 так что я думаю что это норма. Надеюсь.
Так перед покупкой смотреть надо, что Вы берете. Оно Вам надо или нет? Я, к примеру, когда брал знал с чем буду иметь дело. И смешно купив дизеля кричать на каждом углу, мол шумный, мол 21 век а он тарахтит!!!
Да нет. При обгоне я не думаю о переключении на низшую. Так же в пробке особо не думаю про обороты двигателя т.е при достижении максимальных оборотов он подбросит высшую передачу, а при снижении до минимальных оборотов, скинет на низшую не смотря на ручной режим. И тут описаны 2 случая, когда требуется думать и что то делать. А во всех остальных случаях работает автомат и экономит топливо и уменьшает износ двигателя.
Мне вот одно не понятно, вроде бы как дизель по мимо его экономичности еще и должен быть неприхотлив к топливу. Вон камазисты чего только себе в бак не льют, и даже отработку с солярой бодяжат. А у нас то в чем дело? Это же не бензин, где детонации боятся как огня. Нам самое главное отфильтровать хорошо топливо от какашек, а дальше вроде как все должно перевариться.
По моему это какое то извращение, так пользоваться автоматом. Езжу на дсг с 2009 года и ни когда не ставил нейтраль в пробках, если пробка то просто ставлю в режим s и то не всегда. На данный момент две Октавии, обе на дсг6. В том году продал Октавию на дсг7, на которой ездил с 2009 года.
Подскажите, где вы хоть раз увидили, что я жалуюсь на то что там что-то тарахтит?Сообщение от BDW;
Не знаю, сколько у вас было до этого дизелей, у меня эта Октавия уже 9-я машина с дизельным двигателем.
И да, я прекрасно знал что беру и зачем мне это нужно.
Экономия, это, конечно, хорошо. Но в моем выборе дизеля это не самый важный фактор. Именно дизель яляется самым адекватным вариантом, предлагающим отличную динамику в сочетании с надежностью и большим ресурсом.
А пользоваться автоматом, как предлагаете вы - это чистой воды мазохизм и извращение.
Если при моем владении после гарантии что-то и сломается в DSG, починю и дальше буду ездить. Машина, помимо того что она явлсяется средством передвижения, также должна доставлять эстетическое удовольствие своему владельцу.
Последний раз редактировалось Alex_Bobr; 28.05.2017 в 15:16.