Флудить заканчиваем!
Октавия А5 FL 1,8 DSG в прошлом
Последний раз редактировалось Алексеi; 23.08.2017 в 11:16.
судя по фото там запущенная стадия коксом , у меня 2 версии 1- не меняли масло, 2- прорыв картерных газов, заведи мотор , открути маслозаливную пробку. погазуй, если газы попрут через горловину - привет одному из горшков. нужно сначало поставить диагноз. или масло лили плохое, или систематически перегревали мотор. так засрать мотор можно только при пробеге - 300тыс.
Для города и 15 тыс. я думаю такая картина не редкость. У кого есть возможность выложите фото маслозаливных с указанием пробега и периодичности замены масла.
Я когда купил октавию, масляный фильтр был ржавый по окантовке, сколько его не меняли вопрос, ну или соль питерская ускорила процесс, по крайней мере я у себя такого не видел никогда.
Хамить заканчиваем! И "разьело" пишется с "Ъ".
Решение для избытка волос я указал - комплекс должен пропасть.
Смысл заморачиваться есть тогда, когда вынимаешь щуп, а на нём после 1000 км пробега уже висят чёрные полупрозрачные капли. Какое именно будет - Г-драйв или что-то другое, дело десятое.
У Г-драйва уменьшение расхода для моей Октавы - дополнительный приятный бонус. Главное в нём присадка Afton Hitek 6473 и рецептура топлива (к сожалению не ГОСТ). Результат виден внутри цилиндров, на свечах и по цвету масла.Для BSE экономии может вообще не проявиться - он атмосферный, хотя всё возможно.
А вот это уже повод задуматься... Я не видел ни разу ржавого фильтра после пробега даже в 15000 км.
Последние 2 года с реагентами в Питере всё двже очень хорошо, Imho - практически не сыпят, т.к. дорогие. Старые запасы в 2015 израсходовали. Я прошлую зиму аж радовался - только 8 литров омывайки за зиму ушло. Такое впервые было.